Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шансы шахматиста Ананда стать чемпионом мира сократились до 15-20%, считает эксперт

17 ноября 2014, 8:48 UTC+3 СОЧИ корр. ТАСС, Андрей Карташов

По словам гроссмейстера Сергея Шипова, в предыдущей партии норвежец Карлсен впервые в сочинском матче сумел здорово сыграть в дебюте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вишванатан Ананд

Вишванатан Ананд

© AP/Arun Sankar K

СОЧИ, 17 ноября. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. После поражения в шестой партии матча за звание чемпиона мира против норвежца Магнуса Карлсена шансы индийца Вишванатана Ананда на итоговую победу сократились до 15-20%. Об этом ТАСС заявил российский гроссмейстер, один из ведущих шахматных аналитиков Сергей Шипов.

Примечательно, что в 2006 году Шипов обыграл Карлсена в их единственном очном противостоянии, причем одержал победу, играя черными фигурами.

"Как правило, я чрезмерно смел в своих прогнозах. До матча я предсказывал уверенную победу Магнуса и сейчас продолжаю ее предсказывать, - сказал Шипов. - Если у Ананда и есть шансы на победу в матче, то после поражения в шестой партии они сократились до 15-20%. Карслен как игрок сейчас более уверен в своих силах и как боец посильнее".

Шестая партия завершилась на 38-м ходу победой 23-летнего норвежца, который играл белыми фигурами. Счет в противостоянии стал 3,5-2,5 в пользу Карлсена. Седьмая партия состоится в понедельник.

"Шестую партию Карлсен играл белыми фигурами и седьмую будет играть тоже белыми. Это может быть переломным моментом в матче, - уверен собеседник ТАСС. - Еще до начала встречи многие отмечали, что главный вопрос - сумеет ли Ананд пережить середину матча, когда две партии подряд будет играть черными. В принципе это всегда стресс для шахматистов. Две партии подряд черными фигурами никто не любит играть. С другой стороны, я бы хотел обратить внимание, что в Ченнае год назад была строго противоположная ситуация. Там Магнус, играя шестую и седьмую партии черными, сумел это пережить и даже набрал полтора очка. Так что все равны, и Ананд, если в итоге проиграет матч, не будет кивать на этот факт и воспримет это философски".

По словам Шипова, в предыдущей партии Карлсен впервые в сочинском матче за шахматную корону сумел здорово сыграть в дебюте: "Шестая партия была комедией ошибок. Соперники ошибались, в том числе и грубо, но я бы отметил, что в той партии Карлсен впервые поставил проблемы перед соперником в дебюте. Показав, что он тоже серьезно готовился к матчу, подловил соперника на варианты, получил преимущество, реализовал его, но не без приключений. Мне кажется, эти приключения могут затмить весь характер матча, потому что о том обоюдном зевке, когда чемпион подставился, а претендент не реализовал, будет долго говорить весь шахматный мир".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама