f v t

ТРОЕ ИЗ ВЕНЕЦИИ: Тициан, Тинторетто, Веронезе

Выставка трех великих итальянских мастеров XVI века — Тициана, Тинторетто и Веронезе — открылась в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина 9 июня. 

Родившиеся в разное время и в разных городах, три мастера кисти эпохи Возрождения стоят у истоков венецианской школы живописи, которая стала основой для европейской художественной культуры последующих веков.

Вместе с куратором выставки — доктором искусствоведения, главным научным сотрудником музея и хранителем итальянской живописи Викторией Эммануиловной Марковой — ТАСС развенчивает популярный миф о соперничестве трех гениев и расскажет об их самых известных творениях.

Кто, где, когда

Венеция XVI века — столица могущественной средиземноморской республики во главе с пожизненно избираемыми дожами. Небольшое по площади государство процветало главным образом благодаря морской торговле и банковскому делу, а столица Светлейшей Республики была центром сосредоточения деятелей искусства на протяжении нескольких веков.

В XIV веке в городе творит Паоло Венециано, в XV — Якопо Беллини. А на заре XVI века в Венецию из небольшого селения Пьеве-ди-Кадоре прибывает десятилетний Тициан Вечеллио. В 1519 году он заканчивает знаменитую на весь мир работу "Ассунта" ("Успение Богородицы"), а к 1530-му становится самым известным и искусным живописцем города.

Около 1518 года в Венеции рождается Якопо Робусти, прозванный Тинторетто. Тинторетто переводится с итальянского как "маленький красильщик": такое прозвище юный художник получил по профессии своего отца Джованни.

Наконец, в 1528 году в Вероне появляется на свет Паоло Кальяри, прозванный Веронезе. Сын скульптора Габриеля Кальяри направился в столицу Светлейшей Республики и наряду с Тицианом и Тинторетто стал величайшим мастером своей эпохи.

Все трое творили и закончили свой жизненный путь в Венеции. Разница в возрасте между самым молодым и старым из них составляет 38 лет, но когда речь идет о венецианской школе эпохи Возрождения, упоминают одновременно трех мастеров.

И нередко, как показывает история, трех венецианцев противопоставляют друг другу и утверждают, что они вели серьезную борьбу за заказы, статус и первенство.


Соперничество, которого не было

В 2009 году в самом знаменитом музее Франции — Лувре — прошла выставка под названием "Тициан, Тинторетто, Веронезе... Соперники в ренессансной Венеции". Как полагали организаторы, трое художников не только соперничали между собой, но и использовали друг друга в качестве пешек в борьбе друг с другом. Лувр заявлял, что после смерти Тициана уже немолодые Тинторетто и Веронезе продолжали строить друг другу козни.

Абсолютно противоположной точки зрения придерживается ГМИИ им. А.С. Пушкина в лице его куратора итальянской живописи: "Конкуренция и соперничество, очень жесткое, имело место лишь в 30-е годы (XVI века. — Прим. ТАСС)".

В 1530 году Тициану было 40 лет, Тинторетто — 11 лет, а Веронезе — 2 года. Последние не смогли бы оказать сопротивление состоявшемуся мастеру кисти при всем желании.

Конечно же, возраст — не единственная причина, по которой соперничество в прямом смысле этого слова было невозможным.

Зримое доказательство того, что соперничества и ненависти не было — композиция Веронезе "Брак в Кане Галилейской", которая находится в Лувре. На первом плане этой картины — "концертино" (маленький концерт).

Веронезе изобразил себя в белых одеждах, напротив него — Тициан весь в красном. Они играют на музыкальных инструментах, один из них — на виоле да гамба. По правую руку от Тициана — Тинторетто.

"Это своего рода оммаж мастеру, которого нельзя было не уважать, не поклоняться. Тициан создал венецианскую школу, а эти двое — продолжили," — полагает куратор выставки Виктория Маркова.

Маркова также рассказала, что когда Веронезе пригласили исполнить холсты для библиотеки Сан-Марко, по их окончании Тициан публично вручил художнику золотую цепь, признав его талант.

Гений от природы

По словам куратора выставки ГМИИ им. А.С. Пушкина, роль Тициана в утверждении венецианской школы живописи была основополагающей.

"Рафаэль как высшая точка культуры эпохи Ренессанса все-таки представляет искусство Центральной Италии — Флоренции и Рима. В 1520 году Рафаэль умирает. В этом же году Тициан создает свою первую знаменитую картину, первую картину, в которой он заявил, что претендует быть главным художником Венеции. В то время венецианская школа еще не утвердилась как одна из основных школ Италии," — говорит Маркова.

Композиция "Ассунта", по ее словам, была произведением абсолютно нового качества, "такого масштаба и значимости, что это позволило всем увидеть в Тициане великого мастера".

В начале XVI века в Венеции работало много разных художников. В основном они приезжали из других городов. Тициан претендовал на полное господство в Венеции и потратил на это немало времени, сил, творческих возможностей и связей.

В 1520-х и начале 1530-х годов Венеция действительно являлась ареной острого соперничества между художниками, но Тициан одержал верх и стал безраздельно господствующим в Венеции художником. Конкурентов не осталось.

"Он гений от природы, у него были для этого все данные," — считает Маркова. "Тициан работал для всей Италии и для всей Европы. К началу 50-х годов он стал патриархом", — подытоживает куратор выставки.

В середине 1530-х годов состоялось его знакомство с императором Священной Римской империи Карлом V, который сделал Тициана своим "официальным художником".

На выставке самая выдающаяся картина раннего Тициана — "Саломея" 1515 года. Эта картина изображает евангельский сюжет, но удивляет тем, что вместо трагедии — поэтический образ девушки, заставляющей вспомнить о Джорджоне (Джорджо Барбарелли да Кастельфранко).

Красильщик и веронец

Тинторетто — великий мастер и великий художник религиозно-евангельской темы. Он был одним из последних художников, старавшихся эмоционально захватить тех, кто смотрит на картину во время службы.

На стене своей мастерской Тинторетто написал: il disegno di Michelangelo ed il colorito di Tiziano ("рисунок — как у Микеланджело, колорит — как у Тициана").

"Тайная вечеря", 1547 год. Якопо Робусти, прозванный Тинторетто

"Тинторетто и Веронезе работали для разных слоев венецианского общества. Тинторетто работал для бедных, религиозных и благотворительных братств, брал за это маленькие деньги, за ничтожную плату в течение 20 лет писал холсты для Скуола Сан-Рокко (одно из шести крупных венецианских благотворительных братств – Прим. ТАСС). А Веронезе украсил своими холстами церковь Сан-Себастьяно, для чего он и был приглашен из Вероны, потом стал работать с высокого уровня заказчиками, владельцами вилл. Он был первым художником, получившим заказы на восстановление Дворца дожей, а Тинторетто — вторым. Но Веронезе умер, а Тинторетто продолжал работать", — рассказывает Маркова.

Венецианская школа — важнейший шаг в развитии эпохи Возрождения. Высокое представление о человеке Рафаэля, отвечающее идеалам времени, сменяется подходом Тициана, наполняющим свою живопись живыми ощущениями, но в то же время не уходящим от идеала.

"Тициан, Тинторетто и Веронезе обязаны друг другу тем, что жили в одно и то же время. Искусство подлинное такого уровня не может существовать в вакууме. Художники должны рядом чувствовать локоть других, не менее гениальных," — говорит Маркова.

Картина Паоло Кальяри, прозванного Веронезе, "Воскресение Христа" (около 1575 года) попала в Россию еще при Екатерине II. Она была написана на евангельский сюжет, но по частному заказу

Над материалом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}

Репродукции картин предоставлены ГМИИ им. А. С. Пушкина. Также в материале использованы фотографии с ресурса wikimedia.org.