Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: фигуристов Базарову и Депутата нужно рассматривать с прицелом на Олимпиаду-2022

27 декабря 2014, 18:26 UTC+3 СОЧИ Вероника Советова, Борис Ходоровский
По словам тренера Олега Васильева, его ученики Вера Базарова и Андрей Депутат могли выступить лучше на чемпионате России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фигуристы Вера Базарова и Андрей Депутат

Фигуристы Вера Базарова и Андрей Депутат

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

СОЧИ, 27 декабря. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова, Борис Ходоровский/. Дебют пары Вера Базарова - Андрей Депутат на чемпионате России по фигурному катанию в целом прошел нормально, а ведущие дуэты, планирующие выступление на чемпионатах Европы и мира, не выходили на пик формы к этому турниру. Таким мнением с ТАСС после завершения соревнований спортивных пар поделился заслуженный тренер России, олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев.

Чемпионами страны впервые стали Ксения Столбова и Федор Климов, набравшие 212,10 баллов. На втором месте Евгения Тарасова и Владимир Морозов /208,23/, на третьем - Юко Кавагути и Александр Смирнов /207,68/. Итоги соревнований прокомментировал Олег Васильев, тренер олимпийских чемпионов 2006 года Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина.

"На сегодняшнем совещании с тренерами заместитель министра спорта России Юрий Нагорных подчеркнул необходимость соблюдать этические нормы при общении с представителями прессы и не давать оценок работе коллег, - сказал Васильев. - Буду говорить о своих спортсменах - Вере Базаровой и Андрее Депутате, которые, впервые выступая на чемпионате России вместе, заняли пятое место. В своеобразном турнире вновь образованных пар они обошли два дуэта из группы Нины Мозер с участием их бывших партнеров, но уступили отлично исполнившим произвольную программу Кристине Астаховой и Алексею Роганову".

По словам Васильева, его ученики могли выступить лучше. "Никакого глобального давления на них на этих соревнованиях не было, - отметил тренер. - Сейчас на выступлениях фигуристов сказывается множество факторов, от накопившейся на экваторе сезона усталости до климатических особенностей Сочи. Те спортивные пары, которые планируют выступить на чемпионатах Европы и мира, безусловно, не форсировали форму к этому турниру, отсюда и ошибки, которые мы наблюдали у ведущих пар нашей страны".

Спортивные же итоги выступления пары Базарова - Депутат их тренер считает удовлетворительными. "Нам банально не хватило времени для того, чтобы освоить необходимый для борьбы за высокие места на чемпионате России набор технических элементов, - подчеркнул Васильев. - Ребята еще очень молоды. Эту пару нужно рассматривать, говоря современным языком, как восьмилетний проект с прицелом на Олимпиаду-2022. Спешить не нужно, и мы будем двигаться шаг за шагом. Сейчас сделан первый: по итогам чемпионата России пара вошла в сборную страны, выполнив поставленную перед ней спортивными руководителями Республики Мордовия задачу".

Васильев особо подчеркнул, что, хотя пару объявляют как представляющую Москву и Республику Мордовия, к финансированию фигуристов столичные спортивные руководители не имеют отношения.

Чемпионат России по фигурному катанию проходит в сочинском олимпийском дворце спорта "Айсберг" с 25 по 28 декабря и является отборочным к чемпионату Европы в Стокгольме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама