17 сентября 2014, 12:06

Саночник Альберт Демченко: для меня в большой спорт назад дороги нет

Альберт Демченко. ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Альберт Демченко

Обладатель трех серебряных наград Олимпийских игр рассказал, что продолжает испытывать сложности в новой для себя роли тренера

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Самый титулованный российский саночник Альберт Демченко, принимавший участие в семи Олимпиадах, исключает для себя возможность возобновления спортивной карьеры. Об этом спортсмен заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС.

"С тех пор, как я объявил о своем уходе из спорта, я больше не садился в сани, - подчеркнул он. - Я считаю, что если закончил, то возврата нет. Хотя никаких проблем снова сесть в сани и спуститься я не испытываю".

В новом сезоне Демченко занимает пост старшего тренера национальной команды. "Сейчас я испытываю определенные сложности, так как еще не до конца адаптировался в новом для себя качестве, - признался собеседник ИТАР-ТАСС. - Но благодаря тому, что мне все помогают, этот переход от спортсмена к тренеру проходит достаточно легко. У нас очень хороший тренерский коллектив, который подстраховывает меня в тех вопросах, в которых я еще не до конца разбираюсь. В первую очередь, это касается менеджмента. Но уже сейчас я себя чувствую полноценным тренером, участвую в принятии определенных решений. У нас выработана определенная стратегия на ближайший сезон, и я являюсь одним из ее авторов".

Альберт Демченко - обладатель трех серебряных наград Олимпийских игр (2006 год - одиночки, 2014 год - одиночки и эстафета), двукратный серебряный призер чемпионата мира 2012 года (одиночки и эстафета), обладатель Кубка мира сезона 2004/2005.

Сложно ждать, что Семен Павличенко, Александр Перетягин и Евгений Воскресенский смогут сразу заменить Демченко.
Вальтер Плайкнер
Главный тренер мужской сборной России по санному спорту

Главный тренер сборной России по санному спорту Вальтер Плайкнер отметил, что сложно ожидать от действующих членов команды, что они смогут сразу заменить Демченко. Однако к Олимпиаде-2018, считает специалист, они смогут конкурировать с лидером мирового санного спорта сборной Германии.

"Мы еще перед Олимпиадой в Сочи начали активней вводить в сборные молодых спортсменов, которые в минувшем сезоне уже успели набраться опыта на взрослых соревнованиях, - отметил Плайкнер. - И этот шаг оказался правильным, поскольку лидер команды Альберт Демченко принял решение завершить карьеру спортсмена. Сложно ждать, что Семен Павличенко, Александр Перетягин и Евгений Воскресенский смогут сразу заменить Демченко. Для этого нужно некоторое время. Однако ближе к Играм 2018 года эти ребята обязательно будут конкурировать с командой Германии - лидером мирового санного спорта".

Главный тренер сборной России остался доволен результатами летней подготовки национальной команды. "Все прошло на достаточно высоком уровне, - отметил Плайкнер. - Многие молодые саночники улучшили свои результаты по сравнению с теми, которые были год назад. Но некоторые спортсмены находятся в той же форме, как и летом 2013-го. Это тоже хорошо".

Возвращаясь к Олимпиаде в Сочи, тренер отметил, что его немного разочаровало выступление на домашних Играх женской сборной. "Я думаю, что мы делали слишком большую ставку на нашего лидера Татьяну Иванову, - признался Плайкнер. - Все от нее ждали в Сочи медалей. Может быть, эта спортсменка немного перетренировалась, психологически перегорела перед главным стартом сезона. Но в эстафете она показала себя во всей красе и по праву завоевала "серебро". Замечу, что подготовка к Играм была проведена качественная. Сейчас мы омолодили состав, включили в команду юную Вику Демченко (дочь Альберта Демченко. - Прим. ИТАР-ТАСС). Думаю, что и Иванова, и Наталья Хорева, и Екатерина Батурина, и Демченко, и другие молодые саночницы в ближайшем олимпийском цикле способны добиться высоких результатов".

На Олимпийских играх в Сочи сборная России по санному спорту завоевала две серебряные медали. Альберт Демченко в личных соревнованиях занял второе место. В шаге от олимпийского золота остались россияне и в эстафете (Альберт Демченко, Татьяна Иванова, Александр Денисьев/Владислав Антонов).