Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная США сравнялась с командой Югославии по количеству побед на ЧМ по баскетболу

15 сентября 2014, 3:17 UTC+3 МАДРИД
На счету американских спортсменов пять чемпионских титулов
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/TACC TB

МАДРИД, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сборная США по баскетболу сравнялась с командой Югославии по количеству побед на чемпионатах мира, выиграв пятый чемпионский титул. Успех подопечные Майка Кржижевски оформили на турнире, проходившем с 30 августа в пяти испанских городах: Мадриде, Барселоне, Севилье, Гранаде и Барракальдо. В финальной встрече американцы победили сербов со счетом 129:92 (35:21, 32:20, 38:26, 24:25).

Таким образом, на международной арене американцы не проигрывают уже с 2008 года. На их счету победы на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов, а также на чемпионатах мира 2010 и 2014 годов. При этом на мировом первенстве в сборной США выступают далеко не сильнейшие представители Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). В этом году звездами в составе американцев можно было считать только защитников Джеймса Хардена ("Хьюстон Рокетс") и Деррика Роуза ("Чикаго Буллз"). Но класса американской сборной хватило, чтобы с разницей 37 очков в финале переиграть сербов и остаться единственной командой на турнире, не проигравшей ни одного матча.

Подопечные Александра Джорджевича прыгнули выше головы на этом турнире. Они неважно начали чемпионат, с тремя поражениями заняв четвертое место в группе А, где выступали фавориты турнира сборные Испании и Франции. В 1/8 финала сербы обыграли победителей группы B греков (90:72), потом взяли убедительный реванш за неудачу на групповом этапе у бразильцев (84:56), выиграв у них с разницей 28 очков. В полуфинале сербы с разницей 5 очков одолели чемпионов Европы французов (90:85).

Команда Франции этот турнир может записать себе в актив. В отсутствие, к примеру, травмированного Нандо де Коло и звезды НБА из "Сан-Антонио Сперз" Тони Паркера французы сотворили главную сенсацию чемпионата мира, не пустив в битву за медали испанцев, которым прочили место в финале. Французы впервые в своей истории выиграли бронзу турнира, обыграв литовцев (95:93).

Сборная России из-за неудачного выступления на прошлогоднем чемпионате Европы на этот турнир не попала. Зато выступили в Испании украинцы, которые не попали в плей-офф по дополнительным статистическим показателям, уступив четвертую строчку команде Новой Зеландии.

По итогам турнира стала известна символическая сборная, куда вошли Кеннет Фарид, самый результативный игрок финала (26 очков) Кайри Ирвинг (оба - США), Милош Теодосич (Сербия), Пау Газоль (Испания) и Николя Батюм (Франция). Самым ценным игроком турнира стал Ирвинг.

Победа позволила американцам квалифицироваться на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Следующий же чемпионат мира пройдет не в 2018, а в 2019 году и будет проводиться каждые четыре года. Международная федерация баскетбола пошла на такое изменение по экономическим причинам, дабы популяризировать игру в более масштабном формате. Число команд будет увеличено с 24 до 32.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама