9 февраля 2015, 12:00,
обновлено 9 февраля 2015, 12:08

Ведущие легкоатлеты Крыма не примут участия в зимних российских и европейских турнирах

Архив EPA/ BERND THISSEN

"Ряд крымчан, не рискующих подпасть под санкции IAAF, возможно, примут участие во внутрироссийских соревнованиях", - сказал ТАСС исполнительный директор Федерации легкой атлетики Крыма

ГРАНАДА /Испания/, 9 февраля. /Спецкор ТАСС Альберт Стародубцев/. Ведущие легкоатлеты Крыма и Севастополя не примут участия в зимних чемпионатах России из-за отсутствия договоренностей о переходе спортсменов между Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) и Федерацией легкой атлетики Украины (ФЛАУ). Соответственно, атлеты пропустят зимние чемпионат Европы в Праге и Кубок Европы по метаниям в Португалии, которые пройдут в первой половине марта. Об этом ТАСС заявил в телефонном разговоре исполнительный директор Федерации легкой атлетики Крыма Олег Леонов.

ВФЛА и ФЛАУ на протяжении длительного времени ведут переговоры о возможности выступления крымских и севастопольских спортсменов под российским флагом. Одним из главных препятствий на пути к согласию стал размер суммы материальной компенсации, которую требует украинская сторона. Только за переход крымской копьеметательницы Веры Ребрик Украина хочет получить $150 тыс., считая, что именно такая сумма была потрачена на подготовку этой спортсменки.

В регламенте Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не указывается, какую сумму должна выплатить принявшая легкоатлета страна тому государству, за которое спортсмен выступал ранее. По правилам IAAF карантин после перехода в другую национальную сборную составляет три года. Сокращен он может только решением IAAF при условии наличия исключительных обстоятельств и обоюдного согласия двух федераций.

"Переговоры между легкоатлетическими федерациями России и Украины пока ни к чему не привели, поэтому, скорее всего, наши ведущие спортсмены не выступят в феврале на чемпионатах России и, соответственно, не смогут побороться за путевки на зимний чемпионат Европы в Праге и зимний Кубок Европы по метаниям в Португалии, - заметил Леонов. - Но ряд крымчан, не рискующих подпасть под санкции IAAF, возможно, примут участие во внутрироссийских соревнованиях".

Крымским и севастопольским легкоатлетам запретили в июле прошлого года выступать на летнем чемпионате России в Казани, поэтому они были лишены возможности бороться за путевки на чемпионат Европы в Цюрихе, который являлся главным стартом 2014 года.

Кроме Ребрик желание выступать за Россию выразили и другие крымские атлеты - это жители Ялты Рустем Дремджи (метание копья) и Евгений Семененко (тройной прыжок), метатель молота из Сак Алексей Сокирский, бегуны на различные дистанции из Евпатории, Севастополя и Симферополя Руслан Перестюк, Александр Тарадин, Ксения Савина, Анастасия Бондарь, Фуад Фаржани и бегунья на 3000 м с препятствиями Валерия Мара из Симферополя.

Комментарий главы Всероссийской федерации легкой атлетики

По словам президента ВФЛА Валентина Балахничева, затягивание переговоров о получении легкоатлетами Крыма и Севастополя российского гражданства связано со сбором федерацией средств, которые должны компенсировать ФЛАУ затраты на подготовку спортсменов.

Сроки проведения турниров

Чемпионат России в помещении пройдет в Москве с 17 по 19 февраля, зимний чемпионат страны по зимним метаниям состоится в Адлере с 22 по 24 февраля. Спортсмены, показавшие лучшие результаты на этих соревнованиях, получат возможность выступить на зимнем чемпионате Европы в Праге (6-8 марта) и Кубке Европы по метаниям в португальской Лейрии (14-15 марта).

"Сейчас мы находимся в процессе переговоров. Мы немного обеспокоены тем, что процесс переговоров затянулся, но это происходит не по вине украинской федерации, - сказал Балахничев корр. ТАСС Рустаму Шарафутдинову. - Мы должны собрать средства, которые компенсируют затраты украинской федерации по подготовке спортсменов. Понимаем, что есть требования IAAF, по которым мы и действуем".

При этом глава ВФЛА отказался ответить, о какой сумме идет речь, назвав эту информацию конфиденциальной. "Но могу сказать, что это не какие-то безумные требования", - добавил он.

По словам Балахничева, в случае решения вопроса между российской и украинской сторонами не стоит ожидать скорого получения легкоатлетами Крыма российского гражданства. "Даже если мы договоримся, переход утверждается на совете IAAF", - сказал функционер.