Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная РФ должна участвовать в Кубке мира, чтобы подтвердить свой статус, считает эксперт

21 ноября 2014, 22:20 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Михаил Зислис
"Игнорирование интересов российской стороны - это ненормально, ведь в КХЛ выступают потенциальных участников Кубка мира", - отметил Игорь Куперман
Материал из 1 страницы
Хоккеисты сборной России

Хоккеисты сборной России

© AP/LEHTIKUVA/Markku Ulander

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Зислис/. Участие в Кубке мира дает возможность России еще раз доказать, что она является ведущей хоккейной державой. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал известный эксперт Игорь Куперман, 14 лет проработавший в руководящем штабе клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Виннипег Джетс" (Winnipeg Jets) и "Финикс Койотс" (Phoenix Coyotes).

В понедельник в Торонто состоялась встреча с участием первых лиц НХЛ, профсоюза игроков лиги (НХЛПА), представителей Международной федерации хоккея (IIHF) и национальных федераций. Она была посвящена обсуждению проекта Кубка мира. Планируется, что этот турнир пройдет в Канаде в конце сентября - начале октября 2016 года.

"Меня удивил тот факт, что в России существует полемика о том, стоит ли вообще принимать участие в Кубке мира, потому что он наряду с Олимпиадой является самым престижным соревнованием в хоккее, поскольку проводится в формате "сильнейшие против сильнейших", - сказал Куперман.

"В истории мирового хоккея было всего 12 турниров такого масштаба: семь Кубков мира, до 1996 года называвшихся Кубком Канады, и пять Олимпиад с участием сильнейших игроков из НХЛ. Если подводить итоги, то восемь титулов достались канадцам, один - сборной СССР, а Россия может похвастаться только олимпийскими серебром и бронзой (Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002. - Прим. ТАСС). Тогда как, например, финны с 1998 года дважды становились вторыми и трижды третьими в шести турнирах. В этой связи сложно понять даже существование мысли о возможном отказе от участия в Кубке мира, ведь успехи именно в таких турнирах дают право называться ведущей хоккейной державой", - продолжил эксперт.

Касаясь переговоров о проведении Кубка мира-2016, собеседник ТАСС высказал мнение, что только активная позиция российской стороны вообще, и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в частности может помочь отстоять свои интересы. "Надеюсь, что российский голос будет звучать более громко. Никто не говорит, что НХЛ сразу согласится на наши предложения, но под лежачий камень вода не течет. Игнорирование интересов российской стороны - это ненормально, ведь в КХЛ выступает несколько десятков потенциальных участников Кубка мира из нескольких стран. Но для начала свое мнение надо хотя бы высказать", - пояснил Куперман.

"Идея НХЛ включить в турнир команду из молодых игроков Канады и США абсурдна"

Эксперт назвал сомнительной идею руководства НХЛ включить в число участников Кубке мира-2016 объединенную команду из молодых игроков Канады и США.

"Формат соревнования, в котором примут участие восемь команд, смотрится логично, чего не скажешь про предложенный состав участников. Организаторы предлагают включить в их число команду, составленную из канадских и американских игроков не старше 24-25 лет. Понятно, что хозяин - барин. Но с моей точки зрения это предложение кажется сомнительным. В голову приходит старое выражение - воскресенье в сельском клубе. То есть, кто во что горазд", - сказал Куперман.

"Я понимаю позицию представителей сборных Швейцарии или Словакии. У них тоже много игроков выступает в НХЛ, но данный факт никто не учитывает. Раньше Кубок мира всегда считался эталонным турниром, поэтому доводить сейчас ситуацию до абсурда, как в случае с включением объединенной команды молодых канадцев и американцев, не стоит", - добавил он.

Кубок мира является преемником Кубка Канады, который проводился пять раз - в 1976, 1981, 1984, 1987 и 1991 годах. Под названием Кубок мира прошло два турнира - в 1996 и 2004 годах. Сборная СССР лишь раз выигрывала Кубок Канады (1981) и однажды играла в финале (1987). Сборная России дошла до полуфинала Кубка мира (1996).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама