Нобель военного времени
Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
В 1888 году, перепутав шведского химика Альфреда Нобеля с его скончавшимся братом, журналисты опубликовали ложный некролог, на восемь лет "опережающий" реальную смерть ученого. В тексте Нобель, известный современникам как создатель динамита, был назван журналистами "торговцем смертью" и "миллионером на крови". Не пожелав остаться в памяти потомков лишь как автор смертоносного изобретения, в 1895 году химик написал знаменитое завещание, в котором сообщил о решении учредить ежегодную научную премию за изобретения, принесшие человечеству наибольшую пользу.
Во многом благодаря открытиям и изобретениям нобелевских лауреатов в ХХ веке человечество создало одно из самых разрушительных оружий в истории – атомную бомбу. Будучи детищем Второй мировой войны, она тем не менее спустя 70 лет после ее окончания продолжает выступать в качестве сдерживающего фактора и, возможно, предотвращать возникновение новых вооруженных конфликтов мирового масштаба.
Об оборотной стороне нобелевской медали – Манхэттенском проекте, изобретениях и судьбах лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества, – в материале ТАСС.
В качестве одной из основных и наиболее известных версий создания Манхэттенского проекта рассматривается письмо Альберта Эйнштейна президенту США Франклину Делано Рузвельту в августе 1939 года, в котором физик, лауреат Нобелевской премии 1921 года (получивший ее за открытие фотоэффекта, а не за знаменитую теорию относительности) предупреждает о том, что в нацистской Германии идет работа над созданием оружия массового уничтожения
В 1943 году в Соединенных Штатах начала работу Лос-Аламосская национальная лаборатория – засекреченный центр атомных разработок США.
В разные годы в исследованиях, связанных с созданием ядерного оружия, напрямую или косвенно приняли участие около десяти нобелевских лауреатов в области физики.
Вклад некоторых из них состоял исключительно в научных разработках и сведениях. Другие совмещали исследовательскую деятельность с политической – так, физик Энрико Ферми был одним из научных консультантов президента Гарри Трумэна по вопросам использования атомной бомбы в военных целях.
Разработки и расчеты физиков Эдвина Макмиллана и Эрнеста Лоуренса были использованы при создании урановой бомбы "Малыш", сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945 года (одна из трех бомб, созданных в стенах лаборатории).
Некоторые из лауреатов отличались неординарным поведением. К примеру, американский физик Ричард Фейнман демонстративно взламывал сейфы коллег по лаборатории и извлекал из них документы, содержащие секретные сведения и чертежи, чтобы показать, что вопросу охраны и безопасности смертоносных разработок уделяется недостаточно внимания.
16 июля 1945 года в обстановке полной секретности в пустынной местности штата Нью-Мексико, в Аламогордо, США произвели первое в истории испытание атомного оружия © Youtube/atomcentral
Стоит отметить, что многие ученые и исследователи, стоявшие у истоков ядерного оружия, выступали против агрессивного применения энергии атома.
Так, один из участников Манхэттенского проекта, датский ученый Нильс Бор (два года работавший в США под псевдонимом Николас Бейкер), лауреат Нобелевской премии по физике 1922 года, по официальным данным, отказавшийся сотрудничать с нацистской Германией в вопросах разработки атомного оружия, после начала ядерных исследований в США обратился с серией посланий к мировым лидерам, в которых предупреждал о разрушительном потенциале подобного вооружения и призывал к полному его запрету. В частности, ученый пытался донести идею об отказе от ядерного оружия до президента США Франклина Рузвельта, а также премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Эти попытки не увенчались успехом, а в 1944 году из-за приглашения посетить Советский Союз ученого заподозрили в шпионаже в пользу СССР.
О разработке ядерного оружия позже сожалел и Эйнштейн, подчеркивавший, что у него не было выбора, и разработка бомбы была форсирована событиями в Германии.
Альберт Эйнштейн
Американский физик Исидор Айзек Раби (лауреат 1944 года), говоря об одном из основоположников Манхэттенского проекта, стороннике всесторонних ядерных испытаний Эдварде Теллере, лаконично подчеркивал, что без него "мир был бы лучше".
Против атомного вооружения также выступал советский академик Андрей Сахаров, один из создателей советской водородной бомбы и ядерного щита в СССР, удостоенный Нобелевской премии мира в 1975 году "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми".
Запрет на Нобелевскую премию в Германии начался с ее вручения пацифисту и антифашисту, противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому. Выдвижение фон Осецкого в качестве номинанта на премию мира поддерживали многие немецкие вынужденные эмигранты, в том числе Альберт Эйнштейн и писатель Томас Манн.
Но нацистские власти так и не позволили основателю "Германского общества мира" получить награду, продержав его под наблюдением секретной полиции вплоть до самой смерти в 1938 году.
В этом же году от премии по химии вынужден был отказаться немецкий ученый Рихард Кун, в послевоенные годы все же получивший медаль и диплом, но уже без денежной части вознаграждения.
Годом позже от наград под давлением гестапо отказались лауреаты премии по химии Адольф Бутенандт и по медицине Герхард Домагк.
Некоторые ученые ради сохранения премии шли на хитрость.
К примеру, немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору, жившему в Дании.
В 1940 году, во время немецкой оккупации Копенгагена, чтобы избежать изъятия наград, один из сотрудников Института Бора, химик Дьердь де Хевеши растворил медали в царской водке, представляющей собой концентрированную смесь азотной и соляной кислот, и поместил раствор в банку.
В таком виде нобелевское золото простояло на полках университета на протяжении всей войны, а после ее окончания было выделено из раствора и передано Шведской королевской академии наук и Нобелевскому фонду, которые повторно переплавили его в медали и вручили их фон Лауэ и Франку.
Венгерский химик, придумавший необычный способ спасти награды, впоследствии сам стал нобелевским лауреатом, получив премию по химии в 1944 году.
Открытием пенициллина - препарата, в годы войны спасшего жизни тысячам раненых солдат, мир обязан британскому бактериологу Александру Флемингу и случайности, связанной с беспорядком в его лаборатории.
В 1928 году, после месяца отсутствия на рабочем месте, Флеминг обнаружил, что в одной из лабораторных чашек выросла колония плесневых грибов, разрушившая бактерии стафилококков вокруг себя. Ученому удалось выделить активное вещество, уничтожившее клетки вируса. Им оказался пенициллин – первый открытый антибиотик.
Научное сообщество не сразу оценило медицинский потенциал открытия. Первые успешные клинические испытания пенициллина, подтвердившие его антисептические свойства, были проведены только спустя 12 лет оксфордскими биохимиками Говардом Флори и Эрнстом Чейном после того, как им удалось получить препарат в чистом виде.
В 1941 году пенициллин был впервые использован для лечения бактериальных инфекций, а первым человеком, которому антибиотик спас жизнь, был 15-летний мальчик, больной заражением крови, ранее не поддававшимся лечению.
Тем не менее из-за скептического отношения властей первой страной, успешно использовавшей пенициллин для нужд армии, стала не Великобритания, в которой он и был изобретен, а США, в 1944-м запустившие производство препарата в промышленных масштабах.
Нобелевскую премию по физиологии и медицине "За открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях" Флеминг, Флори и Чейн получили лишь в 1945 году, спустя 17 лет после открытия антибиотика.
В 1944 году первым лауреатом премии мира после трехлетнего перерыва стал Международный Комитет Красного Креста – общество, основанное швейцарским писателем Анри Дюнаном в 1863 году, после того как он стал очевидцем событий австро-итало-французской войны 1859 года.
МККК является единственным трехкратным обладателем премии мира (в 1917, 1944 и 1963 годах).
В годы Второй мировой сотрудники организации доставляли гуманитарную помощь по всему миру и предоставляли поддержку военнопленным и мирным жителям. В то же время представители комитета позже признали, что период с 1939 по 1945 годы стал самым неудачным в работе МККК, так как организации не удалось оказать необходимую помощь жертвам Холокоста и другим преследуемым группам населения.
В 1945 году лауреатом премии мира стала неоднозначная фигура секретаря госдепартамента США. Корделл Хэлл, получивший премию за активную роль в создании Организации Объединенных Наций, несколькими годами ранее категорически отказался предоставить политическое убежище 930 беженцам-евреям из Германии, запросившим его у Кубы и США. Политик мотивировал свое решение нежеланием ослаблять миграционную политику Соединенных Штатов и незаконностью подобного шага, подчеркнув, что если президент Рузвельт не прислушается к его рекомендациям, то он не поддержит его на предстоящих выборах.
Не менее интересны фигуры политиков, выдвигавшихся, но так и не получивших Нобелевскую награду.
В 1943 году Корделл Хэлл принял участие в Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, на которой присутствовал будущий номинант на Нобелевскую премию мира 1948 года – министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Советский политик был известен не только как подписант Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакта Молотова – Риббентропа), но и как один из инициаторов создания антигитлеровской коалиции (на основе которой впоследствии была образована Организация Объединенных Наций).
За вклад в ее формирование на премию мира в 1945 году также выдвигался Максим Литвинов, занимавший пост наркома иностранных дел СССР.
В число советских деятелей – соискателей награды также вошла Александра Коллонтай, в 1930-1945 годах занимавшая пост посла СССР в Швеции. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов она сумела предотвратить вступление Швеции в войну против СССР, а в 1944 году дипломат взяла на себя роль посредника в переговорах о выходе Финляндии из войны, которые завершились успехом.
В 1939 году в качестве кандидата на получение Нобелевской премии мира был выдвинут Адольф Гитлер, незадолго до этого признанный в США журналом Time "человеком года" "За распространение демократии по миру". Европейское сообщество предлагало наградить лидера Германии "За установление мира в Европе", в частности за участие в подписании Мюнхенского соглашения 1938 года, закрепившего передачу Судетской области от Чехословакии Германии.
В том же году фюрер третьего рейха был вычеркнут из нобелевских списков - за военную агрессию в отношении Польши, положившую начало Второй мировой войне.
Ранее, в 1935 году, в качестве кандидата на получение премии выдвигался итальянский диктатор Бенито Муссолини, который также был вычеркнут из списков за начало военных действий в отношении Эфиопии. Впоследствии премия была вручена уже упомянутому немецкому оппозиционеру Карлу фон Осецкому.
Также за усилия, приложенные для прекращения Второй мировой войны, и за победу над фашизмом на получение Нобелевской премии мира выдвигались глава СССР Иосиф Сталин (дважды – в 1945, 1948 годах), 32-й президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
Как известно, Нобелевская премия мира не была присуждена ни одному из них.
Черчилль получил Нобелевскую награду позже, но уже в качестве писателя.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1953 году – "За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера", в частности за труд "Вторая мировая война".
Исследователи подчеркивают, что награда свидетельствовала скорее о признании политических, нежели литературных талантов Черчилля, ведь одновременно с главой британского правительства на премию претендовали 25 писателей, в том числе Эрнест Хемингуэй.
Хемингуэй получил Нобелевскую премию по литературе годом позже – за знаменитую повесть "Старик и море".
Биография американского писателя содержит множество эпизодов, связанных со Второй мировой войной. Так, в первые годы войны, находясь на Кубе, Хемингуэй следил за немецкими подводными лодками в Карибском море на своем катере "Пилар". Затем участвовал в боевых полетах бомбардировщиков над Германией и оккупированной Францией. Во время высадки союзников в Нормандии писатель возглавил отряд французских партизан и принял участие в прорыве "линии Зигфрида" – наступательной операции войск союзников против немецкой армии, предпринятой для того, чтобы прорваться в Западную Германию.
Хемингуэй был также известен резкой критикой в адрес Муссолини.
Работая корреспондентом в канадском издании Toronto Star, писатель опубликовал едкую заметку, содержащую его впечатления от первой пресс-конференции итальянского диктатора в Лозанне в 1923 году.
Хемингуэй вспоминал о том, как во время встречи с репортерами лидер Италии был демонстративно погружен в сосредоточенное чтение книги, которая, после того как писателю удалось на цыпочках зайти к нему за спину, оказалась французско-английским словарем, который Муссолини держал вверх ногами.
С 1929 года, после выхода в свет романа "Прощай, оружие!", описывающего отступление итальянской армии в годы Первой мировой войны, книги Хемингуэя находились под официальным запретом в Италии, а позже – и в нацистской Германии.
Множество противников войны и нацистского режима было и среди немецких авторов. В ХХ веке лауреатами Нобелевской премии по литературе в послевоенное время стали четыре писателя, родившиеся и выросшие в Германии.
В 1946 году награды удостаивается Герман Гессе, автор "Степного волка", "Сиддхартхи" и "Игры в бисер", чьи романы с 1942 года были запрещены на территории третьего рейха.
В 1966 году Нобелевская премия по литературе была вручена 75-летней немецкой поэтессе еврейского происхождения Нелли Закс, большая часть семьи которой погибла во время Холокоста.
На церемонии награждения представитель Шведской академии подчеркнул: "Книги Закс рассказывают об ужасной правде, о лагерях массового уничтожения и фабриках смерти, но писательница стоит выше ненависти к истязателям".
В 1972 году премию получает Генрих Белль, принципиальный противник гонки вооружений, пацифист, автор романов "Глазами клоуна" и "Потерянная честь Катарины Блюм".
Считается, что Белль был удостоен награды за выход в свет романа "Групповой портрет с дамой" (1971), в котором писатель попытался воссоздать панораму истории Германии XX века.
Отношение литератора к войне характеризуют строки из известного "Письма сыновьям", написанного незадолго до смерти Белля.
В 1999 году в возрасте 72 лет награды был удостоен Гюнтер Грасс, автор "Жестяного барабана", писатель с неоднозначным прошлым. В 1944 году 17-летний Грасс был зачислен в 10-ю танковую дивизию войск СС, в составе которой участвовал в битве за Берлин в апреле 1945 года. Позже в интервью 2006 года писатель заявлял, что во время службы в военных формированиях СС он не совершал военных преступлений и не сделал "ни единого выстрела".
"Мне было шесть лет, когда Гитлер пришел к власти, когда началась война - 12, когда закончилась - 17, - говорил Грасс. - Я не знал другой идеологии - она была единственной. Организация "Гитлерюгенд" была гениально устроена. С точки зрения восприятия молодого человека все эти палатки, песни у костра были замечательно придуманы... Это, кстати, было и в сталинских молодежных организациях. Это нравилось, и до конца войны, несмотря на очевидные теперь факты и обстоятельства, мы верили, что вот-вот изобретут чудодейственное оружие, которое обеспечит Германии победу".
Грасс всегда подчеркивал антивоенный характер своих убеждений, а в последние годы жизни неоднократно выражал обеспокоенность современной политической обстановкой, предостерегая человечество от начала третьей мировой войны.
Также авторству Грасса принадлежит фраза, вошедшая в нобелевскую речь писателя в 1999 году и описывающая всю неоднозначность научных открытий и идей XX века.