Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги недели КХЛ: непобедимый СКА, лучший старт Ковальчука и новое достижение Мозякина

15 сентября 2014, 8:54 UTC+3 МОСКВА Михаил Зислис
СКА остается единственной командой КХЛ, не потерявшей очки по истечении второй недели регулярного чемпионата
Материал из 1 страницы
Форвард СКА Илья Ковальчук

Форвард СКА Илья Ковальчук

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Главными событиями второй недели регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стали продолжение победной серии санкт-петербургского СКА, лучший старт в карьере нападающего этого клуба Ильи Ковальчука и достижение нападающего магнитогорского "Металлурга" Сергея Мозякина, вошедшего в пятерку лучших бомбардиров отечественного хоккея с 351 голом.

СКА остается единственной командой КХЛ, не потерявшей очки по истечении второй недели регулярного чемпионата. После трех домашних побед армейцы добились успеха в выездной встрече с тольяттинской "Ладой" (4:2). Однако до своего лучшего результата команде еще далеко - год назад под руководством финского специалиста Юкки Ялонена она начала сезон с семи побед подряд.

Тремя голами в матче с "Ладой" отметился капитан санкт-петербурского клуба Илья Ковальчук. По прошествии двух недель регулярного сезона уже было зафиксировано девять хет-триков, причем в исполнении разных хоккеистов. Ковальчук в первых четырех играх текущего сезона забросил семь шайб, причем три из них стали победными. Такую результативность в начале чемпионатов 31-летний форвард в своей карьере еще не показывал. Ранее лучшим достижением для него был сезон-2009/10 в Национальной хоккейной лиге. Тогда Ковальчук в составе "Атланты Трэшерз" забросил семь шайб в пяти стартовых играх сезона. Год назад ему в СКА для этого потребовалось провести девять матчей.

Еще для одного звездного нападающего КХЛ - Сергея Мозякина, представляющего магнитогорский "Металлург", прошедшая неделя запомнилась двумя яркими событиями. В игре с хорватским "Медвешчаком" (6:0) он не только стал автором победной шайбы, но и вошел в пятерку лучших снайперов в истории отечественного хоккея, сравнявшись с игроком ЦСКА и сборной СССР 1950-1960-х годов Вениамином Александровым. У обоих теперь по 351 голу. Рекордсменом является Борис Михайлов (428 шайб), за ним идут Вячеслав Старшинов (408), Алексей Гурышев (379) и Владимир Петров (370). "Буду только приветствовать, если Сергей меня догонит и обгонит, и нисколько не расстроюсь, - заявил в интервью ИТАР-ТАСС Старшинов, являющийся в настоящее время почетным президентом московского "Спартака". - Я всегда рад новым рекордам, стремлению к ним. Их ведь и устанавливают для того, чтобы бить. Хочу поздравить Мозякина с вхождением в пятерку лучших снайперов чемпионатов. Это замечательное событие для нашего хоккея. Сергей - умный, хитрый нападающий, с очень хорошим чутьем на позицию, где пахнет жареным. Я всегда приветствую игроков, у которых работают не только ноги, но и голова", - подчеркнул ветеран.

Также Мозякин стал первым игроком, преодолевшим отметку 400 набранных очков в регулярных чемпионатах КХЛ. В настоящий момент у него 401 результативный балл. У идущего на втором месте нападающего ЦСКА Александра Радулова - 359 очков. Для лидера столичного клуба старт сезона пока складывается неважно. Из четырех игр он только в одной набрал очки - в первой с московским "Динамо" на его счету три результативные передачи. С учетом прошлого сезона безголевая серия Радулова растянулась на семь матчей. В последний раз он отличился заброшенной шайбой в январе 2014 года в игре с владивостокским "Адмиралом".

Единственной командой, еще не сумевшей одержать хотя бы одну победу в сезоне, остался "Адмирал". Команда проиграла все четыре выездных матча.

Новичок КХЛ "Сочи" одержал первую победу, одолев в Риге "Динамо" со счетом 2:1. Шайбу в этой игре забросил нападающий Михаил Анисин. До этого в последний раз ему удавалось отличиться в октябре 2013 года, когда он выступал за "Донбасс". Из донецкой команды его отчислили за неподобающее поведение за пределами площадки.

Хорватский "Медвешчак" прервал свою неудачную серию из четырех поражений с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 6-18. В воскресном матче в Загребе команда победила череповецкую "Северсталь" со счетом 5:2. "Причина такого старта очевидна - "Медвешчак" пока реально не готов к сезону. Там появился новый тренер. Сама команда собралась в полном составе только в первых числах августа, провела вместе одну тренировку и отправилась на товарищеский матч с чешской "Славией", который проиграла 0:5. Вот и вся подготовка. Но это не означает, что "Медвешчак" нужно списывать со счетов. Через игры команда наберет обороты, и если у нее не будет проблем с финансированием, то она себя еще покажет", - отметил в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС спортивный директор прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина пражского "Лева" Рашид Хабибулин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама