26 июля 2014, 19:28
Футбол в России

Футболисты ЦСКА завоевали Суперкубок России

Армейцы обыграли "Ростов", который заканчивал встречу вдевятером после двух удалений

КРАСНОДАР, 26 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Московский ЦСКА победил "Ростов" в матче за Суперкубок России по футболу. Встреча, которая состоялась в Краснодаре на стадионе "Кубань", завершилась со счетом 3:1.

Суперкубок России по футболу 2014

Перед матчем

Матч на Суперкубок России, который считается официальным открытием нового футбольного сезона в стране, в этом году имел особенный подтекст. Ростовчане и армейцы бились в Краснодаре за совершенно новый трофей. Прошлый Суперкубок ЦСКА получил на вечное хранение год назад, когда как раз в Ростове-на-Дону завоевал его в пятый раз в истории, победив питерский "Зенит". Так что теперь армейцы могли стать шестикратными победителями Суперкубка и сделать так, чтобы хотя бы на год новый вариант трофея, презентованный Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ) в июне в ИТАР-ТАСС, составил компанию старому. Ну и для ростовчан Суперкубок составил бы неплохую компанию Кубку страны, завоеванному ими в Каспийске в серии пенальти с "Краснодаром".

На первый официальный матч в сезоне в Краснодар прибыли многие знаковые персоны российского футбола. К примеру, матч посетили президент "Локомотива" Ольга Смородская и член совета директоров московского "Спартака" Джеван Челоянц, а также, как и подобает по статусу, руководство премьер-лиги и Российского футбольного союза в лице президента Николая Толстых. Кроме того, встречу своим присутствием почтил главный тренер сборной России Фабио Капелло, вернувшийся в нашу страну после отпуска.

ЦСКА (Москва) - Ростов (Ростов-на-Дону) - 31 (01)

Голы: Вернблум, 56; Тошич, 74; Думбия, 80 - Милич, 37

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Вернблум, Миланов, Тошич (Ефремов, 85), Панченко (Витиньо, 66), Муса (Цубер, 83), Думбия

Ростов: Плетикоса, Абазов, Дьяков, Милич, Баштуш, Калачев, Торбинский (Фатуллаев, 55), Канга, Гацкан, Бухаров (Габулов, 65), Полоз

Предупреждения: Вернблум, 45; Игнашевич, 86 - Калачев, 20; Гацкан, 53; Канга, 62

Удаления: Гацкан, 61; Канга, 63

Судья: Николаев (Москва)

Краснодар, стадион "Кубань"

Впрочем, приняли Толстых и Капелло несладко. Когда диктор во время матча объявил о их присутствии, трибуны зашлись неодобрительным гулом и свистом. Болельщики "Ростова" и ЦСКА припомнили руководителю РФС его конфликт с руководством донского и армейского клубов, а Капелло попал в немилость публики из-за не самых приятных воспоминаний о выступлении национальной команды на чемпионате мира-2014 в Бразилии.

Собственно сам матч начался после выступления Кубанского казачьего хора, исполнившего гимн России, и минуты молчания в память о спортивном директоре РФПЛ Игоре Мещанчуке, скончавшемся после продолжительной болезни. Стадион проводил достойного человека в другой мир, как и полагается, тишиной.

Как прошел первый тайм

Оба тренера не ставили лукавить и выставили на поле сильнейшие на данный момент составы команд. У ЦСКА, как и прогнозировалось, место атакующего полузащитника занял единственный пока новичок команды Кирилл Панченко, а впереди играли Ахмед Муса и побрившийся к матчу налысо Сейду Думбия. У ростовчан лидеров прошлого сезона Артема Дзюбу и Джано Ананидзе, вернувшихся из аренды в "Спартак", заменили по позициям не менее известные игроки - Александр Бухаров и Дмитрий Торбинский. А в остальном состав "Ростова" почти не отличался от того, который и завоевал Кубок.

В целом первый тайм прошел в равной борьбе. Ростовчане были более активны в атаке, но в завершающей фазе не хватало остроты и удачи. Армейцы действовали более прагматично, с уверенностью, что им не потребуется много голевых моментов, чтобы превратить их в забитые мячи. В итоге все это привело к тому, что счет в матче открыли все же ростовчане.

На 37-й минуте Дмитрий Полоз после прохода по флангу сместился к центру штрафной и нанес прекрасный обводящий удар по воротам Игоря Акинфеева. Мяч попал в штангу, но на добивании первым оказался Хрвое Милич, отправивший снаряд в сетку - 1:0.

До этого момента в окрестностях стадиона громыхал салют, повод для которого вряд ли кто мог знать. Получалось, он как раз предварял первый гол в матче и файер-шоу на секторе фанатов "Ростова", которых, к слову, было больше, чем армейских болельщиков. Первый тайм завершился с минимальным преимуществом номинальных гостей в счете.

Два удаления "Ростова"

В начале второго тайма болельщики ЦСКА напомнили о себе пиротехническим шоу с выбрасыванием файеров и петард на беговую дорожку. В итоге к южной трибуне были стянуты дополнительные силы ОМОНа. В это время на поле армейские футболисты перехватили инициативу и устроили мощный натиск на ворота Стипе Плетикосы. Все закончилось тем, что на 56-й минуте Виталий Дьяков неуверенно сыграл головой в своей штрафной, и отскок подкараулил Понтус Вернблум, с лету поразивший ворота "Ростова" - 1:1.

После проблемы ростовчан стали нарастать, как снежный ком. На 61-й минуте за фол возле штрафной получил желтую карточку Александр Гацкан, и она оказалась у него второй. А буквально через пару минут также с поля был удален Гуелор Канга Каку, и "Ростов" остался вдевятером на последние полчаса второго тайма.

Миодраг Божович отреагировал на такой поворот событий сменой единственного нападающего. Вместо Александра Бухарова в укрепление середины поля вышел Георгий Габулов. Это была вторая замена у ростовчан - еще до удалений вместо Дмитрия Торбинского вышел Азим Фатуллаев.

В итоге армейцы все же сумели воспользоваться "подаренным" им судьей преимуществом. На 74-й минуте Зоран Тошич реализовал выход один на один и вывел свою команду вперед - 2:1. На то, чтобы отыграться, у ростовчан уже не хватило сил. Итог матча подвел Сейду Думбия, заставивший Плетикосу в третий раз вынуть мяч из сетки - 3:1.

Шестой Суперкубок для ЦСКА

Для армейцев эта победа в Суперкубке, который проводится с 2003 года, стала шестой. Ранее ЦСКА становился обладателем этого трофея в 2004, 2006, 2007, 2009 и 2013 годах.

По два раза Суперкубок завоевывали санкт-петербургский "Зенит" (2008, 2011), московский "Локомотив" (2003, 2005) и казанский "Рубин" (2010, 2012).