Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Срок дисквалификации биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле сокращен с двух лет до полугода

14 ноября 2014, 17:33 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Таким образом, спортсменка имеет право в любое время возобновить участие в профессиональных соревнованиях
Материал из 1 страницы
Захенбахер-Штеле

Захенбахер-Штеле

© AP/Felipe Dana

БЕРЛИН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Срок дисквалификации немецкой лыжницы и биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле, чья допинг-проба в феврале 2014 года во время Олимпиады в Сочи дала положительный результат, сокращен с двух лет до полугода. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Дисквалификация действовала с 17 февраля 2014 года и, согласно первоначальному вердикту Международного союза биатлонистов (IBU) должна была закончиться 17 февраля 2016 года. Инстанция в Лозанне постановила сократить этот срок более, чем вдвое. Таким образом, 33-летняя спортсменка имеет право в любое время возобновить участие в профессиональных соревнованиях.

Пробы биатлонистки дали положительный результат на наличие метилгексанамина - стимулятора, который употребляется в спорте для улучшения производительности и сжигания жира, но при этом не наносит вреда организму. Сама Захенбахер-Штеле на протяжении всего времени отрицала, что принимала допинг умышленно. По ее словам, все биологически активные добавки, которые она могла употреблять, проверялись в лабораториях.

В день, когда стало известно о том, что результат ее допинг-проб А и Б оказался положительным, она была исключена из состава сборной, а результаты, показанные в Сочи, аннулированы. МОК лишил ее лицензии и олимпийской аккредитации. Позже в ее доме в Германии были произведены обыски.

Захенбахер-Штеле сделала себе имя в лыжных гонках, приняв участие в трех зимних Олимпиадах - в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, в Турине в 2006 и в Ванкувере в 2010. На ее счету два олимпийских "золота" и два "серебра". В биатлон она пришла в сезоне 2012-2013 годов. Лучшим ее результатом в этом виде спорта является медаль высшей пробы на этапе Кубка мира в Сочи.

В среду в Германии был представлен проект закона по борьбе с допингом в профессиональном спорте, который впервые предусматривает лишение свободы за употребление стимулирующих препаратов. Законопроект предусматривает, что спортсмены, которые осознанно принимают запрещенные вещества, могут быть обложены денежным штрафом или лишены свободы на срок до трех лет. Под запрет попадает также хранение стимулирующих препаратов. Более суровое наказание будет ожидать врачей и производителей веществ, которые могут приговорены к сроку до 10 лет. Ожидается, что законопроект будет окончательно принят весной следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама