v

Оружие дуэлей и великих сражений

Лучшие экспонаты тульского музея: от царских ружей до "Максимки"

Тульский музей оружия — это Эрмитаж для ценителей военной истории, магнит, притягивающий десятки тысяч туристов из разных стран и регионов России. 

Здесь собраны шедевры выдающихся мастеров нескольких столетий. Модели, созданные прототипом лесковского Левши, Берданом, Мосиным, Токаревым, Дегтяревым... Классики оружейного искусства представлены лучшими своими работами на трех этажах экспозиции. 

Среди 15 тысяч экспонатов есть и револьвер XIX века калибром 1 мм, и "царские" ружья из слоновой кости, и дуэльные пистолеты времен Лермонтова, и первая трехлинейка Мосина.

ТАСС представляет топ-5 самых интересных, на наш взгляд, экспонатов музея.

Начало государственному производству оружия в России было положено в 1712 году, когда Петр I приказал построить в Туле оружейный завод.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ФУЗЕИ

Первыми серийными огнестрельными ружьями стали фузеи (от французского Fusil). В музее хранится подлинный образец 1714 года, как и большинство экспонатов — действующий. Конечно, пострелять из раритета никто не даст, но для посетителей музея проводят 3D-тест-драйв — каждый желающий может почувствовать себя участником старинных баталий.

Одновременно с фузеями в Туле производили охотничьи ружья и даже дуэльные наборы с золотом и резьбой по дереву, хотя официально дуэли в России были запрещены. 

Мастера не боялись наказания и ставили свои штампы на всех изделиях. "У нас представлены дуэльные гарнитуры, в том числе и немецких мастеров. Считается, что именно на таких пистолетах проходила дуэль Лермонтова с Мартыновым", — уточнила Марина Машкова.

РЕВОЛЬВЕР ОТ ТУЛЬСКОГО ЛЕВШИ

С середины XIX века в Туле появилась традиция создавать стреляющие малютки. При заводе была создана специальная школа миниатюры оружия. "Все крошечные модели — тоже действующие. Например, выстрел из мини-фузеи длиной 10 см с нескольких шагов может пробить картонный лист", — рассказывает Машкова. 

В 90-е годы XIX столетия были изготовлены два маленьких шестизарядных шпилечных револьвера системы Лефоше калибра 1 мм. "Каждый из этих удивительных образцов помещается в спичечной коробке. Револьверы снабжены маленькими патронами. У одного из этих образцов рукоятка сделана из белого перламутра, у другого рукоятка роговая", — добавила Машкова.

По мнению историка, о тульском миниатюрном оружии не мог не знать Николай Лесков. Вполне возможно, что отсюда родился образ его легендарного литературного героя. "Есть версия, что прототип Левши — мастер по фамилии Сурнин, который учился в Англии, славился своим мастерством на оружейном заводе в Туле, правда, блох не подковывал", — говорит Машкова.

Царское ружье из слоновой кости и золота

В музее хранится целая коллекция "царских ружей" — шедевров оружейного и ювелирного мастерства. Все в единственном экземпляре. 

"Карабин 1775 года был самым первым в царской коллекции, создан в честь приезда на завод Екатерины II. Императрица приняла символичное участие в изготовлении оружия, трижды стукнув молоточком. В дальнейшем все царствующие особы считали своим долгом поучаствовать в работе завода", — рассказывает Машкова.

Шедевр "царской коллекции" — винтовка системы Бердана, выпущенная в честь посещения императрицы Марии Федоровны. Оружие украшено кружевным узором, причем это мозаика из слоновой кости, соединенная золотой проволокой. Клеящие материалы в изготовлении не использовались, только ювелирная инкрустация. Это произведение оружейного искусства получило диплом I степени на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Первая трехлинейка Мосина

Винтовка системы Мосина — первое в России магазинное оружие. И Тульский музей располагает уникальной коллекцией оружия системы Мосина, которая позволяет проследить весь процесс создания винтовки. "Первоначально Мосин создал реечно-прикладное оружие с 12 патронами и серединным магазином, но потом по указу сверху была произведена модернизация, и в 1891 году трехлинейка была принята на вооружение", — говорит Машкова.

В музее хранится винтовка №1, которая была выпущена в самый первый день принятия на вооружение. Рядом находится оружие Мосина №1 000 000. 

Емкость винтовки — пять патронов. Скорострельность — десять выстрелов в минуту. Название трехлинейка получила по калибру "три линии", в переводе на современный лад это 7,62 мм. 

Максимка и наган

Тульские оружейники славились не только собственными разработками, но и умением модернизировать иностранные образцы. Так они поступили, например, с пулеметом британского оружейника Хайрема Стивенса Максима. 

"Сначала пулеметы закупали за границей, а потом решили производить в Туле. Однако российские образцы можно назвать более совершенными, потому что мастера приложили свою руку. Даже называть пулемет стали ласково — Максимка", — рассказывает Марина Машкова.

Подержать в руках можно и револьвер системы Нагана, который назван по фамилии создателя — бельгийского конструктора. 

Сохранить все эти уникальные образцы оружия удалось благодаря правилу, которое ввел еще Петр I. В 1724 году он издал указ — не переливать старинные пушки и фузеи, а оставлять "курьезы" на хранение. Распоряжение выполняется до сих пор, и в музее появляются новые шедевры. 

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

Фото: Кунов Валентин, Мусаэльян Владимир/ТАСС, Александр Кукарцев/ТАСС, а также материалы из свободных источников.

Видео: Александр Кукарцев/ТАСС