22 мая 2014, 11:33,
обновлено 22 мая 2014, 13:31

Альберт Демченко: бобслей и скелетон слишком простые виды спорта для саночников

Альберт Демченко. ИТАР-ТАСС/ Алексей Панциков
Альберт Демченко

Самый титулованный российский саночник 20 мая принял решение завершить карьеру спортсмена

МОСКВА, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Мужская сборная России продолжит составлять конкуренцию мировым лидерам и после ухода из спорта самого титулованного отечественного саночника, трехкратного серебряного призера Олимпиад Альберта Демченко. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил сам Демченко.

"Олимпиада 2014 года в Сочи доказала, что в России подрастают очень перспективные спортсмены, - подчеркнул Демченко. - Напомню, Семен Павличенко занял тогда очень высокое для себя пятое место, а Александр Перетягин - седьмое. У нас есть и другие саночники, которые способны уже в ближайшем будущем бороться за самые высокие места на этапах Кубка мира и мировых первенствах. Не думаю, что результаты наших саночников "просядут" после моего ухода".

Самый титулованный российский саночник 20 мая принял решение завершить карьеру спортсмена. Сейчас Демченко занимает пост главы Федерации санного спорта Московской области. В интервью пресс-службе Федерации санного спорта России он заявил, что готов стать также главным тренером национальной команды.

"Сейчас занят поиском спонсоров"

Трехкратный призер Олимпийских игр заявил, что для успешного развития этого вида спорта в Подмосковье необходимо дополнительная спонсорская поддержка.

"Федерация санного спорта Московской области появилась совсем недавно, - сказал Демченко. - Сейчас мы решаем определенные организационные вопросы. Одной из первостепенных задач является создание базы для подготовки юных подмосковных спортсменов. Мы имеем некоторую финансовую поддержку со стороны руководства Московской области. Но она очень мала, чтобы добиваться на соревнованиях хороших результатов. Поэтому я сейчас занят поиском спонсоров".

Демченко отметил, что считает бобслей и скелетон слишком простыми видами спорта.

"В спорте давно существует такая тенденция, когда некоторые саночники по ходу развития своей карьеры переходят в бобслей, - сказал Демченко. - В основном, из саней уходят люди, у которых в первом виде спорта ничего не получалось. Они переходят в бобслей и уже там достигают хороших результатов. Почему так получается? Санный спорт предъявляет к спортсменам более жесткие требования. Человек должен быть очень качественно подготовленным, чтобы кататься на санях и добиваться чего-то на соревнованиях. Бобслей и скелетон, по моему мнению, являются слишком простыми видами спорта".

Двукратный олимпийский чемпион 2014 года по бобслею россиянин Александр Зубков начинал свою карьеру в спорте как саночник. Выходцами из санного спорта являются и другие пилоты российских экипажей: Александр Касьянов, Дмитрий Абрамович.  Титулованный немецкий бобслеист Андреа Ланге также начал свой путь в большом спорт, сев на сани.

"Я в свое время пробовал кататься на бобе, - вспоминает Демченко. - Мы тестировали их в 2000 году.  Мне предложили принять участие, я согласился, так как счел это интересной идеей.  Также у меня есть опыт управления и скелетоном.  Я даже выступал на чемпионате мира по скелетону, где показал, считаю, очень неплохой для себя результат. Но я решил остаться в санях".

Альберт Демченко принимал участие в семи подряд зимних Олимпиадах (1992, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010, 2014), установив рекорд по количеству выступлений на Играх в истории олимпийского движения. В 2006 и 2014 годах он стал обладателем серебряных медалей в одноместных санях. На Играх в Сочи также выиграл серебро в эстафете.

Кроме того, Демченко выиграл два серебра на чемпионате мира 2012 года (в одиночках и эстафете). Он является четырехкратным чемпионом Европы (2006, 2010, 2012, 2014) и обладателем Кубка мира в сезоне-2004/2005.