v

ОТ ПРОВАЛА НА ЕВРО К ПРООБРАЗУ КОМАНДЫ-2018:

ГОД СБОРНОЙ РОССИИ

2016 год стал для сборной России по футболу одним из самых непростых за последнее время. В него уместились неудачное выступление на чемпионате Европы во Франции, скандалы, уход многолетних лидеров, смена главного тренера и старт последнего этапа подготовки к домашнему чемпионату мира 2018 года.

ТАСС подводит итоги футбольного года для национальной команды.

Болельщики сборной России по футболу вступили в новый, 2016-й, год с большими ожиданиями. В 2015-м произошло знаковое событие: впервые за почти десять лет сборную возглавил отечественный специалист — Леонид Слуцкий. Результаты при предыдущем тренере Фабио Капелло ухудшились настолько, что команда рисковала не попасть в финальный турнир чемпионата Европы, а большая зарплата иностранного специалиста начала смущать всю страну. В то же время Слуцкий выиграл с ЦСКА семь титулов за семь лет и рассматривался как один из самых успешных отечественных тренеров нового поколения.

Преградой не стало и совместительство — работа в ЦСКА не оставляла специалисту ни минуты свободного времени, однако позволяла самому тренировать большую группу футболистов сборной и регулярно наблюдать в чемпионате игру остальных кандидатов. И Слуцкий не подвел — четыре победы на финише отборочного турнира, в том числе над прямым конкурентом, командой Швеции, вывели россиян в финальную стадию Евро во Франции. Победа над португальцами и поражение при неплохой игре и самоотдаче от хорватов в товарищеских встречах в ноябре только укрепили надежды.

Подготовка к Евро

2016 год сборная начала мартовской победой над литовцами (3:0) в полуэкспериментальном составе в полузащите и атаке. Отличной проверкой команды стала и товарищеская игра с хозяевами предстоящего Евро — французами. На заполненном "Стад де Франс", который впервые принимал футбольный матч после терактов в ноябре, команда Слуцкого потерялась в первом тайме (0:2), однако после перерыва смотрелась значительно интереснее (итог — 2:4). Мнения об игре команды, как и показанный ею футбол, были противоречивыми.

Впоследствии матч против хозяев Евро-2016 стали обсуждать из-за околоспортивных слухов: в СМИ появилась информация, что после игры между Слуцким и опытным полузащитником команды Юрием Жирковым произошел жесткий разговор. Сам тренер позднее признал факт разговора, однако конфликт с игроком опроверг. 

Еще одним спорным моментом стало присутствие в составе сборной Романа Широкова. В весенней части чемпионата России полузащитник ЦСКА, являвшийся капитаном национальной команды в квалификации Евро, почти не играл.

Положение усугубилось, когда Слуцкий из-за травм лишился двух ключевых игроков центра поля: Алан Дзагоев даже не попал в состав, а Игорь Денисов получил повреждение в заключительной контрольной игре с сербами (1:1) в Монако.

Провал во Франции

Потери вынудили Слуцкого обратить внимание на хорошо знакомых ему по совместной работе в ЦСКА игроков. В первом матче на турнире с англичанами (1:1) в Марселе слева от бессменных Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого расположился Георгий Щенников; в центре поля — 20-летний Александр Головин, который стал регулярно попадать в состав национальной команды после зимних сборов.

Также специалист поставил в центр поля Романа Нойштедтера, который получил гражданство РФ за несколько дней до турнира и успел сыграть менее получаса в еще одной контрольной игре с чехами (1:2) в Австрии.

Скоростных Александра Кокорина и Федора Смолова Слуцкий предпочел поставить на фланги, единственного нападающего Артема Дзюбу из глубины призван был поддерживать Олег Шатов. В целом невнятную игру на протяжении большей части матча скрасила волевая концовка в исполнении российской сборной и эффектный гол головой Василия Березуцкого на последних минутах встречи.

Во второй игре со словаками (1:2) тренер остался верен тому же составу. Команда завалила первый тайм, пропустив дважды в последние 15 минут. Терять было нечего, и уже с начала второго тайма Леонид Слуцкий сменил Александра Головина и Романа Нойштедтера на Дениса Глушакова и Павла Мамаева. Российская команда стала показывать более динамичный футбол, число нестандартных решений увеличилось с выходом на последние 20 минут Широкова, однако сравнять счет подопечные Слуцкого так и не смогли.

В последней встрече в группе россиянам была нужна победа над командой Уэльса. Отчасти поддавшись на давление со стороны общественности, Слуцкий выставил в стартовом составе и Широкова, и Мамаева, и Глушакова, а на левый фланг выпустил более нацеленного на атаку, чем Щенников, Дмитрия Комбарова. Однако команда начала разваливаться с первых минут, в итоге — 0:3 при отсутствии какой-либо внятной игры со стороны россиян. Квинтэссенцией происходящего стал нервный нецензурный монолог тренера на скамейке, видео с которым после турнира облетело просторы Рунета. 

Потеряли место в сборной России после Евро-2016

После турнира вся страна обсуждала не только поражение сборной, но и связанные с ней скандалы. Возникли вопросы: каким образом в расположении сборной появился синяк под глазом у Мамаева и сколько тысяч долларов потратили тот же Мамаев с Кокориным на шампанское в одном из клубов Монако сразу после вылета команды с турнира. 

Два месяца СМИ писали о созданной в интернете петиции с сомнительным с юридической точки зрения требованием расформировать сборную, провалившуюся на Евро; в итоге Мутко лично встретился с ее автором и дал болельщику шанс высказать свое мнение в лицо.

На таком фоне состав сборной не мог не измениться. 

Юрий Лодыгин, 26 лет. Голкипер начал сезон в качестве первого номера "Зенита", однако несколько грубых ошибок привели к тому, что в конце года Лодыгин стал проигрывать конкуренцию Михаилу Кержакову. На счету вратаря 13 матчей в сезоне (12 в "старте") при 13 пропущенных мячах​

© AP Photo/Thibault Camus

1/8

Маринато Гильерме, 30 лет. Урожденный бразилец начал призываться в сборную после того, как осенью 2015 года получил гражданство РФ, однако составить конкуренцию Акинфееву за место в основном составе не смог. В текущем сезоне является бессменным первым номером "Локомотива" — 13 матчей в стартовом составе (10 пропущенных мячей)

© AP Photo/Ivan Sekretarev

2/8

Роман Широков, 35 лет. После чемпионата Европы и расставания с ЦСКА был не прочь продолжить играть, однако не смог найти команду, соответствующую его высоким амбициям, и завершил карьеру. В октябре стал председателем совета Общероссийского профессионального союза футболистов

© Валерий Шарифулин/ТАСС

3/8

Сергей Игнашевич, 37 лет. После чемпионата Европы рекордсмен сборной страны по количеству проведенных матчей (120) объявил, что считает нужным уступить дорогу молодым, однако в то же время подчеркнул, что готов помочь команде, если этого потребуют обстоятельства. В сборную центральный защитник пока не вызывался, но продолжает регулярно выступать за ЦСКА как в чемпионате страны, так и в Лиге чемпионов

​© Александр Демьянчук/ТАСС

4/8

Олег Иванов, 30 лет. Еще летом Иванов заявил, что не чувствует в себе прежней тяги к футболу и может завершить карьеру уже после текущего сезона. На чемпионате Европы атакующий полузащитник на поле так и не появился. В то же время Иванов продолжает оставаться ключевым игроком "Терека", который после 13 туров забрался аж на третье место в турнирной таблице чемпионата страны

© ​Артем Коротаев/ТАСС

5/8

Павел Мамаев, 28 лет. Как и Кокорин, не вызывался в сборную после Евро в воспитательных целях. Стабильно выступать за клуб (шесть матчей, три в "старте") и попадать в состав сборной в текущем сезоне игроку мешают травмы

© Stu Forster/Getty Images
6/8

Дмитрий Торбинский, 32 года. Экстренный вызов бронзового призера Евро-2008 на континентальное первенство во Франции обоснован, скорее всего, травмами ведущих игроков и универсальностью Торбинского. Но в итоге довольствовался ролью запасного, не сыграв ни одной минуты. В текущем сезоне в "Краснодаре" не является игроком стартового состава и принял участие в 13 встречах (семь в "старте")

© ​AP Photo/Ivan Sekretarev

7/8

Артур Юсупов, 27 лет. Центральный полузащитник попал в состав на Евро лишь после травмы Игоря Денисова и не провел на турнире ни одной минуты. Период стагнации переживает полузащитник и в клубе — в текущем сезоне он принял участие в девяти играх, выйдя в стартовом составе лишь трижды

​© ​Станислав Красильников/ТАСС

8/8

Юрий Лодыгин, 26 лет. Голкипер начал сезон в качестве первого номера "Зенита", однако несколько грубых ошибок привели к тому, что в конце года Лодыгин стал проигрывать конкуренцию Михаилу Кержакову. На счету вратаря 13 матчей в сезоне (12 в "старте") при 13 пропущенных мячах​

© AP Photo/Thibault Camus

1/8

Назначение нового тренера

Слуцкий сразу дал понять, что оставаться в сборной и готовить ее к домашнему чемпионату мира 2018 года не намерен — он хочет вновь сконцентрироваться на клубе. Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко пытался переубедить специалиста, однако тот изменять решение не стал. 

В выборе нового главного тренера глава РФС взял паузу до августа. Судя по информации в СМИ, изначально круг кандидатов был самым широким и включал даже итальянца Роберто Манчини и тренера чемпионов мира немцев Йоахима Лева, а также большое число российских специалистов. Позднее федерация, посовещавшись, объявила, что иностранный специалист сборной точно не нужен. Осталось четыре российских претендента: покинувший польскую "Легию" Станислав Черчесов; Курбан Бердыев, который параллельно вел переговоры с "Ростовом" и "Спартаком"; Александр Бородюк, работавший со сборной России в качестве помощника главного тренера с 2002 по 2012 год; и Сергей Семак, помогавший в штабах Капелло и Слуцкого. Возглавить команду были не прочь все, однако выбор пал на Черчесова.

И Черчесов, и Мутко, и видные футбольные деятели страны сразу обозначили главную цель — вернуть уважение к команде. Тренер отметил, что в сборную будут попадать только достойные, причем не только со спортивной точки зрения, но и с нравственной. Это стоило места в составе первого созыва Черчесова Мамаеву и Кокорину.

Новый созыв

Черчесов обновил состав команды. Так, в частности, места сменщиков Акинфеева заняли Сослан Джанаев и Станислав Крицюк, стабильно хорошо проявляющие себя в "Ростове" и "Краснодаре" соответственно.

Илья Кутепов, 23 года (с мячом). Защитник "Спартака" омолодил линию обороны сборной России. В нынешнем сезоне он является твердым игроком основы красно-белых, которые в 13 турах чемпионата России пропустили всего восемь мячей — лучший показатель в лиге

© Михаил Шапаев/Российский футбольный союз

1/7

Александр Ерохин, 27 лет. Вызывался в сборную России еще Слуцким, но его дебют состоялся уже при Черчесове. Является игроком основного состава "Ростова", успешно выступает за клуб как в чемпионате России, так и на международной арене

© Константин Рыбин, Михаил Шапаев/Российский футбольный союз

2/7

Сослан Джанаев, 29 лет. Обладатель приза "Вратарь года" имени Льва Яшина. Заново раскрылся в "Ростове", откуда получил заслуженный вызов в национальную команду. В нынешнем чемпионате России провел шесть матчей "на ноль". 

© Константин Рыбин, Михаил Шапаев/Российский футбольный союз

3/7

​Сергей Петров, 25 лет. Способный сыграть как на фланге обороны, так и в центре полузащиты, регулярно выступал за юношеские и молодежную сборные страны, однако в основной дебютировал только при Черчесове. В текущем сезоне, как и в предыдущих двух, является основным левым защитником "Краснодара" — 15 матчей (14 в "старте")

Артем Коротаев/ТАСС

4/7

Юрий Газинский, 27 лет. Как и Петров, несколько сезонов "созревал" для сборной в "Краснодаре". Ценится прежде всего как опорный полузащитник, призванный разрушать действия соперников. Регулярно играет в клубе — 22 матча (15 в "старте")

© Константин Рыбин, Михаил Шапаев/Российский футбольный союз

5/7

Кирилл Панченко, 27 лет. Форвард, перешедший из ЦСКА в "Динамо" на правах аренды, доказал, что можно получить вызов в сборную, выступая в ФНЛ. Он возглавляет гонку бомбардиров второго по силе дивизиона российского футбола, забив 15 мячей в 19 играх

© Константин Рыбин/Российский футбольный союз

6/7

Федор Кудряшов, 29 лет. Защитник "Ростова", который в минувшем сезоне завоевал серебро чемпионата России, добавил обороне национальной команды вариативности. В этом сезоне продолжает достойно выступать за ростовчан как в национальном первенстве, так и в Лиге чемпионов

© Константин Рыбин/Российский футбольный союз

7/7

Илья Кутепов, 23 года (с мячом). Защитник "Спартака" омолодил линию обороны сборной России. В нынешнем сезоне он является твердым игроком основы красно-белых, которые в 13 турах чемпионата России пропустили всего восемь мячей — лучший показатель в лиге

© Михаил Шапаев/Российский футбольный союз

1/7

Что касается старых игроков, то в команду в итоге вернулись Смольников, Глушаков и Комбаров. На ноябрьские матчи был приглашен Кокорин. Мамаева и Головина Черчесов, по его словам, и рад был бы вызвать, но мешают травмы.

Стоит отметить, что изначально сборная России должна была готовиться к домашнему чемпионату мира в одной из групп европейской квалификации, однако позднее, с включением в состав Международной федерации футбола (ФИФА) национальных федераций Гибралтара и Косова, оттуда была исключена. Руководство РФС вынуждено подыскивать соперников, а это нелегко с учетом того, что команды участвуют в квалификациях на своих континентах. В итоге сборная при Черчесове в сентябре провела спарринги с командами Турции в Анталье (0:0) и Ганы на московском "Локомотиве" (1:0), в октябре открыла новый стадион ФК "Краснодар" игрой с командой Коста-Рики (3:4), а завершила год встречами с катарцами в Дохе (1:2) и румынами на грозненской "Ахмат-Арене" (1:0).

После игры с катарцами на первый план вновь, как и после Евро, вышла тема самоотдачи игроков, сам Черчесов после встречи отметил, что ему пришлось напомнить игрокам о слове "ответственность".

Впечатление сгладила игра с румынами. Впервые за десять лет сборная добилась победы в компенсированное время. 

2016 год в цифрах

Цифры свидетельствуют о том, что в целом год получился для сборной неудачным. В 12 играх команда потерпела шесть поражений, по три раза победив и сыграв вничью. Сборная чуть было не повторила антирекорд, установленный в 1998 году: семь неудач в 11 играх. В октябре сборная опустилась на рекордно низкое для себя место в рейтинге ФИФА — 53-е, а по итогам ноября должна упасть еще на две позиции. И пусть принцип составления рейтинга чаще всего предполагает падение хозяев ближайшего крупного международного турнира, лишенных официальных встреч, статистика выглядит неприятно.

Сразу несколько достижений установил бессменный вратарь сборной последних лет Акинфеев. Голкипер побил два рекорда легендарного Рината Дасаева, став рекордсменом сборной по количеству проведенных матчей среди вратарей (94 против 91) и по количеству "сухих" игр (45 против 44). В то же время Акинфеев стал самым пропускающим вратарем в истории сборной страны (71 мяч), опередив того же Дасаева и Льва Яшина (по 70). 

Игнашевич стал рекордсменом страны по количеству матчей за сборную (120 против 113 Виктора Онопко), а также первым отечественным игроком, принявшим участие в трех чемпионатах Европы. 

Для Василия Березуцкого матч с ганцами стал 100-м в составе сборной.

Статистика игроков сборной России в 2016 году

В 2017 году сборную ждут матчи на открытиях стадионов "Лужники" и "Фишт" в Сочи, возможно, как заявил Мутко, с такими топовыми командами, как Бельгия и Бразилия, и Кубок конфедераций, матчи на котором станут для команды единственными официальными за два года. По словам вице-премьера, именно в 2017 году должна появиться команда, которая представит страну на первом в истории домашнем чемпионате мира. 

Над материалом работали

Авторы текста: Олег Кошелев, Антон Рассказов
Редактор: Андрей Михайлов
Бильд-редактор: Сергей Мазаев

Фотографии обложек: © Валерий Шарифулин/ТАСС, Артем Коротаев/ТАСС