v

Городская утопия 


Зачем идти в парк "Зарядье" сейчас и через полгода

Больше двух лет стройки. 14 млрд рублей. 10,2 гектара земли. Здесь могли бы возвести очередной деловой центр, но построили один из самых популярных московских парков. На месте гостиницы "Россия" выросла "Россия в миниатюре". Парк "Зарядье" проработал почти месяц, и люди по-прежнему идут сюда толпами. Здесь можно увидеть леса, луга и степи. Мини-путешествие по стране за два часа.

"Вандализм", толпы и селфи 

С одной стороны — сталинская высотка. С другой — Кремль. Высота — 13 метров над уровнем реки. Парк еще не открылся, и мы стоим на пустом "Парящем мосту". Обычно на нем не протолкнуться. Это — лучшее место для селфи: такого вида на Москву больше нет нигде. Правда, обычно в кадр обязательно попадает чья-нибудь рука или голова.

"Парящий мост" — лучшее московское место для селфи: такого вида на столицу нет нигде

Прийти в "Зарядье" и не прогуляться по "Парящему мосту" — все равно что приехать в Москву и не побывать на Красной площади. Заходя в парк, посетители обычно сразу идут сюда, фотографируются, а потом уже гуляют. Мост был готов к такой популярности: во время испытаний он выдержал груз 240 тонн — а значит, на нем могут одновременно находиться около 4 тыс. человек. Уже через пятнадцать минут после открытия парка мост заполняют посетители.

На фото первых дней работы "Зарядья" кажется, что люди собрались на митинг. Директор Павел Трехлеб говорит, что ажиотаж был ожидаем, но превзошел все прогнозы. "Мы предполагали, что людей будет много. Но не думали, что это будет напоминать марш на Красной площади! — смеется он. — Нам удалось создать площадку мирового класса. Сегодня "Зарядье" — новое лицо Москвы".

Павел Трехлеб считает, что только наплыв людей и привел к тому, что в СМИ и соцсетях назвали вандализмом. Сами сотрудники парка это слово не используют — говорят, никто сознательно ничего не разрушал. "Здесь нет жестких границ между природной и урбанизированной средой, — говорит Трехлеб. — Для многих было не очевидно, что по каким-то газонам нельзя ходить. А если кто-то и забрал растения с собой, то это единичные случаи. И мы такого не видели".

В "Зарядье" можно увидеть и луга, и леса, и степь, и природу севера России

Главная идея "Зарядья" в том, чтобы позволить человеку посмотреть природу всей России, не уезжая из центра Москвы. Здесь есть и степь, и леса, и даже карельские валуны с мхом. Здесь можно устроить пикник на лугу. Здесь даже есть ледяная пещера, в которой летом будет минусовая температура.

Час пик в парке наступает около 14:00. У туристов в разгаре экскурсии, москвичи, работающие в центре, приходят прогуляться в обеденный перерыв. Людей не отпугивает даже похолодание. "Пока парк только набирает обороты, — говорит директор. — Даже несмотря на погоду. Зимой, в сильный мороз, наверное, посетителей будет меньше. Но в солнечные и теплые выходные сюда всегда будут приходить".

Под "Стеклянной корой" всегда на несколько градусов теплее, чем снаружи

Для самого Павла Трехлеба прогулки по "Зарядью" — это часть работы. А его любимое место здесь — Большой амфитеатр под "Стеклянной корой". Оттуда хорошо смотреть на парк: видно, сколько людей пришло сюда сегодня.   

ДНК, земляника и "Полет над Москвой"

Мы взлетаем над Москвой. Где-то под нами — Кремль. То набираем скорость, то притормаживаем. Едва не сталкиваемся в воздухе с вертолетом. Когда мы пролетаем над памятником князю Владимиру, хочется поджать ноги, чтобы не задеть крест. Настолько забываешь, что на самом деле ты сидишь в кресле перед большим экраном.

Это похоже на аттракцион, но называется "летающий кинотеатр". В России он всего один. Посетители пристегиваются, как в самолете, и кресло слегка поднимается. А на экране появляется Москва — вид сверху. Когда "пролетаешь" над фонтанами ВДНХ, на тебя брызжет вода. Когда "входишь" в облако, видишь вокруг туман. И так — восемь минут, от рассвета до ночи с фейерверками. Вживую такого не увидишь: для этого надо было бы прокатиться над Москвой на дельталете.

Так выглядит центр Москвы с высоты птичьего полета

Создателям "Зарядья" важно, чтобы парк был востребован круглый год. Весной и летом посетители наверняка предпочтут погулять по лугу или степи. А в холода можно пойти в закрытые павильоны. Здесь есть "Машина времени" — фильм о том, каким раньше был этот район Москвы. Есть Подземный музей, где можно посмотреть на археологические находки, сделанные при работах в районе "Зарядья". А еще есть научно-познавательный центр "Заповедное посольство". Здесь проходят семинары по географии, биологии и экологии. Попасть сюда может любой гость, но основная аудитория — школьники и студенты. В "посольстве" есть оборудование, которое может позволить себе не каждая современная лаборатория. Например, прибор для расшифровки ДНК. С его помощью можно узнать, стоит ли вам пить молоко и к какому виду спорта вы предрасположены.

"Машина времени" — фильм о том, каким раньше было Зарядье

"А можно попробовать землянику?" — спрашиваю я. Мы во Флорариуме, стеклянной оранжерее, среди хризантем, огурцов, орхидей. Все они растут без почвы, корни просто постоянно орошаются питательным раствором. "Это космические технологии, — говорит руководитель "Заповедного посольства" Денис Высоцкий. — Если люди обоснуются в космосе, они будут выращивать овощи так. Ведь на космический корабль не возьмешь, к примеру, много почвы". Кустик земляники здесь один, и пока созрели только три ягоды, но нам разрешают попробовать. На вкус — настоящая лесная земляника, кисло-сладкая, сочная. "Значит, все делаем правильно: главное, что она не безвкусная", — говорит Денис.

Флорариум  — это большая климатическая камера со специальным освещением  

На прощание нам показывают маленьких светящихся рыбок в аквариуме — в них пересажен особый ген, и они светятся под ультрафиолетом — и предлагают разглядеть под микроскопом хромосому комара. "Приходите еще, — говорит Денис, — мы планируем много интересного". Пока в "посольстве" запущено 10 просветительских программ. К середине 2018 года их будет около 50.   

Выставка "Русская Арктика". Это яранга — традиционное жилище народов Севера

Туризм, ежики и еда

Галопом парк можно обойти за пару часов. Увидеть и пруд с карпами, и ежиков, живущих в сосновом лесу. Но чтобы походить по всем павильонам, надо потратить целый день. Так что "Зарядье" для москвичей — это вполне себе туристическая альтернатива поездкам на выходные в Петербург или города Золотого кольца.

Вид на парк с амфитеатра. Таким пустым "Зарядье" можно увидать нечасто

Пообедать здесь тоже можно: в парке есть ресторан с кухнями бывших союзных республик и большой гастрономический центр с блюдами, которые принято готовить в разных регионах России. Здесь в углу стоит большой самовар, на льду разложены крабы и рыба, а официантки в платьях, похожих на униформу стюардесс, пританцовывают под песни о Москве. После двух часов прогулки съесть хочется все: лагман, стейк, пельмени, кулебяку и пирог на десерт. Алкоголь, в том числе крепкий, в меню тоже есть, а цены — как в среднем московском кафе.

В гастрономическом центре стейк, суп и кашу приготовят прямо при вас

Пока парк работает до 22:00, а зайти в него можно только со стороны Москворецкой улицы. В будущем ограждение планируется убрать, и "Зарядье" станет круглосуточным — только павильоны будут работать по часам. Наверняка желающих прогуляться от Китай-города до Кремля через березовую рощу будет достаточно даже ночью. В конце концов, где еще в центре Москвы можно встретить живого ежа.  

В "Зарядье" можно почувствовать себя за городом, не уезжая из Москвы

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

В материале использованы фотографии ТАСС (Михаил Метцель, Сергей Савостьянов, Роман Канащук, Максим Григорьев, Артем Геодакян)