27 апреля 2014, 08:30,
обновлено 27 апреля 2014, 11:19
КХЛ

Ветеран ХК "Спартак" Майоров: с исчезновением клуба российский хоккей лишится истории

Борис Майоров. ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе
Борис Майоров

Около 200 человек собрались на митинг в поддержку хоккейного клуба "Спартак"

МОСКВА, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. На митинг в поддержку хоккейного московского клуба "Спартак", проходящем во Дворце спорта "Сокольники", собрались около 200 человек.

На нем присутствуют прославленные ветераны - Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Владимир Шадрин, Валентин Гуреев, Виктор Пачкалин, а также главный тренер Федор Канарейкин и известный в прошлом футболист Юрий Гаврилов.

После того, как в декабре 2013 года Центробанк отозвал лицензию у главного спонсора "Спартака" Инвестбанка, клуб испытывает серьезные финансовые проблемы. Его участие в Континентальной хоккейной лиге в будущем сезоне на данный момент представляется маловероятным.

Ветеран клуба Борис Майоров отметил, что в том случае, если московский клуб будет расформирован, российский хоккей лишится своих истории и традиций.

"Я понимаю, что в нынешнее время существуют другие взаимоотношения между структурами, по сравнению с прошлым. С другой стороны, никто не должен отменять традиции. К тому же за командой мастеров стоят школа, болельщики. Это значит гораздо больше, чем просто существование какой-то команды. Хороший баннер был вывешен на трибуне: "Вчера "Крылья", "Химик", сегодня - "Спартак", завтра - другие...". Это прискорбно. Нам нельзя терять свою историю. Мне обидно, что моей команды больше не существует", - сказал Майоров.

На вопрос о том, что надо сделать для того, чтобы клубы в дальнейшем не подверглись угрозе банкротства, собеседник ИТАР-ТАСС предложил схему с государственным участием. "Мы пока не готовы к тому, чтобы работать при ведении хоккейных дел по западному образцу, когда клуб предоставлен сам себе. Он ищет спонсоров, самостоятельно зарабатывает. За рубежом вложения в спорт не облагаются налогом, поэтому крупные бизнес-структуры спокойно идут на поддержку различных клубов. Пока у нас этого нет, мы будем вынуждены обращаться за помощью к олигархам и государственным монополиям. Я пару раз высказывал идею, что можно вернуться к старой системе, когда содержание команд мастеров было заботой государства. Смотрите, какие плюсы: штатное расписание, никаких задержек зарплаты и других эксцессов. Все бы находились в одинаковом положении. Не было бы таких разрывов, как сейчас, когда бюджет одного клуба больше, чем у другого, в десять раз", - добавил специалист.

"О шансах на спасение команды я бы говорить не хотел. Ранее уже несколько раз вызывал огонь на себя. Некоторых удивляет годичный бюджет "Спартака" в 700 миллионов рублей. Но по опыту футбольных клубов прекрасно известно, что для нашего спорта это обычные цифры, причем далеко не самые большие", - резюмировал Майоров.