v

"Сегодня меня уже не интересует,
что обо мне говорят"

Памяти Шимона Переса

Среди современных политиков трудно найти фигуру, сопоставимую с Шимоном Пересом.

Интеллектуал, философ, человек мира. Он был самым уважаемым израильтянином за  рубежом и одним из архитекторов и идеологов мирного процесса на Ближнем Востоке.

Памяти  Шимона Переса — человека, создавшего военную промышленность Израиля и получившего Нобелевскую премию мира.  Величайшего оптимиста, который верил, что мир на Ближнем Востоке реален.

СТРОИТЕЛЬ И ПОЭТ

Практически уникальный случай для Израиля — Перес никогда не служил в армии и не участвовал в боевых действиях. "Армия и война меня не интересовали", — говорил человек, дважды занимавший пост министра обороны.

Из-за такого отношения к армии Перес чуть не потерял свою будущую жену Соню, которая не поняла его нежелания служить, в то время как сама добровольно вступила в Британскую армию после начала Второй мировой войны.

Перес не ушел на фронт и во время Войны за независимость — войны, которая сформировала его поколение. Он навсегда остался штатским в стране, где служба в армии и военные подвиги ценились превыше всего. Это стало одной из причин того, что Переса многие — и простые израильтяне, и представители политического истеблишмента — считали чужим и непонятным.

Но Перес всегда шел своим путем, предпочитал строить и созидать, а не разрушать. Его фронт был трудовой — сначала он строил кибуцы, затем принимал активное участие в партийном строительстве, создавал военную промышленность Израиля, стал отцом атомной программы этой страны.

А еще с самого детства он писал стихи. Детское творчество Переса благословил известный еврейский поэт Хаим Бялик, а о его серии репортажей "Из дневника женщины", публиковавшейся под женским псевдонимом, критики говорили, что "наконец-то в литературе на языке иврит зазвучал сильный и чистый женский голос". Политическая карьера не помешала творчеству. Он сам говорил, что писал всегда, когда был счастлив или ему было грустно, а иногда просто скучно на заседаниях правительства. Помощники Переса вспоминают, как во время многочисленных поездок он исписывал бумажки стихами.

РУССКИЕ КОРНИ

Шимон Перес (наст. Перский) родился в 1923 году в местечке Вишнево на польско-белорусской границе, в районе, входившем когда-то, еще до рождения Переса, в состав Российской империи, и именно поэтому он всегда говорил о своих русских корнях, тем более что русская культура повлияла на его духовное развитие в детстве и юности.

Его отец начал с торговли дровами, занимался поставкой товаров в соседние деревни, в том числе снабжал пшеницей польскую армию. Он постоянно находился в разъездах и основное влияние на формирование личности Переса оказали его мать, работавшая на добровольных началах в библиотеке, и дед по материнской линии, раввин Цви Мельцер, знаток Торы, еврейской и мировой литературы. В семье говорили на иврите, идише и русском, вдобавок Шимон изучал польский в школе. Позднее, уже живя в Израиле, мама Переса продолжала собирать и читать книги на русском языке, которые безумно любила.

В начале 1930-х отец Шимона эмигрировал в Палестину и через несколько лет смог забрать к себе семью. Так, в 1935 году будущий президент Израиля оказался вместе с семьей в Палестине. Все родственники Переса, оставшиеся в Польше, были зверски убиты нацистами во время Второй мировой войны. Впервые после долгого перерыва приехать на свою малую родину Перес смог только в 1994 году.

Блестящая карьера "неудачника"

В Тель-Авиве Шимон окончил гимназию, а затем отправился учиться в сельскохозяйственную школу-интернат в молодежном поселении Бен-Шемен, бывшим "питомником" для левого движения. Еще до приезда туда Перес вступил в ряды организации "Работающая молодежь". В Бен-Шемене Перес познакомился со своей будущей женой Соней Гельман, свадьбу сыграли в 1945 году.

По окончании школы Шимон работал в кибуцах, много занимался общественной работой, стал генеральным секретарем "Работающей молодежи". В 1947 году поступил на работу в управление Хаганы — будущей Армии обороны Израиля и вернулся в Тель-Авив. Из мира митингов, политических, словесных баталий он попал в мир, посвященный вопросам национальной безопасности. Практически сразу ему поручили заниматься закупками вооружений для будущего государства.

В 1949 году, уже после создания Государства Израиль, Перес становится заместителем руководителя миссии Министерства обороны в Нью-Йорке и одновременно получает высшее образование в Гарварде, при том что в США он приехал, практически не зная языка. В этот период главным для Переса была организация поставок оружия в Израиль и работа над проектами по созданию в молодой стране собственной военной промышленности, в первую очередь авиационной.

В 1952 году Перес был назначен заместителем генерального директора Министерства обороны, а в 1953 году, в возрасте 29 лет, стал самым молодым в истории Израиля генеральным директором ведомства. На этой должности он провел реорганизацию министерства. При нем промышленность страны стала выполнять многочисленные военные заказы. Выступил инициатором создания израильского ядерного проекта.

В 1959 году Перес уходит с госслужбы и возвращается в публичную политику, что дает ему право высказывать свою позицию. Тогда же он выдвигает свою кандидатуру на выборах в кнессет и побеждает вместе со списком партии МАПАЙ, возглавляемой Бен-Гурионом — кумиром и учителем молодого политика. С этого момента начинается его партийная карьера. Он был одним из основателей партии "Труда" ("Авода"), занимал многочисленные посты в правительстве, в том числе дважды — в качестве премьер-министра. Но ни разу этот пост не достался ему в результате победы на парламентских выборах (в Израиле правительство формирует лидер победившей партии). Впервые пост премьера Перес занял в рамках правительства национального единства (1984–1986), когда ни одна из партий не смогла одержать однозначной победы и пост главы правительства решено было занимать по принципу ротации. Второй раз премьерский пост Перес занял после убийства Ицхака Рабина (1995–1996).

Именно из-за того, что Перес всегда проигрывал выборы и даже пост президента занял после нескольких попыток, многие называли его неудачником. Неудачей считают и то, что мечта Переса о "новом Ближнем Востоке", где мирно сосуществуют представители разных национальностей и религий, так и не сбылась.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

"Я верю в дерзких людей"

"Я верю в дерзких людей. Я думаю, что они более реалистичны, чем люди, которые много раздумывают", — эти слова произнес Шимон Перес в интервью публицисту и кинодраматургу Владимиру Синельникову, вспоминая о том, как, будучи министром обороны, он отдавал приказ отправить отряд спецназа для освобождения израильских и еврейских заложников — пассажиров захваченного в 1976 году террористами самолета компании Air France. Речь шла не просто об уничтожении террористов на территории чужой страны (самолет сел в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды), но и о спасении и эвакуации заложников. Эта операция вошла в учебники спецслужб, о ней написаны книги и снят фильм.

"Я знал, что, если операция провалится, мне придется за это отвечать. Я понимал, куда я посылаю людей. Что это очень опасно, практически я посылаю их на гибель... И все-таки я их послал туда. Пусть это звучало как фантастика, другие предложения выглядели более реалистично, но, по-моему мнению, их невозможно было воплотить. Я верю в дерзких людей. Я думаю, что они более реалистичны, чем люди, которые много раздумывают. Я работал со многими храбрыми людьми и верил в них. Иногда эта граница между победой и провалом очень невелика, но необходимо сделать выбор. Иногда надо выбрать одно из двух. И я думаю, что сделал правильный выбор, хотя сделать его было непросто", — вспоминал Перес.

"Я предпочитаю остаться в живых, чем убивать или быть убитым"

Выбор — жизнь или смерть, а если жизнь, то какая? — всегда стоит перед политиком. Еще одно трудное решение, к которому имеет отношение  Перес, — заключение мирных соглашений между израильтянами и палестинцами в 1993 году. Соглашения остаются нереализованными до конца до сих пор, более того, многие израильтяне буквально проклинают решения, принятые в 1990-е годы, и считают их ошибочными. Однако Перес, напротив, полагал, что все было сделано правильно: "Трудно выносить суждения, глядя назад, но одно понятно — мы не могли продолжать властвовать над палестинцами и нужно было воздать им должное уважение и признать их независимость. Арафат был человеком, которого я хорошо знал, без него невозможно было все это начать, но с ним невозможно было это закончить. Это немножко по-детски, думать, что жизнь предлагает только хорошие или только плохие решения. Когда вы побеждаете, все вам аплодируют, когда вы идете на компромисс, вас критикуют. Но это как разница между шекспировской и чеховской драмами. В шекспировской драме в конце все мертвы и лежат на земле, а у Чехова все до смерти устают, но остаются в живых. Я предпочитаю остаться в живых, чем убивать или быть убитым без нужды".

"Оптимисты и пессимисты умирают одинаково, но живут по-разному"

В 1994 году за подписание мирных соглашений Перес вместе с премьер-министром Израиля Ицхаком Рабиным и лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом получил Нобелевскую премию мира.

В 1996 году он создал Центр мира Шимона Переса, целью которого является вовлечение палестинцев и израильтян в совместные социально-экономические проекты.  Безумная идея? Но не для Переса.

"Я не поддаюсь тем, кто меня обвиняет в излишнем оптимизме.  Оптимисты и пессимисты умирают одинаково, но живут по-разному.  И я не вижу никакой причины, чтобы не быть оптимистом.  В одном из споров я как-то сказал, что не встречал ни одного пессимиста, который бы открыл звезду, тем не менее небо полно звезд... "

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

В тексте приводятся цитаты из книги:   "Шимон Перес. Биография", Михаэль Бар-Зохар, издательство "Гамма-Пресс", 2011 год.

Фото: AP Photo/Dan Balilty, AP Photo/Nash, AP Photo/Alexander Zemlianichenko, AP Photo/Oded Balilty, Keystone/Hulton Archive/Getty Images, AP Photo/Nasser Nasser, AP Photo/Tsafrir Abayov