v

Российский центр в Париже: связь времен и народов

19 октября в Париже для первых посетителей открываются двери Российского православного духовно-культурного центра. Комплекс зданий, жемчужиной которого стал пятиглавый собор Святой Троицы, возводился на набережной Бранли в историческом центре французской столицы с 2014 года. 

Об истории проекта и ходе его реализации - в материале ТАСС.

"Проект всех парижан"

Участок для строительства Центра Управление делами президента РФ приобрело в 2010 году. В тендере на его покупку Россия обошла Канаду и Саудовскую Аравию. Непосредственные работы по возведению комплекса начались в 2014 году. 

На территории общей площадью 4,2 тысячи квадратных метров разместились сразу четыре объекта. Помимо православного храма в корпусах центра будет работать выставочный центр, школа, а также здание епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства России.

Перед авторами проекта стояла сложная задача вписать новое здание в архитектурный пейзаж, являющийся частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь рядом находятся Эйфелева башня - самый посещаемый во Франции туристический объект, а также исторические дворцы и музеи, отмечает мэр 7-го округа Парижа Рашида Дати.

"Символично, что всего в нескольких сотнях метров выше по течению Сены ее берега связывает знаменитый мост Александра III", - сказал Дати. Мост через главную водную артерию столицы, считающийся самым красивым в Париже, был сооружен в 1896-1900 годах в ознаменование союза Франции и России, у истоков которого стоял этот русский царь.

Здесь же, неподалеку от строительной площадки православного центра проходит Франко-Российское авеню, названное так в прошлом столетии в знак дружбы между двумя народами. Теперь эта дорога ведет к Храму.

"Продолжение города"

Центр расположен на месте бывшей штаб-квартиры французской национальной метеорологической службы Meteo-France. До 2010 года ее головное подразделение занимало несколько тяжеловесных административных корпусов, построенных сразу после Второй мировой войны в период с 1948 по 1950 годы. Здания метеобюро были полностью снесены после перехода земли в российское владение. В результате открылся вид на расположенный по соседству старинный дворец Альма, часть которого долгое время была скрыта от взора прохожих за грузными стенами штаб-квартиры Meteo-France.

Выбор архитектурного проекта занял несколько лет. На конкурсе в 2011 году победил макет испанского зодчего Мануэля Нуньес-Яновского. Но его концепция не устроила мэрию Парижа. Власти города пришли к выводу, что в таком виде Центр будет диссонировать с градостроительным ансамблем.

Автором нового проекта стал выдающийся французский архитектор Жан-Мишель Вильмот. В своей работе он, среди прочего, руководствовался желанием сохранить вновь открывшуюся перспективу на дворец Альма, стараясь максимально органично вписать новый комплекс современных зданий из стекла и металла в ткань исторической застройки этой части Парижа.

Сам собор Святой Троицы сочетает в себе мотивы классического русского церковного зодчества с веяниями современной архитектуры. Для внешней отделки пятиглавого храма, увенчанного традиционными куполами луковичной формы, компания-застройщик Bouygues-batiments использовала бургундский камень, который в прошлом применялся при строительстве многих знаковых сооружений Парижа.

Золотые купола

Высота и диаметр главного купола собора Святой Троицы - по 12 метров, вес достигает 8 тонн. Главная особенность купола состоит в том, что он полностью изготовлен из композитных материалов. "Подобный выбор был сделан для того, чтобы он был легким", - рассказал Доминик Дюбуа, представитель французской компании "Мультипласт", которая отвечала за конструкцию пяти куполов.

По его словам, сами купола производятся на предприятии компании в городе Ванн на западе Франции, и основная сложность для изготовителей была в том, чтобы в целости и сохранности доставить изделия в Париж, не повредив позолоту. "Все надо было сделать предельно аккуратно, и мы с этим справились", - отметил Дюбуа.

Православный крест над главным куполом установили еще в марте. Освятил его епископ Корсунский Нестор. За установку креста отвечала компания "Инновационное управление строительством". Как рассказал ее руководитель Сергей Погодин, это единственный российский участник строительства центра. "На крестах нанесено семь слоев позолоты. Она наносилась в известном французском ателье "Гуар", - сообщил он.

По словам Погодина, основной задачей проектировщиков было "сделать так, чтобы кресты были прочно установлены на композитных материалах купола". "Для этого внутри куполов сделали специальные поддерживающие конструкции, разработанные специально для этого проекта", - пояснил он.

Работа продолжается

Хотя само здание храма уже готово, и по вечерам удивляет парижан и многочисленных туристов изящной подсветкой, внутреннее убранство собора только оформляется. 

Ожидается, что храм, который должен стать главным приходом Русской православной церкви во Франции, будет освящен в конце нынешнего года, однако роспись стен займет гораздо больше времени.

Сейчас над фресками и мозаиками, которые украсят своды собора, усиленно трудятся лучшие мастера России. В общей сложности трудоемкая ручная роспись внутреннего пространства храма будет завершена не ранее, чем через два года.

"Витрина русской цивилизации"

Российские соотечественники во Франции давно и с нетерпением ждут открытия духовного центра. Оно станет "новым связующим звеном между Францией и Россией", убежден глава Координационного совета российских соотечественников во Франции, писатель и публицист Дмитрий де Кошко.

"Это важное событие, и оно вызывает огромный интерес, причем не только со стороны русской общины. Открытие духовно-культурного центра нашло отклик среди простых французов и вовсю обсуждается в местной прессе. Событие вызовет широкий резонанс", - отметчает он.

На фоне непрекращающейся во Франции полемики касательно роли России в современном мире Центр на набережной Бранли станет новым связующим звеном между двумя странами, считает де Кошко. 

Посол России во Франции Александр Орлов убежден: открытие православного центра на набережной Бранли станет знаковым событием для русского зарубежья. 

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

Фотографии обложек: AP Photo/Christophe Ena, Доминик Бутен/ТАСС. Также использованы фотографии EPA/HORACIO VILLALOBOS, AP Photo/Remy de la Mauviniere.