v

Дилма Руссефф: я женщина с жестким характером, которую окружают мужчины-неженки

Дилма Руссефф - первая в истории Бразилии представительница слабого пола на посту президента страны. Сторонница левых взглядов и идей социальной справедливости, она дважды одерживала победу на выборах главы государства. Однако она не смогла удержаться во власти до конца второго срока, так как лишилась должности президента в результате импичмента.

Твердость и принципиальность, граничащие с упрямством, - качества, которые часто отмечают в Руссефф знакомые с ней люди. Эти черты характера помогли ей перенести пытки во времена военной диктатуры, а впоследствии сделать успешную политическую карьеру. Однако они же настроили против бразильского лидера не только ее соперников по борьбе за власть, но и многих недавних союзников. Депутаты, чиновники и профсоюзные лидеры не раз жаловались на отсутствие диалога с президентом - по их словам, все решения она принимала, руководствуясь, прежде всего, собственным видением ситуации и не проявляла особого интереса к точке зрения окружающих.

История уже бывшего президента крупнейшей южноамериканской страны и обстоятельства, из-за которых она оказалась в отставке, - в материале ТАСС.

Стелла, Эстела, Ванда, Луиза

Студенческие годы Руссефф пришлись на начало военной диктатуры, которая установилась в Бразилии в 1964 году. Среди местной молодежи набирали популярность различные подпольные движения левой направленности, ставившие своей целью свержение существующего строя. Руссефф, отец которой в молодости был членом Болгарской коммунистической партии и именно по этой причине покинул родину в 1929 году, примкнула к рядам запрещенной в стране Революционной марксистско-политической рабочей организации. Она занималась взаимодействием с профсоюзами и изданием газеты "Пикет".

В целях конспирации будущий президент Бразилии не представлялась среди единомышленников собственным именем, а использовала псевдонимы Стелла, Эстела, Ванда, Луиза, Мариза или Ана. Однако этих мер предосторожности оказалось недостаточно. В 1970 году Руссефф арестовали во время подпольной встречи с соратниками в одном из баров города Сан-Паулу. До суда она провела в тюрьме 22 дня и за это время подверглась жестоким физическим и психологическим пыткам.

Долгое время Руссефф скрывала подробности произошедшего с ней в застенках. Судебные документы с ее показаниями на процессе, посвященном восстановлению исторической справедливости, были полностью обнародованы только в 2012 году. "Что касается пыток... Прежде всего, в их применении не было какой-то системы или "расписания". Не имело значения, день это или ночь. Чаще всего применялся электрошок", - вспоминала глава государства.

"Если допрос был долгим, а следователь - опытным, он подвешивал тебя на деревянной балке на несколько минут, а затем уже бил током. Эта боль не оставляет следов на теле, она всего лишь разрушает тебя изнутри. Часто били линейкой по телу, я перенесла много таких ударов", - рассказывала Руссефф.

Ее били и кулаками по лицу - один из таких ударов привел к искривлению челюсти, которое впоследствии врачи не смогли исправить. Однако самым мучительным Руссефф называла психологическое давление: "Они говорили: "Ты оставайся здесь, я скоро вернусь, и мы продолжим". Хуже всего было это ожидание пытки".

В начале 2000-х годов будущий президент получила от государства компенсацию за перенесенные страдания. В общей сложности речь идет о 50 тыс. реалов - около $15,6 тыс. по нынешнему курсу бразильской национальной валюты.

Позднее она сравнит процесс импичмента, запущенный ее политическими противниками, с издевательствами, пережитыми в застенках, а также со страданиями из-за тяжелой болезни - в апреле 2009 года, перед началом избирательной кампании, политик перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли лимфатических узлов. "За свою жизнь я уже испытала и неописуемую боль пытки, и пугающую боль недуга, теперь же я ощущаю не менее чудовищную боль несправедливости", - сказала Руссефф в тот день, когда Федеральный сенат принял решение о ее временном отстранении от должности в связи с процессом импичмента.

"

Прокрутите Вниз

После выхода из тюрьмы Руссефф продолжила учебу и получила диплом экономиста в Федеральном университете Риу-Гранди-ду-Сул в одноименном штате, расположенном на юге Бразилии. Там же она начала свою карьеру в качестве чиновника - сначала муниципального, а затем и регионального уровня. Ее сферой деятельности были финансы и энергетика. В 2001 году Руссефф вступила в Партию трудящихся (ПТ), которую тогда возглавлял Луис Инасиу Лула да Силва.

Именно благодаря этому политику, избранному в 2002 году на пост президента Бразилии, ее карьера пошла на взлет. Лулу да Силву называют политическим "крестным отцом" Руссефф. С 2003 по 2005 год она занимала пост министра горнорудной промышленности и энергетики в его правительстве, а затем была назначена на другую ключевую должность - Руссефф возглавила гражданскую канцелярию президента. В ее обязанности входила координация работы министерств, а также взаимодействие с парламентом, партиями и губернаторами.

Именно на этом посту Руссефф снискала себе славу крайне жесткого и требовательного человека. "Я женщина с жестким характером, которую окружают мужчины-неженки", - говорила она о себе. Но Лула да Силва - который как раз известен как искусный переговорщик, умеющий идти на компромиссы - высоко оценил ее стиль работы. В 2008 году он сообщил, что хочет видеть именно Руссефф своим преемником на посту главы государства.

Популярность Лулы да Силвы на момент окончания действия его второго мандата составляла рекордные для Бразилии 87%. Часть этой симпатии автоматически передалась и его преемнице.

В октябре 2010 года, по итогам первого тура президентских выборов, Руссефф заняла первое место, набрав 46,9% голосов. Во втором туре она одержала победу, заручившись поддержкой 56% избирателей.

Экономическая ситуация в Бразилии в тот момент была более чем благоприятной. Последствия мирового финансового кризиса, казалось, никак не отразились на развитии южноамериканской республики. По данным Бразильского института географии и статистики, рост национального ВВП по итогам 2010 года составил 7,5%. В этих условиях наблюдатели называли главным вызовом, стоящим перед Руссефф, способность доказать, что она самостоятельный политик, а не тень Лулы да Силвы. Вместе с тем иностранные СМИ отдали должное характеру нового президента и сразу же после победы на выборах окрестили ее бразильской "железной дамой" - по аналогии с Маргарет Тэтчер, которую называли "железной леди".

На посту главы государства Руссефф продолжила социально-ориентированную политику своего "крестного отца". Однако за четыре года ее первого мандата начали проявляться первые признаки грядущего кризиса. Темпы роста экономики постепенно снижались, все больше соратников по партии оказывались вовлечены в коррупционные скандалы, а по городам страны прокатилась волна протестов против проведения чемпионата мира по футболу - точнее, против расходов на его организацию.

Тем не менее в октябре 2014 года Руссефф была переизбрана на пост президента. Во втором туре она набрала 51,64% голосов, одержав победу над кандидатом от правоцентристской Партии бразильской социал-демократии Аэсиу Невисом.

"

Прокрутите Вниз

Второй мандат Руссефф начался совсем не так безоблачно, как первый. Падение цен на энергоносители привело к резкому снижению доходов государственного бюджета, значительная часть которого уходила на разнообразные социальные программы. Именно эти инициативы обеспечили популярность левых правительств Лулы да Силвы и Руссефф среди наименее обеспеченных слоев населения и в конечном итоге гарантировали обоим политикам возможность переизбрания на высший государственный пост.

В условиях высоких расходов на социальные нужды и падения доходов бюджетный дефицит начал расти, как снежный ком. Международные рейтинговые агентства, одно за другим, лишили Бразилию, о которой еще пять лет назад говорили как о новом экономическом чуде, инвестиционного рейтинга, единодушно определив свой прогноз в отношении крупнейшей южноамериканской страны как негативный. Эксперты объясняли свое решение тем, что "слабая политическая поддержка президента страны и ее правительства предполагает мало возможностей для проведения значительных реформ в обозримой перспективе".

Курс национальной валюты ушел в пике: за период с 1 января по 31 декабря 2015 года бразильский реал потерял 32,9% своей стоимости по отношению к доллару США (в начале года за доллар давали 2,66 реала, в конце - 3,97 реала). Падение экономики по итогам 2015 года составило 3,8% ВВП. При этом в стране был отмечен значительный рост инфляции. По данным Бразильского института географии и статистики, обнародованным в декабре прошлого года, за предшествующие публикации отчета 12 месяцев этот показатель составил 10,48%. Более значительный рост цен был зафиксирован бразильскими специалистами только в ноябре 2003 года.

На этом фоне популярность Руссефф пошла на спад. Согласно опросу общественного мнения, проведенному по заказу Национальной конфедерации транспорта в октябре 2015 года, 70% бразильцев назвали работу возглавляемого ею правительства "плохой или очень плохой". Личная деятельность Руссефф на посту главы государства была удостоена еще более уничижительной оценки: ее охарактеризовали как неудовлетворительную 80,7% граждан страны.

Дело Petrobras


Негативные последствия для Руссефф имел и крупнейший в истории страны коррупционный скандал, связанный с хищениями в государственной нефтегазовой компании Petrobras. Федеральная полиция выяснила, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета компании несколько миллиардов долларов. 

В следственном изоляторе оказались несколько влиятельных функционеров, которые дали показания против представителей деловой и политической элиты страны. 

Изначально имя Руссефф напрямую не упоминалось в связи с делом Petrobras, однако противники президента утверждали, не могла не знать о хищениях, так как занимала пост министра энергетики в администрации Лулы да Силвы и была председателем управляющего совета этой нефтегазовой компании.

Все больше бразильцев начали выходить на антиправительственные манифестации. В августе 2015 года по всей стране прошли масштабные митинги, в которых приняли участие более 850 тысяч человек. Манифестанты требовали отставки главы государства и продолжения антикоррупционного расследования.

13 марта 2016 года акции протеста с требованием импичмента президента собрали рекордное число участников. По данным военной полиции, в 260 городах на улицы вышли более трех миллионов человек, в то время как организаторы заявили о 6,5 млн митингующих. Эти митинги стали самыми массовыми не только за время пребывания Руссефф у власти, но и за всю историю бразильской демократической системы, которая ведет отсчет с момента падения военной диктатуры в 1985 году. Демонстрации, которые привели к отставке президента Фернанду Коллора ди Мелу в 1992 году, вывели на улицы меньше миллиона человек.

"

Прокрутите Вниз

Еще до проведения самой масштабной в истории страны манифестации из бразильской столицы пришла новость, которая произвела в политической жизни страны эффект разорвавшейся бомбы. Председатель нижней палаты национального парламента Эдуарду Кунья, давний противник Руссефф, принял к рассмотрению запрос об импичменте президента, представленный группой оппозиционеров. Авторы документа обвиняли главу государства в финансовых нарушениях, которые она якобы совершила в первые месяцы своего второго мандата. В частности, они упоминали подписание нескольких указов о выделении бюджетных средств без консультации с парламентом, а также отсрочку выплат государственным банкам.

С этого момента бразильское общество разделилось на два непримиримых лагеря. Одни утверждали, что действия, вменяемые в вину президенту, были признаны нарушением всего несколько месяцев назад, а до того являлись общепринятой практикой среди бразильских руководителей. Другие уверяли, что в условиях огромного бюджетного дефицита выделение госсредств без санкции законодателей - безответственность, не допустимая для главы государства. Сторонники Руссефф объявили процесс импичмента "политическим государственным переворотом", а противники охарактеризовали ее решения как "преступные".

Нынешняя ситуация не была бы возможна, если бы не сложившаяся политическая конъюнктура, отмечают бразильские аналитики. Почувствовав растущее недовольство населения действиями Руссефф, некоторые из ее союзников приступили к закулисным переговорам о перераспределении правительственных постов в случае ее отставки. Фракции, входящие в правящую коалицию, одна за другой начали объявлять о переходе в оппозицию. Президент не смогла остановить эту тенденцию.

"Импичмент Дилмы (Руссефф) является для демократии инструментом, сравнимым с использованием беспилотных летательных аппаратов для ведения военных действий. Они помогают уменьшить масштаб разрушений, которые возникли бы в случае ввода танков. Однако законность их использования вызывает вопросы, а приказ о применении выдается на основе спорных доказательств", - утверждал известный бразильский журналист и писатель Мариу Сержиу Конти в статье, опубликованной в середине августа в газете Folha de Sao Paulo.

По его мнению, факт совершения преступлений со стороны Руссефф не очевиден, поэтому ее противники ставят в вину президенту системную коррупцию и экономический коллапс. "Поскольку ни один из вышеперечисленных аргументов не является основанием для импичмента, им приходится прибегать к "юридическим беспилотникам", наведенным на нужную мишень организаторами антиправительственных манифестаций и обеспеченными слоями населения", - отметил Конти. Эксперт также подчеркнул, что Руссефф лишилась и поддержки значительной части своего электората, так как после вступления в должность президента, в условиях сложной экономической ситуации, ей пришлось пересмотреть часть предвыборных обещаний.

В разгар процесса импичмента вице-президент Мишел Темер, к которому в результате перешла вся власть в стране, перестал играть роль соратника Руссефф. Она же в свою очередь перестала публично упоминать его имя, хотя всем было понятно, кого Руссефф имеет в виду, говоря о предательстве. "Самой очевидной ошибкой, которую я совершила, был союз с человеком, который открыто, перед лицом всей страны, совершил предательство и узурпировал власть", - призналась она в одном из недавних интервью. Она также отказалась от досрочной отставки, заявив, что не преподнесет своим противникам "такого подарка".

"

Прокрутите Вниз

Еще до окончательного голосования в Федеральном сенате бразильские эксперты и журналисты считали вопрос об импичменте Руссефф практически решенным. Для ее отставки было необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов (то есть 54 голоса - прим. ТАСС). В итоге 31 августа импичмент поддержали 61 сенатор против 20. В голосовании, которое было открытым, приняли участие все без исключения представители верхней палаты - в общей сложности 81 человек. Не было ни отсутствующих, ни воздержавшихся. Впрочем, несмотря на импичмент, сенаторы оставили за Руссефф право работать в государственных учреждениях. А значит, политическая карьера для нее не закончена.

После того, как результат волеизъявления сенаторов появился на электронном табло, сторонники импичмента запели национальный гимн Бразилии. Законодатели, выступающие против отставки президента, в ответ стали выкрикивать лозунги в ее поддержку.

В ожидании вердикта верхней палаты парламента президент, отстраненная от должности, встречалась с союзниками, журналистами и совершала ставшие привычкой утренние велосипедные прогулки. В бразильских соцсетях популярна ехидная шутка о том, что "единственным успехом второго мандата Руссефф стала ее физическая форма". 68-летняя бразильянка действительно похудела на 17 килограмм благодаря специальной диете и спортивным нагрузкам. "Я закрыла рот, села на велосипед, и все получилось", - поделилась она своим секретом.

Однако в политике все оказалось гораздо сложнее. Бразильские СМИ утверждают, что об этом Руссефф намерена написать книгу. Планируется, что основное внимание в мемуарах будет уделено ее взаимоотношениям с другими ведущими политиками страны. По данным газеты Folha de Sao Paulo, несколько издательств уже выразили заинтересованность в приобретении прав на публикацию. Сама Руссефф никак не прокомментировала появившиеся сообщения.

Другая информация, пока не нашедшая официального подтверждения, заключается в том, что после импичмента первая женщина-президент Бразилии может почти на год уехать из страны. В качестве возможных вариантов для временного проживания называются Уругвай и Чили.

Над материалом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}

В материале использованы фотографии: AP Photo/Eraldo Peres, AP Photo/Felipe Dana, AP Photo/Silvia Izquierdo, EPA/Cadu Gomes, AP Photo/Eraldo Peres, Victor Moriyama/Getty Images.