Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент КХЛ: подписание меморандума с НХЛ особенно важно на фоне обстановки в мире

7 августа 2014, 15:57 дата обновления: 7 августа 2014, 17:22 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин

Александр Медведев подчеркнул, что соглашение между лигами оставляет спорт вне политики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент КХЛ Александр Медведев

Президент КХЛ Александр Медведев

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Продление действующего между Континентальной и Национальной хоккейными лигами (КХЛ и НХЛ) "Меморандума о взаимопонимании" - соглашения, подтверждающего уважение профессиональных контрактов игроков двух лиг, особенно важно на фоне общеполитической обстановки в мире. Такое мнение в телефонном разговоре корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал президент КХЛ Александр Медведев.

В среду КХЛ объявила о подписании с НХЛ нового меморандума до 30 июня 2015 года. Он обязывает стороны придерживаться правил, направленных на предотвращение спорных ситуаций при переходе хоккеистов из одной лиги в другую. 

"Не секрет, что и первое подобное соглашение между нашими лигами рождалось в 2011 году очень непросто. Да и ежегодное продление меморандума не каждый раз проходило гладко. В этот раз все также было очень непросто. Я не хочу сейчас искать причины этого, но главное, что соглашение есть и подписано с соблюдением всех прав и, естественно, обязанностей, которые были и у КХЛ, и у НХЛ ранее. Иными словами, на тех же условиях", - сказал Медведев.

"Я считаю, что это большое достижение, потому что данное соглашение исключает возможность отъезда наших игроков, находящихся под контрактами - как молодых, так и возрастных, - без соблюдения правила о расторжении контракта, которое прописано в регламенте КХЛ. А это не только сумма компенсации, но и соответствующим образом оформленное намерение хоккеиста расторгнуть свое соглашение. Крайне немаловажно и то, что хоккеисты в НХЛ, приобретающие статус свободных агентов, имеют право выбирать, где им играть дальше - в НХЛ или КХЛ. И это условие было сохранено в нашем соглашении", - продолжил собеседник ИТАР-ТАСС.

"Особенно важно подписание этого документа на фоне общеполитической обстановки в мире. Оно оставляет спорт вне политики. Я хочу лишь выразить надежду, что такой подход сохранится у наших иностранных партнеров, которые управляют хоккеем в США, Канаде, да и в Европе, и впредь", - подчеркнул президент КХЛ.

Что касается срока соглашения - до 30 июля следующего года - то, как заметил Медведев, он стандартный. "Это та практика, которая сложилась у нас с НХЛ при подписании "меморандума", - добавил он.

Случай с Прохоркиным и ЦСКА продемонстрировал, как наше работающее соглашение с НХЛ дисциплинирует игроков

Президент КХЛ отметил, что рродолжение хоккеистом Николаем Прохоркиным карьеры в России служит показателем эффективности соглашения с НХЛ.

По окончании прошлого сезона 20-летний Прохоркин, имеющий действующее соглашение с ЦСКА еще на год, подписал трехлетний контракт новичка с "Лос-Анджелесом" и изъявил желание расторгнуть соглашение с российским клубом в одностороннем порядке, чтобы отправиться в НХЛ. В итоге он переподписал контракт с ЦСКА на лучших финансовых условиях и еще как минимум год проведет в открытом чемпионате России.

"В НХЛ игроки не могут расторгнуть контракт - они могут лишь завершить карьеру, как это сделал Илья Ковальчук. Не вдаваясь в юридические тонкости - за океаном хоккеист, если только он официально не заявил о завершении карьеры в лиге, должен исполнить все обязательства по действующему контракту в полном объеме. У нас в КХЛ игрок имеет возможность расторгнуть соглашение с клубом в одностороннем порядке, но - при соблюдении определенных условий. Это и размер компенсации при выкупе контракта, и срок подачи официального заявления о намерении расторгнуть контракт с определенной даты", - сказал Медведев.

"Случай с Прохоркиным и ЦСКА как раз продемонстрировал, как наше работающее соглашение с НХЛ о взаимном уважении контрактов дисциплинирует игроков, заставляя их ответственно относится ко всем шагам и четко взвешивать все последствия", - констатировал президент КХЛ.

Ряд заокеанских клубов заинтересованы в матчах с командами КХЛ, но НХЛ не способствует организации этих встреч

По словам Александра Медведева, несколько клубов НХЛ в последние годы заинтересованы в проведении выставочных матчей с командами КХЛ, однако заокеанская лига не способствует организации этих встреч.

"И ранее, и в конце прошлого сезона мы обсуждали тему проведения матчей с рядом ведущих клубов НХЛ. Их руководители продолжают проявлять заинтересованность в таких встречах. Но, к огромному нашему сожалению, на уровне Национальной хоккейной лиги обсуждение этой темы отсутствует, а без участия лиги организовать это невозможно", - сказал Медведев.

Собеседник ИТАР-ТАСС воздержался озвучить, о каких конкретно командах НХЛ идет речь. "Называть клубы я не хочу, чтобы это, при случае, никак не было использовано против них", - пояснил он.

Медведев уверен, что нет никаких препятствий для проведения матчей КХЛ - НХЛ. "Аргумент в пользу таких игр простой - международные матчи как на уровне национальных команд, так и клубов, всегда привлекают повышенное внимание и становятся большим событием. А если говорить о встречах между нашими и североамериканскими ведущими командами, то они имеют очень богатую историю и традиции. Ведь это столкновение разных хоккейных школ, систем, берегов. От этого сердце каждого хоккейного болельщика бьется сильнее", - уверен он.

Президент КХЛ напомнил, с каким успехом прошли два таких матча в 2010 году, когда СКА (Санкт-Петербург) встретился на своей площадке с "Каролина Харрикейнз" (4 октября, 5:3), а рижское "Динамо" принимало "Финикс Койотс" (6 октября, 1:3): "Тогда мы думали, что эта традиция будет обязательно продолжена, но, увы".

"Но несмотря ни на что, я уверен, что время, когда такие матчи будут проводиться на регулярной основе, уже не за горами", - подытожил Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама