Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Жуков: самбо может пополнить программу Олимпийских игр

8 декабря 2014, 17:20 UTC+3 МОНТЕ-КАРЛО корр. ТАСС, Артем Кузнецов
Самбо в таких видах спорта как дзюдо или борьба может быть представлено в качестве отдельной дисциплины, отметил глава ОКР
Материал из 1 страницы
Александр Жуков

Александр Жуков

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОНТЕ-КАРЛО, 8 декабря. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Соревнования по самбо имеют шанс пополнить олимпийскую программу после поправок, которые были приняты на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Монако. Об этом журналистам сообщил президент Олимпийского комитета России (ОКР), член МОК Александр Жуков.

МОК в вопросе формирования соревновательной программы отныне будет опираться не на количество видов спорта, а на привлекательность той или иной спортивной дисциплины. Такое решение было принято во время сессии МОК, которая в понедельник начала свою работу в конгресс-центре "Гримальди Форум" в Монте-Карло. Теперь число видов спорта в программе летних Олимпиад может превышать 28.

"Самбо в таких видах спорта как дзюдо или борьба может быть представлено в качестве (отдельной) дисциплины. Теперь это сделать проще, чем утверждать новый вид спорта, поскольку теперь ограничения накладываются только на количество дисциплин. Главное - не выходить за рамки лимита", - сказал Жуков.

Расходы на борьбу с договорными матчами и допингом увеличены на $20 млн

Международный олимпийский комитет принял решение увеличить на $20 млн расходы на борьбу с договорными матчами и допингом.

Сумма из фонда, который получит название "Защита и очищение атлетов", будут поделены поровну. Одна часть будет выделена на образовательные программы, рассказывающие о рисках участия в договорных матчах и коррупционных схемах, вторая - на развитие проектов, направленных на научные разработки по противодействию употребления допинга.

МОК также постановил, что спортсмены, которые получили олимпийскую награду в результате дисквалификации пойманного на применении допинга призера Игр, будут отмечаться специальной наградой.

Прописана недопустимость дискриминации на основе сексуальной ориентации

Также МОК усилил 6-й пункт основополагающих принципов олимпизма Олимпийской хартии, прописав в нем недопустимость дискриминации на основе сексуальной ориентации.

Члены МОК обсуждают стратегию развития олимпийского движения до 2020 года, которая включает в себя 40 рекомендаций.

МОК усилил независимость собственного комитета по этике

Также МОК еще больше ослабил влияние на решения собственного комитета по этике, который получил больше независимости. Отныне члены и председатель комитета по этике будут избираться путем тайного голосования простым большинством.

Усиление независимости комитета по этике МОК поддержали все члены организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама