v

Уникальный дар: 

Париж получил в подарок коллекцию русского искусства xx века

14 сентября в Центре парижского национального искусства и культуры Жоржа Помпиду открылась выставка "Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950–2000: уникальный дар музею". При поддержке меценатов и Благотворительного фонда Владимира Потанина коллекция центра пополнилась уникальным собранием работ русских художников второй половины XX века.

На данный момент это самая представительная коллекция российского искусства за пределами страны, хотя отдельные работы есть и в нью-йоркском Музее современного искусства. Работы нон-конформистов, соц-артистов, московских концептуалистов и ленинградских художников не размещены в отдельном пространстве, а встроены в постоянную экспозицию.

Большой интерес вызывают работы основоположника московского концептуализма Андрея Монастырского, классика соц-арта Эрика Булатова, создателя группы "Новые художники" Тимура Новикова, лидера неокадемистов Георгия Гурьянова, основателя неофициальной художественной группы "Лианозово" Оскара Рабина. 

Как считает один из ведущих в мире специалистов по современному искусству, научный руководитель галереи профессор Бернар Блистен, "включение в международную коллекцию музея выдающихся русских произведений 50–90-х годов открывает новые перспективы в области изучения истории искусства".

Среди коллекционеров-дарителей — Екатерина и Владимир Семенихины, Игорь Цуканов, Инна Баженова и Дмитрий Саморуков, Игорь Маркин. Свои работы в Центр Помпиду, в частности, передали арт-группа AES + F, художники Вадим Захаров, Григорий Брускин, Юрий Аввакумов, Владимир Янкилевский. Подаренные произведения продолжат экспонироваться по принципу ротации и после закрытия этой выставки.

Григорий Брускин

Семь скульптур из серии "Рождение героя", 1984–1985 годы

Дар Гриши Брускина

1/5

Вадим Захаров

"Папуасы", 1982 год

Дар Владимира и Екатерины Семинихиных

2/5

Вадим Захаров

"Слоники", 1981 год

Дар Владимира и Екатерины Семинихиных

3/5

Римма Герловина

Работы из серии "Кубы", 1974 год

 При поддержке Благотворительного фонда В. Потанина

4/5

Юрий Аввакумов

"Костяной мавзолей", 2008 год

5/5

Григорий Брускин

Семь скульптур из серии "Рождение героя", 1984–1985 годы

Дар Гриши Брускина

1/5

Кураторам проекта Ольге Свибловой и Николя Люччи-Гутникову пришлось за невероятно короткий период задать один и тот же вопрос десяткам крупнейших российских коллекционеров, художникам и членам их семей: готовы ли они расстаться с произведениями искусства ради такого проекта. В итоге по доброй воле 40 дарителей и при поддержке Благотворительного фонда Потанина собрание французского музея пополнилось 370 единицами хранения. 

Выставка стала одним из подарков Центру Помпиду, который накануне своего 40-летия объявил 2016 год Годом дарителей.

Сергей Бугаев (Африка)

"Девочка с кошкой", 1986 год

Дар Благотворительного фонда В. Потанина

1/9

Михаил Рогинский

"Розовый забор, рельсы", 1963 год

Дар Инны Баженовой и Дмитрия Саморукова

2/9

Павел Пепперштейн

"Жанна д’Арк", 2005 год

Дар Благотворительного фонда В. Потанина

3/9

Франциско Инфанте-Арана

Из серии "Супрематические игры", 1968–1970 годы

Дар Франциско Инфанте-Араны

4/9

Андрей Филиппов 

"Поле действия", 2010 год

Дар Владимира и Екатерины Семенихиных

5/9

Владимир Янкилевский

"Портрет R. S.", 1963 год

Дар Благотворительного фонда В. Потанина

6/9

Олег Кулик

Из серии "Я кусаю Америку, Америка кусает меня", 1997 год

Дар Пьера-Кристиана Броше

7/9

Валерий Кошляков

"Министерство иностранных дел", 1995 год

Дар Музея русского импрессионизма, Москва

8/9

Александр Косолапов

Триптих "Малевич-Мальборо", 1985 год

Дар Александра Косолапова 

9/9

Сергей Бугаев (Африка)

"Девочка с кошкой", 1986 год

Дар Благотворительного фонда В. Потанина

1/9

Центр Жоржа Помпиду был открыт 31 января 1977 года, уже после смерти его основателя. Сейчас в фондах музея более 100 тыс. произведений искусства, созданных художниками из 90 стран.

В музейной летописи первой половины ХХ века на почетном месте русский авангард, включая работы Казимира Малевича и Александра Родченко. Один из разделов постоянной экспозиции посвящен знаменитым "Окнам РОСТА", которые выпускались в 1918–1921 годах предшественником ТАСС — Российским телеграфным агентством. Большая роль принадлежала в этом проекте Владимиру Маяковскому: он рисовал плакаты и писал к ним тексты. Как вспоминал сам поэт и художник, это были "телеграфные вести, моментально переделанные в плакат".

Над материалом работали:

Редактор: Евгений Вагин
Бильд-редактор: Павел Куколев

В материале использованы работы, предоставленные Благотворительным фондом имени В. Потанина, благотворительным фондом "Екатерина".

Фото: Иван Батырев/ТАСС.