Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: в федеральной программе развития спорта в 2015 году появится пункт о развитии вузов

1 сентября 2014, 9:02 дата обновления: 1 сентября 2014, 12:13 UTC+3 ОМСК Альберт Стародубцев

Глава спортивного ведомства отметил, что в последние годы спорт в стране занимает все больше места в жизни общества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ОМСК, 1 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Отечественный спорт высших достижений остро нуждается в высококвалифицированных специалистах. Об этом на встрече со студентами и преподавателями Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (СГУФКиС) заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Виталий Мутко, находящийся в Омске с рабочим визитом, поздравил студентов и преподавателей СГУФКиС с началом нового учебного года.

"В последние годы спорт в нашей стране занимает все больше места в жизни общества, помогает решать социальные и демографические проблемы, - сказал министр спорта. - Нам сейчас очень нужны высококлассные специалисты, тренеры, медики, менеджеры. Мы один за другим открываем по всей стране современные спортивные центры. Кто будет там работать?"

"На юношеских Олимпийских играх в Нанкине наши юные спортсмены выступили наравне с китайцами, занявшими первое общекомандное место, - напомнил Мутко. - Но потом у наших юных спортсменов возникает проблема перехода во взрослый спорт. Поэтому нужны специалисты, которые могут помочь безболезненно сделать этот переход. Мы уделяем спортивной науке очень большое внимание. В федеральной целевой программе развития спорта в следующем году появится пункт о развитии высших учебных заведений".

Затем министр спорта вместе с ректором СГУФКиС Владимиром Михалевым совершил экскурсию по университету, побывал в местном музее, наградил ведомственными наградами Министерства спорта наиболее отличившихся сотрудников этого учебного учреждения.

Виталий Мутко принял участие в открытии современного велотрека

Министр спорта РФ совместно с губернатором Омской области Виктором Назаровым, генеральным секретарем Федерации велосипедного спорта России Владимиром Вагенлейтнером и олимпийским чемпионом 1980 года по велоспорту на шоссе Сергеем Шелпаковым принял участие в церемонии открытия современного велосипедного трека.

"В Омске на базе нового велотрека должен появиться полноценный центр развития российского велоспорта, - заметил Мутко. - Министерство спорта приложит все усилия, чтобы здесь могли качественно тренироваться спортсмены Сибири, Урала, Дальнего Востока. В Омске должна появиться полноценная детская спортивная школа, а в местном физкультурно-спортивной университете - полноценная велосипедная кафедра. Рядом должны развиваться маунтинбайк, БМХ".

На омском велотреке уже сейчас можно проводить международные спортивные соревнования. Его параметры соответствуют олимпийским стандартам - протяженность трека составляет 250 метров.

"В британском Манчестере был в свое время построен подобный центр, - напомнил министр спорта. - Прошло пятнадцать лет, и спортсмены из этой страны стали доминировать в велосипедном спорте".

"Нам нужно построить еще один велотрек в Крыму и в Сочи. Тогда мы вернем себе былые победные традиции отечественного велоспорта", - подытожил Мутко.

Комплекс прошел проверку экспертов Международного союза велосипедистов (UCI) и Федерации велосипедного спорта России (ФВСР). "На велотреке с 250-метровой дорожкой можно проводить этапы Кубка мира и различные чемпионаты. Выдержаны максимальный и минимальный наклоны велодорожки - 43 и 13 градусов, что позволит спортсменам развивать скорость до 100 км в час. После проведения необходимых процедур комплекс получит международную лицензию", - отметил технический делегат УСИ Бернар Дармэ.
Губернатор Омской области вручил детям областной школы велосипедного спорта символический ключ от спортсооружения, а представители ФВСР подарили омским спортсменам трековые велосипеды.

Первый в Сибири международный велотрек станет базовым для учебно-тренировочных сборов команд России, считает министр по делам молодежи, физической культуры и спорта региона Александр Фабрициус. "В нашем городе были воспитаны чемпионы мира и Олимпийских игр Геннадий Комнатов, Эдуард Рапп, Сергей Шелпаков, многие другие известные велосипедисты. Через десяток лет мы узнаем новые имена, которые появятся благодаря новому велотреку", - сказал министр региона.

Строительство велотрека велось в рамках подготовки к 300-летию города Омска. Здание Омского велотрека входит в состав Омского центра спортивной подготовки с отделениями велоспорта и единоборств. Стоимость Центра в соответствии с заключением государственной экспертизы составляет 734,09 млн. рублей. Объект строился в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

Общая площадь объекта составила 9700 кв. м, полотно самого трека, сделанное из сосны, -  более 2600 кв.м. Сосновая поверхность позволяет спортсменам развивать скорость в 80-85 км/ч, а в некоторых случаях - до 100. Трек возводится с учетом всех требований безопасности. Максимальный наклон велополотна составляет 43 градуса, минимальный - 13.

В центральной части велотрека уложено синтетическое покрытие, позволяющее проводить соревнования по игровым видам спорта: волейболу, баскетболу, флорболу, бадминтону, а также фехтованию. В состав комплекса также входят зал физической подготовки, тренажерный зал, 11 помещений для велосипедистов с санузлами и душевыми, тренерская комната, помещение для хранения спортивного инвентаря, медицинский кабинет, массажный кабинет, помещение допинг-контроля, мастерская для ремонта велосипедов, буфет.

На омском велотреке уже сейчас можно проводить международные спортивные соревнования. Его параметры соответствуют олимпийским стандартам - протяженность трека составляет 250 метров.

Проводить полноценные качественные тренировки велосипедистов самого высокого уровня позволят два зала - для общефизической подготовки и занятий на тренажерах. В спорткомплексе одновременно смогут заниматься около 1500 спортсменов. На велотреке предусмотрены трибуны на 300 зрительских мест. Объект станет крупной тренировочной базой для спортсменов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Система зачетов у спортсменов, представляющих два и более региона, будет отменена к 2016 году

По словам Мутко, спортсмены, выступающие на внутрироссийских соревнованиях, с 2016 года будут иметь право представлять один регион, а система параллельных зачетов будет отменена.

"Ситуация, когда спортсмен на чемпионате России представляет одновременно три региона: допустим, Омскую область, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург, не очень нормальная, - сказал он. - Конечно, спортсмену в таких условиях жить легче - он получает финансирование сразу из трех региональных источников. Но понять из этих зачетов, как развит спорт в том или ином регионе, невозможно. Поэтому с 2016 года мы эту систему параллельных зачетов планируем отменить".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама