Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УЕФА: российские клубы не получат послаблений в вопросе финансового fair-play

3 февраля 2015, 15:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Олег Кошелев

"В регламенте нет никаких отметок, которые были бы связаны с понятием "экономический кризис", - заявил глава департамента по лицензированию УЕФА Андреа Траверсо

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

МОСКВА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Комиссия Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не будет учитывать сложившуюся экономическую ситуацию при определении соответствия российских клубов требованиям финансовой фейр-плей. Об этом журналистам заявил глава департамента по лицензированию УЕФА Андреа Траверсо.

В Российской футбольной премьер-лиге состоялась встреча Таверсо с руководителями клубов лиги, на которой ему был представлен проект стратегии развития лиги до 2020 года.

"Никаких послаблений российским клубам не будет. В регламенте нет никаких отметок, которые были бы связаны с понятием "экономический кризис", - подчеркнул Траверсо. - Однако это может рассматриваться как форс-мажор, эти обстоятельства учитываются. Ситуация такова, что национальная валюта обесценится вполовину и клубы не могут на это влиять. Комиссия будет рассматривать каждый случай в отдельности и учитывать все обстоятельства. Повторюсь, послаблений не будет, и в этом нет никакого противоречия. Ситуация будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство".

"В истории бывали случаи, например на Кипре. И все это учитывается в работе комиссии. Говорить о том, как будет выноситься решение, пока рано. Мы должны изучить, сколько это будет продолжаться, сколько клубов и как пострадали от сложившейся ситуации", - добавил Траверсо.

Глава департамента по лицензированию УЕФА сообщил, что не проводил каких-либо консультаций с клубами Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) по вопросам финансового fair-play во время встречи в Москве.

"Мы не планировали проводить какие-то консультации и давать советы российским клубам, - отметил Траверсо. - Нашей целью было обновить информацию, касающуюся финансового fair-play. Премьер-лига и клубы представили информацию по планам на будущее, по своей стратегии. Мы обсудили нюансы и рассказали им о новых веяниях, которые появились в последнее время. В целом совещание прошло очень положительно. У нас был великолепный диалог как с федерацией, так и с лигой. На основании этого мы продолжим работу с российскими клубами, лигой и федерацией".

"Был ряд вопросов, который мы обсудили с клубами. Об этих проблемах все хорошо знают. В основном они сводятся к тому, что Россия в сложной экономической ситуации. Очевидно, что текущий кризис и падение курса рубля негативно влияют на клубы, которые проводят операции в валюте. Если контракты заключены в валюте, а со спонсорами в рублях - это имеет ужасающий эффект. Клубы должны внимательно мониторить ситуацию, мы также должны это учитывать", - добавил Траверсо.

Проект финансовой фейр-плей был утвержден исполнительным комитетом УЕФА в сентябре 2009 года и действует с 2011 года. С тех пор клубы, которые получают право на участие в турнирах УЕФА, должны доказывать, что не имеют просроченных финансовых обязательств на текущий сезон перед другими клубами, своими игроками и социальными (налоговыми) службами. С сезона 2013/14 клубы также должны подтверждать, что они не тратят больше, чем зарабатывают. Кроме того, каждый год проверяются показатели всех клубов за последние два года. Начиная с сезона 2014/15 изучаются данные за последние три года.

"УЕФА считает РФС одной из ведущих ассоциаций в вопросе лицензирования клубов"

Траверсио сообщил, что важной целью визита в Россию была встреча между представителями РФС и УЕФА.

"Одной из целей визита я могу назвать необходимость обмена важной информацией между РФС и УЕФА, ведь с момента нашей последней поездки в Россию прошло два года, - рассказал Траверсо. - Вчера провели обстоятельную деловую беседу с президентом РФС Николаем Толстых. Сегодня утром встретились с представителями Российской футбольной Премьер-Лиги и входящих в нее футбольных клубов. Диалоги получились очень конструктивными. РФПЛ представила Стратегию развитию лиги до 2020 года. Также была возможность поговорить о процедуре финансового мониторинга, о тех этапах, которые клубами уже пройдены, а также о том, что участникам еврокубков предстоит сделать в плане финансовой отчетности. От визита в Россию у нас осталось очень хорошее впечатление, мы удовлетворнеы результатами состоявшихся встреч. Очень важно, что мы имели возможность индивидуально пообщаться с клубами, которые являются постоянными участниками европейских футбольных турниров.

Хотел бы отметить, что в УЕФА очень довольны теми результатами, которых добился Российский футбольный союз в сфере лицензирования футбольных клубов. Ваша национальная ассоциация полностью разделяет те принципы, которые были разработаны и реализованы УЕФА в данном направлении. Более того, мы всесторонне поддерживаем инициативу РФС о том, чтобы под его эгидой проводилось лицензирование не только клубов РФПЛ и ФНЛ, но и третьей по уровню футбольной лиги страны – ПФЛ. Это является большим шагом вперед. Со своей стороны могу сказать, что УЕФА считает Российский футбольный союз одной из ведущих европейских ассоциаций в направлении лицензирования футбольных клубов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама