Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НОК Казахстана: шансы Алма-Аты на проведение ОИ-2022 стали значительно выше

3 октября 2014, 11:49 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев

В среду Норвегия отозвала заявку на проведение Игр 2022 года в Осло

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Kay Nietfeld

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Шансы Алма-Аты на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года значительно возросли после того, как другой претендент, Осло, отозвал свою заявку. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Казахстана Павел Новиков.

В среду правительство Норвегии отказало заявочному комитету Осло-2022 в финансовой поддержке олимпийского проекта. Теперь на право проведения Олимпийских игр претендуют только два города - Алма-Ата и Пекин.

"Шансы Алма-Аты на проведение Игр-2022 года после снятия Осло с предвыборной гонки сильно возросли, - считает Новиков. - В ином случае столица Норвегии имела бы значительное преимущество перед всеми остальными кандидатами".

В первую очередь, подчеркнул вице-президент НОК Казахстана, в пользу норвежцев действовал принцип МОК о чередовании континентов при выборе страны - хозяйки Олимпиады. "Игры-2018 пройдут в Азии (южнокорейском Пхенчхане). Любой другой стране из этого региона при наличии конкурента из Европы было очень сложно бороться за победу. Теперь никаких географических барьеров перед Алма-Атой и Пекином не стоит", - отметил собеседник ТАСС.

Он также отметил, что столица Китая - очень серьезный соперник. "В этой стране также умеют отлично проводить чемпионаты мира и даже Олимпийские игры, - напомнил Новиков. - У Китая огромный экономический потенциал".

"Олимпийская заявка Алма-Аты целиком и полностью поддерживается правительством Казахстана и президентом страны, - продолжил собеседник ТАСС. - У нас уже проходили Азиатские игры, в следующем году пройдут три юниорских чемпионата мира по зимним олимпийским видам спорта. В 2017 году в Казахстане состоится зимняя Универсиада. Идет поступательное движение к вершине, которой стала бы Олимпиада 2022 года. Игры ждут большинство казахстанцев, которые понимают значимость этих соревнований и большой экономический и культурный эффект после их проведения".

Комиссию МОК по выбору столицы Игр-2022 возглавляет президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. "Точные даты визита оценочной комиссии в Алма-Ату пока не определены, - отметил Новиков. - Известно только, что она приедет к нам в феврале 2015 года. К январю мы должны подготовить расширенную заявочную книгу".

"Сейчас мы готовимся к встрече президента МОК Томаса Баха, который проведет в Алма-Ате два дня, с 11 по 12 октября, - рассказал собеседник ТАСС. - Он встретится с руководством НОК Казахстана, осмотрит имеющиеся спортивные объекты. Мы не ставим своей задачей заручиться при случае поддержкой Баха при выборе столицы Игр-2022. Президент МОК совершит обычную ознакомительную поездку в страну, где не был больше 20 лет".

Столица Олимпиады будет объявлена 31 июля 2015 года на очередной сессии МОК, которая пройдет в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама