v

Порода — "из приюта"

кто и почему забирает псов с выставки бездомных животных

17 сентября в Новодевичьем парке прошла акция, собравшая любителей собак всех возрастов. Кто-то уехал оттуда с другом, кто-то — просто подарил ласку тем, кому ее не хватает.     

Ватрушка словно собрана из нескольких разных собак — рыжая морда, черное пятно на спине, белые лапки. "Она сейчас пострижена, а когда пушистая — еще больше Ватрушка, — говорит ее опекун. — Она очень лизательная по характеру, обнимательная". На Ватрушку все засматриваются, но никто пока не взял. Мухтара, пушистого, длинношерстного, его хозяин тоже еще не нашел. Здесь, на выставке "Всем по собаке", 74 животных из 14 приютов. Организатор — благотворительный фонд "Подарок судьбы".

Опекунам, рассказывающим о своих подопечных, важно не просто отдать пса, а найти ему хозяина, подходящего всем — от условий жизни до характера. "Кому попало" собаку здесь не отдадут. Зато гладить тут можно всех подряд. На выставку попадают только социализированные собачки — они не кусают дружелюбных людей и не дерутся с другими псами. А в приютах им не хватает ласки: там о животных заботятся, но гладить не успевают. 

При виде Ватрушки все улыбаются. "Это реально Ватрушка!" — говорит о ней проходящая мимо девушка

"Все находят своих собак" 

Рыжая четырехлетняя Ташенька рада фотоаппарату. Она разваливается, поднимает лапки. "Роман, ну сделайте доброе дело, почешите Таше пузико! — говорит ее опекун Люда. — Вот так, спасибо вам огромное. Возможно, вы ей понравились. Вы не хотите собаку?"

У Люды дома семь собак — две свои и пять на передержке. "Ташенька — дворняжка, — рассказывает она. — Нет, не делайте такое лицо! Мы гордо говорим: дворняжка! Она очень эмоциональная. У нее есть свои особенности. На прогулке она может испугаться вообще непонятно чего, ее накроет, и прогулка будет окончена: я хочу домой, и все. Но в целом с ней справится и тот, у кого никогда не было собаки".

Все собаки на выставке не только здоровы и привиты, но и очень дружелюбны. Их можно гладить без опаски

Чтобы взять животное, нужно пройти собеседование. Сначала — у опекуна. И у каждого будут свои требования. "Я не отдаю собак в деревню. Без обид, но ментальность другая: там собака сидит на цепи, ее кормят отходами, — объясняет Люда. — Собака должна стать компаньоном, другом, членом семьи. Это мой подход — жесткий и с "московским налетом".

Отказать могут даже из-за съемной квартиры. Или из-за того, что человек первым делом спрашивает, бесплатно ли отдадут ему пса: ведь содержать собаку недешево, и этот вопрос не должен быть ключевым. "Иногда человек приходит и говорит: я все знаю, у меня куча собак была, — рассказывает Люда. — Он хочет сказать, что у него есть опыт. А я напрягаюсь: почему у него к 30 годам было "много собак"? Это невозможно, если вы за ними хорошо ухаживали. Максимум — две". А еще у опекунов есть термин: "что-то не так". Иногда Люда просто по голосу понимает, что не отдаст кандидату пса — даже если он еще не успел ничего о себе рассказать. А иногда видно, что человек брезглив. "Гладят, а потом говорят: ой, фу, шерсть. Я отвечаю: а вы понимаете, что собака — это всегда шерсть и слюни?" — говорит она.

"Собака должна стать компаньоном, другом, членом семьи", — говорит Люда

Но даже если человек кажется идеальным хозяином, не факт, что ему подойдет конкретная собака. "Я спрошу, чего вы ждете от пса. Кто-то, например, спортом занимается. Ну, Ташенька — не спортсменка, — смеется Люда. — Ташенька, скорее, будет со своим хозяином смотреть телевизор. А есть активные псы. Обычно все находят своих собак".

Опекуны всегда держат контакт с "хорошими ручками", в которые отдали псов. Им присылают фотоотчеты, у них просят советов. "Однажды пристроенный пес сгрыз в квартире полдвери. Посовещавшись, семья решила: Санечка услышала, что кто-то ломится в квартиру, и защищала дом, — рассказывает Люда. — Это позиция: моя собака — хорошая! Она спасла нас от вора! И это — тот подход, которого мы ждем". 

Не все приходят сюда взять собаку — некоторые просто хотят поиграть с животными. Собаки рады вниманию и ласке: в приютах им этого не хватает

"Увидела Бобби, и у меня замкнуло"

Собеседование у опекуна — это только первый этап. Нужно еще поговорить с зоопсихологом. Вот семья выбрала полуторагодовалого Артура. "Он не зашуганный… Все собаки были спокойные, а он игривый. Я его увидела и поняла — мое. И маму уговорила, она хотела другую", — говорит 15-летняя Алена. Она в семье хотела собаку больше всех, но возиться с ней, конечно, будет, прежде всего, мама — Ольга. "Меня это не пугает, — говорит она. — Но мы специально решили взять взрослого пса, а не щенка. У нас нет никого, кто постоянно находился бы дома".

Оля, Денис и новый член семьи — Артур

Артур жил в вольере и еще не приучен к выгулу. "Первое время он может писать или какать в квартире, — говорит зоопсихолог Ирина. — За это собаку нельзя ругать. Потому что она еще не понимает, что это можно делать на улице, но уже боится дома. Надо молча убрать и отвести на улицу. Зато на улице за какашку его хвалим, как будто это первая собака на луну высадилась. Так он поймет, чего вы от него ждете".

Ирина расспрашивает семью о ремонте — готовы ли они к тому, что пес может что-то грызть. О том, где пса планируют выгуливать, на кого оставят, уезжая в отпуск. И рассказывает, как с ним правильно обращаться. "Самое важное: не жалеем собаку. Не сюсюкаем, не вспоминаем его ужасную судьбу. Воспитываем. Иначе сядет на шею: у него самолюбие есть, — говорит Ирина. — Вот Дениса он признает хозяином. Потому что вы спокойный, сдержанный и к себе его слишком близко не подпускаете — все, в его глазах вы реально крутой вожак. А добрые женщины — это так, пообниматься".

Многие приходят на выставку со своими питомцами, чтобы дать им пообщаться с другими собаками 

Хозяева почти никогда не могут объяснить, почему выбрали именно этого пса. Говорят: "запал в душу", "взгляд любящей собаки", "харизматичный, борода красивая". Марина вообще присмотрела на сайте собачку Веснушку и приехала за ней. А потом мимо прошел Бобби — "и у меня замкнуло". На выставку Марина пришла со своим маленьким тойтерьером Ушей под мышкой. Уша на Бобби порыкивает, ревнует. Но Марина уверена, что они поладят. У нее дома есть еще и восьмилетняя кошка. "Кошку я свою знаю, проблем не будет. Она считает, что она настоящая хозяйка в доме", — смеется Марина. Сюда многие приходят за второй собакой — ищут компаньона своему любимцу. Это приветствуется: приютские собаки привыкли к компании.

Выбрав пса, человек заключает договор. Впереди у них две недели испытательного срока — даже если на выставке кажется, что все совпало, дома что-то может не сложиться. Тогда собак возвращают. Для них это стресс. Но шанс найти хозяина всегда остается. Шафрана — крупного пса, получившего свое имя из-за окраса — в этом году пристроили вторично. "Я люблю рыженьких", — говорит его новый хозяин. 

У Марины уже есть той терьер Уша. А теперь будет еще и дворняга Бобби

"Она член семьи" 

Новые хозяева Артура и Бобби пока не знают, как сложится их жизнь. А вот Илья и его жена живут с Эмили уже три года. "Нас в каждом парке спрашивают, что за порода. Кто-то говорит, похожа на Хатико. Кто-то — что на лису или волка, — говорит Илья. — Никто не верит, что это порода "из приюта".

Когда Эмили взяли в семью, она была почти лысая — шерсть выпадала из-за болезни. А назвали ее из-за схожести с героиней мультика Тима Бёртона "Труп невесты". "Эмили в мультике — это и есть труп. Просто она была скелетиком, худющая, — говорит Илья. — Ее туловище можно было ладонями обхватить".

"Большинство людей считают, что собака из приюта — это какая-то трехлапая, одноглазая, без одного уха… На самом деле это не так", — говорит Илья

И у Ильи, и его жены когда-то были собаки. Они решили завести общего пса и поездить по выставкам собак и приютов. Но успели доехать только до "Всем по собаке". "На выставке можно посмотреть, как себя собака ведет. Хоть немного понять, во что ты ввязываешься, — смеется Илья. — Эмили всю выставку, а это с утра и часов до четырех, играла. А дома оказалось, что она может быть спокойной".

Эмили было примерно два года, но характер и воспитание у нее были, как у щенка. "Она любила игрушки, пищалки всякие, да и теперь любит. А обычно в этом возрасте собаки предпочитают уже побегать-попрыгать, — рассказывает Илья. — Команд не знала. Собака не умела банально сидеть! Она в приюте или ходила, или спала. Когда мы ее в первый раз посадили, у нее была реакция: "Ого! Так можно?"

Трудно поверить, что Эмили — дворняжка. На каждой прогулке Илью спрашивают, что это за порода 

Воспитать Эмили было несложно — сейчас она уже знает все бытовые команды, легко контактирует с другими собаками и с людьми. Может залаять на прохожего, но только если он покажется ей опасным. Легко идет обниматься даже к незнакомому человеку и знает, что дома делать можно, а что нельзя. "Мы ставили специально посмотреть веб-камеру — посмотреть, что она делает без нас, — говорит Илья. — Она даже сообразила, что на кровать ей нельзя! На диван — можно, на кровать — нет".

Недавно у супругов родилась дочь. До этого к ним в гости приезжали друзья с грудными детьми, и собака реагировала на них спокойно — ну, гости, пришли и ушли. И к новому члену семьи поначалу отнеслась так же. "Но на второй день она поняла: что-то не так, этот человек никуда не уходит. Он почему-то спит здесь. Для нее это не было стрессом — скорее, удивлением, — вспоминает Илья. — Сейчас если дочка начинает плакать, она первая бежит смотреть, что происходит. То есть она включила няньку, поняла, что этот человек свой, он в стае. Надо за ним ухаживать. Она сейчас даже рядом с нашей кроватью не спит — ложится у колыбельки".

Илья говорит, что собака сама выбирает человека. И что Эмили похожа на хозяев. "Она — член семьи. У нее есть свои интересы, и с ними нужно считаться, — говорит Илья. — Если мы куда-то едем за город или в парк, то берем ее с собой. Не взять ее — это как подставить кого-нибудь. Она, конечно, не обидится сильно, но неприятно будет". 

"Собака сама выбирает человека. Эмили похожа на нас", — говорит Илья

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}