Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балахничев: готовы выплатить украинской стороне компенсацию за уход крымских легкоатлетов

24 декабря 2014, 11:24 дата обновления: 24 декабря 2014, 14:46 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики о переходе крымских спортсменов к выступлениям за сборную России
Материал из 1 страницы
Валентин Балахничев

Валентин Балахничев

© ИТАР- ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) готова выплатить украинской федерации материальную компенсацию за предоставление возможности крымским спортсменам выступать за Россию. Об этом корреспонденту ТАСС заявил президент ВФЛА Валентин Балахничев.

Ранее крымская легкоатлетка Вера Ребрик, завоевавшая в составе сборной Украины золото чемпионата Европы-2012 в метании копья, в мае 2014 года получила российское гражданство. Однако спортсменка пока не имеет возможности выступать за свою новую страну из-за отсутствия соответствующих договоренностей между федерациями легкой атлетики России и Украины.

"У нас есть договоренность с украинской стороной о решении этого вопроса, - заявил Балахничев. - Мы находимся в стадии окончания переговорного процесса. Уверен, что вопрос о возможности выступления крымских спортсменов за Россию будет решен. Это будет зависеть от наших обязательств, которые мы должны выполнить. В том числе, и материальных".

"Переговоры - это процесс, когда должны учитываться интересы и требования обеих сторон, - заметил глава ВФЛА. - Как только мы договоримся, дальше все пойдет согласно правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которые допускают исключения при переходе спортсмена из национальной федерации в другую раньше определенного срока. После того, как Федерации легкой атлетики России Украины договорятся, дальнейший процесс пройдет очень быстро".

Ранее президент Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) Игорь Гоцул заявил ТАСС, что его организация позволит Вере Ребрик выступать на соревнованиях за Россию раньше определенного правилами IAAF карантинного срока только в случае возмещения денежной компенсации за расходы на подготовку крымской копьеметательницы. Эта сумма эквивалентна 150 тысячам долларов.

В регламенте IAAF не указывается какую сумму должна выплатить принявшая легкоатлета страна тому государству, за которое спортсмен выступал ранее. По правилам IAAF, карантин после перехода в другую национальную сборную составляет три года. Сокращен он может только решением IAAF, при условии наличия исключительных обстоятельств и обоюдного согласия двух федераций. Если ВФЛА и ФЛАУ не найдут компромисс в деле Ребрик, то та сможет вернуться на стадион только за полгода до начала Олимпиады-2016 в Бразилии.

Кроме Ребрик желание выступать за Россию выразили и другие крымские атлеты. Это жители Ялты Рустем Дремджи (метание копья) и Евгений Семененко (тройной прыжок), метатель молота из Саки Алексей Сокирский, евпаторийский, севастопольский и симферопольские бегуны на различные дистанции Руслан Перестюк, Александр Тарадин, Ксения Савина, Анастасия Бондарь, Фуад Фаржани и бегунья на 3000 м с препятствиями Валерия Мара из Симферополя.

"В Баку выступят либо все, либо никто"

 Валентин Балахничев в разговоре с корреспондентом ТАСС также непонятной ситуацию, когда в легкоатлетическом турнире первых Европейских игр в Баку могут участвовать не все национальные команды.

Первые в истории Европейские игры пройдут в столице Азербайджана Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Будут разыграны медали в 30 летних видах спорта, в том числе - и легкой атлетике.

Как считает глава ВФЛА, организаторам Игр было очень важно, чтобы в программу Европейских игр в Баку была включена и легкая атлетика. Соответствующее решение было принято после долгих переговоров организаторов Игр и Европейской легкоатлетической ассоциации только в феврале 2014 года. В итоге в Баку получат возможность выступить легкоатлеты самых слабых сборных Европы. "На самом деле, тогда было принято половинчатое решение, - считает Балахничев. - Мне совершенно непонятна такая ситуация, когда кто-то имеет право участвовать в этих соревнованиях, а кто-то нет".

"Как вы понимаете, российские легкоатлеты в Баку выступать не будут, - заметил он. - В Европейских играх примут участие национальные сборные команды, выступающие в третьей лиге командного чемпионата Европы. А финал командного первенства пройдет в это же время в Чебоксарах".

В третью (низшую) лигу командного чемпионата Европы по легкой атлетике -2015 входят сборные Словакии, Австрии, Израиля, Молдавии, Азербайджана, Люксембурга, Грузии, Боснии, Черногории, Мальты, Армении, Албании, Македонии, Андорры.

Сборная России по легкой атлетике примет участие в финале Кубка Европы, который пройдет в Чебоксарах с 20 по 21 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама