Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы: покупать иностранных футболистов за госсредства не очень правильно

15 января 2015, 17:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, января. /ТАСС
Особого толка в гонке за звездами нет, считает Василий Шестаков
Материал из 1 страницы
Василий Шестаков

Василий Шестаков

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. В Госдуме поддержали призыв представителей Общественной палаты (ОП) РФ прекратить покупку легионеров в российские спортивные клубы на средства компаний с госучастием.

Как сообщила ранее сегодня газета "Известия", соответствующее обращение члены ОП направили в Минспорта, Российский футбольный союз, а также в ряд госкомпаний, среди которых "Транснефть", "Газпром", РЖД.

"Покупать иностранных футболистов за госсредства в сегодняшней ситуации - это не очень правильно", - сказал сегодня журналистам член думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков ("Единая Россия").

При этом, по его мнению, залог успешного развития любого вида спорта - в возрождении существовавшего в советское время "принципа пирамиды". "Начинать нужно с детского направления, затем оно перерастает в молодежное, и, наконец, самые талантливые переходят во взрослый спорт, спорт высших достижений", - пояснил депутат. "Только так можно вырастить собственных по-настоящему классных футболистов", - уверен он.

"Между тем практика показывает, что у нас как раньше, так и сейчас гонятся за звездами, но особого толку от этого нет, - продолжил Шестаков. - Поэтому путь здесь только один - через детский футбол, через повсеместное создание детских площадок, выращивание своих тренерских кадров, тогда будет какой-то результат".

Что касается непосредственно легионеров, то в клубных чемпионатах без них не обойтись: если весь мир сегодня работает по этим правилам, то и российские нормы должны быть сопоставимы с общемировыми, считает политик. Хотя определенное их ужесточение он считает вполне уместным.

"Если же говорить о госкомпаниях, то здесь я полностью согласен с тем, что они не должны тратить деньги на зарубежных звезд, - подтвердил Шестаков. - Другое дело олигархи. Хотят они спонсировать зарубежный спорт - это их частное дело. В то же время, может быть, стоит подумать о том, как их заинтересовать в более активной поддержке российских клубов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама