f v t

Человек года TIME 

Редакция против читателей 

Редакция американского журнала TIME назвала Человека года — 2017. Выбор пал на участников движения против сексуального насилия, объединившиеся под хэштегом #MeToo.

Читатели TIME, согласно результатам онлайн-голосования, которое завершилось ранее, выбрали Человеком года наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда.

© EPA-EFE/TIME

Примечательно, что две версии Человека года ни разу не совпадали. Предлагаем вам вспомнить, какой выбор делали читатели и редакция TIME за последние годы. 

ПО ВЕРСИИ РЕДАКЦИИ  |  ПО ВЕРСИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

2016

В 2016 году Человеком года стал избранный президент США Дональд Трамп, победивший экс-госсекретаря Хиллари Клинтон на выборах в результате напряженной кампании. Читатели же выбрали премьер-министра Индии Нарендру Моди.

2015

Роль канцлера Германии Ангелы Меркель в урегулировании греческого долгового и европейского миграционного кризисов оказалась достаточной для объявления ее Человеком года по версии редакции. В то же время читатель выбрал бывшего кандидата на пост президента США от Демократической партии Берни Сандерса. Его взгляды социалиста, выглядящие революционно для американцев, понравились публике.

2014

Выбор редакции пал на собирательный образ борцов с лихорадкой Эбола, крупнейшая вспышка которой пришлась на 2014–2015 годы и унесла более 11 тысяч жизней. Читатель проголосовал за Нарендру Моди, премьер-министра Индии, который в том же году победил на выборах и обещал перезагрузить национальную экономику.

2013

Папа римский Франциск, названный Человеком года по версии редакции, был избран 13 марта 2013 года и стал первым в истории папой из Нового Света (Аргентины), а также первым папой-иезуитом. Читатели выбрали министра обороны, а ныне президента Египта Абдул-Фаттаха ас-Сиси, признавая его роль в свержении президента-исламиста Мухаммеда Мурси в ходе военного переворота.

2012

Редакция выбрала американского президента Барака Обаму, которому удалось избраться на второй президентский срок. В 2008 году он уже становился Человеком года. Выбор читателя пал на Ким Чен Ына, ставшего лидером КНДР в декабре 2011 года сразу после смерти своего отца Ким Чен Ира.

2011

Собирательный образ протестующего был выбран редакцией Человеком года на фоне "арабской весны" и протестных движений по всему миру. Читатели отдали голоса Реджепу Тайипу Эрдогану, на тот момент премьер-министру Турции. На результаты онлайн-голосования не повлияла даже массовая кампания, которая одновременно проходила в интернете против  Эрдогана.

2010 

Редакция журнала выбрала создателя Facebook Марка Цукерберга после того, как количество активных пользователей его социальной сети перевалило за 400 млн. Читатели предпочли Джулиана Ассанжа — основателя организации WikiLeaks, которая предала гласности тысячи секретных документов: от дипломатической переписки до документов о кампаниях США в Афганистане и Ираке.

2009 

Бен Бернанке стал Человеком года по версии редакции за его усилия на посту руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США во время финансового кризиса 2007–2008 годов. Выбор читателей был омрачен скандалом вокруг взлома сайта Time хакерами, в результате которого Человеком года стал Кристофер Пул, основатель анонимного веб-форума 4chan.

2008

Человеком года по версии редакции становится Барак Обама, первый в истории афроамериканец, избранный президентом США. Гейм-дизайнер из Японии Сигэру Миямото был выбран читателями в знак признания его роли в создании таких культовых видеоигр, как Mario, Zelda и Donkey Kong.

2007

Редакция журнала выбрала президента Российской Федерации Владимира Путина за его усилия по укреплению экономики страны и утверждению России как мировой державы на дипломатическом поле. В тот же год читатели отдали свои голоса за поп-звезду и актера Чона Джихуна, известного под псевдонимом Rain. В этот момент он был на пике своей популярности за пределами Южной Кореи.

Обложки журнала: time.com, Nadav Kander for Time Magazine via AP, EPA-EFE/TIME

Над материалом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}

Фото: AP Photo/A.M. Ahad, MJ Kim/Getty Images, Kevork Djansezian/Getty Images, Charles Eshelman/Getty Images for AOL, AP Photo/Lefteris Pitarakis, EPA/SEDAT SUNA, EPA/KCNA, Andrew Burton/Getty Images, Sergey Guneev/Host Photo Agency/Ria Novosti via Getty Images, Theo Wargo/Getty Images, Peter Macdiarmid/Getty Images, Muhammad Hamed - Pool /Getty Images