Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Ананд выиграет турнир претендентов, если не случится эксцессов, считает эксперт

24 марта 2014, 14:30 UTC+3 МОСКВА Константин Нужденов

По мнению тренера сборной России Юрия Дохояна, вероятность победы индийского гроссмейстера близка к стопроцентной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вишванатан Ананд

Вишванатан Ананд

© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов/. Вероятность победы индийца Вишванатана Ананда на шахматном турнире претендентов, проходящем в Ханты- Мансийске, близка к стопроцентной. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал главный тренер сборной России Юрий Дохоян.

После 9-го тура Ананд с 6 очками лидирует в общем зачете, опережая ближайшего преследователя Левона Ароняна на 1 балл.

"Я хорошо знаком с Анандом. Знаю его с начала 1990-х годов, - сказал Дохоян. - После поражения в матче за звание чемпиона мира Магнусу Карлсену ему, безусловно, было непросто прийти в себя. Поэтому его шествие по турниру претендентов является неожиданным для всех, а возможная победа многих просто шокирует. Но шахматы - справедливая игра, в которой практически всегда побеждает сильнейший. Пока все идет к тому, что с Карлсеном встретится именно Ананд. Вероятность его победы на турнире близка к стопроцентной. Он ее добьется, если не случится никаких эксцессов, а они в шахматах возможны. Достаточно проиграть одну партию, чтобы сломался механизм, появилось волнение".

По мнению главного тренера сборной России, кто-то из российских гроссмейстеров может оспорить вероятную победу Ананда. "Очень на это надеюсь. После поражений на старте собрался Сергей Карякин. Последние две партии он провел на очень хорошем уровне. Надеюсь, Сергей поймал свою игру, а внутренняя зажатость ушла. Допускает несвойственные для себя ошибки Владимир Крамник. Но серия побед в конце турнира может помочь ему поправить турнирное положение. В целом, практически все шахматисты для турнира такого уровня допускают большое количество оплошностей. С другой стороны, они объяснимы напряжением соревнования и, исходя из этого, являются логичными, - отметил эксперт. - Надеюсь, в оставшиеся дни турнира наши совершат меньше, чем другие, ошибок, и смогут воспользоваться чужими".

Шахматный турнир претендентов
Положение после 9 туров
1. Ананд - 6 очков;
2. Аронян - 5;
3-5. Карякин, Крамник, Мамедьяров - 4,5;
6-7. Свидлер, Андрейкин - 4,
8. Топалов - 3,5.

Собеседник рассказал, за счет чего Ананд демонстрирует на турнире столь высокий уровень игры. "У него хорошая дебютная подготовка. Обычно поражения в важных матчах, таких, как игра за звание чемпиона мира, выбивают шахматиста надолго. Кого-то - навсегда. Но Ананд, уступив Карлсену, стал играть лучше. Можно сказать, окреп, если такое выражение уместно в отношении зрелого мужчины. И сейчас демонстрирует хорошую энергичную игру. Возможно, сказался элемент неожиданности. Но не стоит забывать об опыте. Ананд в шахматах умеет все. И в такой ситуации самое большое значение имеют психологическое и физическое состояние. Учитывайте еще и то, что сейчас никто, даже Карлсен, не показывает феноменальной игры. Норвежец действует хорошо. Но, как и другие, не без ошибок", - сказал специалист.

В 10-м туре 25 марта сыграют Карякин - Андрейкин, Крамник - Свидлер, Аронян - Топалов, Ананд - Мамедьяров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама