Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скандалы с допингом не помешают работе московской лаборатории на ЧМ по водным видам спорта

27 января 2015, 11:16 UTC+3 ШТРБСКЕ-ПЛЕСО /Спец.корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
По словам начальника антидопингового отдела Минспорта РФ Натальи Желановой, скандалы с российскими легкоатлетами не скажутся на доверии к лаборатории
Материал из 1 страницы
Работа антидопинговой лаборатории

Работа антидопинговой лаборатории

© EPA/CHRISTIAN BRUN

ШТРБСКЕ-ПЛЕСО /Словакия/, 27 января. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Громкие допинговые скандалы в российской легкой атлетике не отразятся на работе московской антидопинговой лаборатории на чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани летом 2015 года. Об этом заявила ТАСС по телефону начальник отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия Министерства спорта РФ Наталья Желанова.

"Последние допинговые скандалы в российском спорте и вытекающие из этого различные подозрения, конечно, влияют на общественное мнение, - заметила Желанова. - Но если мы вернемся почти на год назад и вспомним Олимпийские игры в Сочи, то там московская антидопинговая лаборатория отработала без всяких нареканий. Все международные эксперты со стороны Международного олимпийского комитета, Всемирного антидопингового агентства (WADA) и других антидопинговых лабораторий охарактеризовали работу своих российских коллег на самом высшем уровне. Поэтому никаких тревог о том, что у московской антидопинговой лаборатории отберут право работать на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, у нас нет".

В российской легкой атлетике за последний год произошел целый ряд громких допинговых разоблачений. Летом 2014 года на два года за употребление запрещенных препаратов была дисквалифицирована чемпионка мира и Олимпийских игр в спортивной ходьбе Елена Лашманова. В январе следующего года комиссия Российского антидопингового агентства объявила о завершении расследования в отношении еще пятерых элитных российских ходоков (в том числе олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Валерия Борчина и Сергея Кирдяпкина), которые были дисквалифицированы на разные сроки на основании аномальных показателей крови в их биологических паспортах.

В конце прошлого года на немецком канале ARD вышел фильм, авторы которого обвиняют российских легкоатлетов в массовом употреблении допинга, а местные антидопинговые службы - в укрывательстве этих нарушений. В ряде иностранных СМИ начинается вестись кампания, направленная на лишение московской антидопинговой лаборатории права работать на домашнем чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в июле-августе 2015 года.

В ноябре 2013 года, за три месяца до старта Игр в Сочи, дисциплинарный комитет WADA рекомендовал отозвать лицензию у антидопинговой лаборатории в Москве. Было объявлено, что выявлены серьезные нарушения при проведении тестовых процедур, и проблемы московской антидопинговой лаборатории рассматривались дисциплинарным комитетом организации. Однако после тщательного анализа деятельности иностранными специалистами московская антидопинговая лаборатория не была лишена аккредитации и успешно отработала на Олимпийских играх 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама