10 августа 2014, 12:16,
обновлено 10 августа 2014, 14:18
Футбол в России

Футболисты "Спартака" заслуженно победили "Динамо", считает эксперт

 Динамовец Вильям Ванкер и спартаковец Денис Глушаков (слева направо). ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Динамовец Вильям Ванкер и спартаковец Денис Глушаков (слева направо)

По мнению бывшего форварда Владимира Бесчастных, красно-белые во втором тайме отталкивались от результата

МОСКВА, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис, Антон Рассказов/. Судья справедливо не засчитал гол защитника "Динамо" Александера Бюттнера в ворота московского "Спартака" в матче второго тура чемпионата России по футболу. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал известный в прошлом нападающий обоих клубов и сборной России Владимир Бесчастных.

В центральном матче второго тура в столичном дерби "Спартак" взял верх над "Динамо" со счетом 2:1. У красно-белых два мяча забил форвард Артем Дзюба (17-я и 51-я минуты). У динамовцев отличился нападающий Александр Кокорин (3).

В первом тайме при счете 1:1 был не засчитан гол динамовского защитника Александера Бюттнера. Его партнер Кевин Кураньи находился в пассивном офсайде и, по мнению арбитра Алексея Еськова, закрывал обзор спартаковскому вратарю Артему Реброву, помешав тому отбить мяч. "Для меня эта ситуация очевидна. Ни о каких 50 на 50 речи не идет. Судья действовал по букве правил. Мяч пролетел в непосредственной близости от Кураньи, стоявшего во вне игры и закрывавшего обзор голкиперу. К тому же нападающий "Динамо" сделал в этот момент движение ногой", - подчеркнул собеседник ИТАР-ТАСС.

По мнению бывшего форварда, "Спартак" заслужил такой исход. "Я, естественно, остался доволен таким результатом. Считаю, что "Спартак" победил заслуженно. Да, у "Динамо" было игровое преимущество, но это связано с тем, что соперник действовал по счету во втором тайме. Бело-голубые уступали, поэтому им ничего не оставалось как идти вперед и спасать игру. Спартаковцы отталкивались от результата, пытаясь его сохранить", - сказал Бесчастных.

Нападающий Артем Дзюба, сделавший дубль, довел счет своим забитым мячам в чемпионате до четырех. "Много рассуждать о его игре мне бы не хотелось, потому что лучше всего о Дзюбе говорит результат - четыре мяча в двух матчах. Дополнительные комментарии в данном случае не требуются", - отметил специалист.

В составе бело-голубых дебютировал полузащитник сборной Франции Матье Вальбуэна, пришедший из "Марселя". Он вышел на замену во втором тайме. "Это известный всем футболист, сыгравший в свою силу. Ему еще немного требуется времени на адаптацию. Но этот игрок будет заметной фигурой в российском чемпионате", - резюмировал Бесчастных.

Бесчастных выступал за "Спартак" в 1991-94, 2002-03 годах, за "Динамо" - в 2004-05-х, за сборную России - 1992-2003-х. Принял участие в чемпионатах мира 1994 и 2002 годов, Европы-96.

"Спартак" просто совершил меньше ошибок"

Бывший главный тренер бело-голубых Андрей Силкин считает, что "Динамо" в матче со "Спартаком" показало футбол, достойный победы в чемпионате.

На вопрос, способно ли "Динамо" с показанной игрой стать чемпионом, Силкин без промедления ответил: "Да, способно". "У команды хороший подбор игроков, "глубокая" скамейка. Команде надо просто надежнее действовать в обороне и реализовывать свои моменты. "Динамо" периодами владело полным территориальным преимуществом. "Спартак" просто совершил меньше ошибок", - пояснил собеседник.

Силкин также отметил, что команда при Станиславе Черчесове стала играть более агрессивно в атаке по сравнению с тем, что было при главном тренер Дане Петреску.

В матче первого тура, в котором "Динамо" разгромило "Ростов" /7:3/, ворота команды защищал Владимир Габулов, а в игре со "Спартаком" - Роман Березовский. После встречи Березовский признался, что чувствует свою вину в моменте первого пропущенного гола.
"Считаю, что в команде все три вратаря очень хорошего уровня, но когда постоянно меняешь вратарей, толку мало", - считает Силкин.