Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шансы шахматиста Ананда стать чемпионом мира сократились до 15-20%, считает эксперт

17 ноября 2014, 8:48 UTC+3 СОЧИ корр. ТАСС, Андрей Карташов
По словам гроссмейстера Сергея Шипова, в предыдущей партии норвежец Карлсен впервые в сочинском матче сумел здорово сыграть в дебюте
Материал из 1 страницы
Вишванатан Ананд

Вишванатан Ананд

© AP/Arun Sankar K

СОЧИ, 17 ноября. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. После поражения в шестой партии матча за звание чемпиона мира против норвежца Магнуса Карлсена шансы индийца Вишванатана Ананда на итоговую победу сократились до 15-20%. Об этом ТАСС заявил российский гроссмейстер, один из ведущих шахматных аналитиков Сергей Шипов.

Примечательно, что в 2006 году Шипов обыграл Карлсена в их единственном очном противостоянии, причем одержал победу, играя черными фигурами.

"Как правило, я чрезмерно смел в своих прогнозах. До матча я предсказывал уверенную победу Магнуса и сейчас продолжаю ее предсказывать, - сказал Шипов. - Если у Ананда и есть шансы на победу в матче, то после поражения в шестой партии они сократились до 15-20%. Карслен как игрок сейчас более уверен в своих силах и как боец посильнее".

Шестая партия завершилась на 38-м ходу победой 23-летнего норвежца, который играл белыми фигурами. Счет в противостоянии стал 3,5-2,5 в пользу Карлсена. Седьмая партия состоится в понедельник.

"Шестую партию Карлсен играл белыми фигурами и седьмую будет играть тоже белыми. Это может быть переломным моментом в матче, - уверен собеседник ТАСС. - Еще до начала встречи многие отмечали, что главный вопрос - сумеет ли Ананд пережить середину матча, когда две партии подряд будет играть черными. В принципе это всегда стресс для шахматистов. Две партии подряд черными фигурами никто не любит играть. С другой стороны, я бы хотел обратить внимание, что в Ченнае год назад была строго противоположная ситуация. Там Магнус, играя шестую и седьмую партии черными, сумел это пережить и даже набрал полтора очка. Так что все равны, и Ананд, если в итоге проиграет матч, не будет кивать на этот факт и воспримет это философски".

По словам Шипова, в предыдущей партии Карлсен впервые в сочинском матче за шахматную корону сумел здорово сыграть в дебюте: "Шестая партия была комедией ошибок. Соперники ошибались, в том числе и грубо, но я бы отметил, что в той партии Карлсен впервые поставил проблемы перед соперником в дебюте. Показав, что он тоже серьезно готовился к матчу, подловил соперника на варианты, получил преимущество, реализовал его, но не без приключений. Мне кажется, эти приключения могут затмить весь характер матча, потому что о том обоюдном зевке, когда чемпион подставился, а претендент не реализовал, будет долго говорить весь шахматный мир".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама