Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: у оргкомитета "Россия-2018" нет больших проблем при подготовке к ЧМ

16 февраля 2015, 18:01 дата обновления: 16 февраля 2015, 18:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Антон Рассказов, Борис Ходоровский
Генсек ФИФА Жером Вальке уверен в том, что министр спорта РФ решит проблемы долгов Российского футбольного союза
Материал из 1 страницы
Генсек ФИФА Жером Вальке и министр спорта РФ Виталий Мутко

Генсек ФИФА Жером Вальке и министр спорта РФ Виталий Мутко

© Артур Лебедев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Антон Рассказов, Борис Ходоровский/. При подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года у оргкомитета "Россия-2018" не возникает больших проблем. Об этом журналистам сказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

В понедельник в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге состоялось заседание совета оргкомитета "Россия-2018" при участии представителей ФИФА. Совет является высшим органом взаимодействия между оргкомитетом "Россия-2018" и ФИФА для обсуждения вопросов совместной подготовки к чемпионату мира 2018 года. Со стороны оргкомитета совет возглавляет председатель оргкомитета Виталий Мутко, со стороны ФИФА - генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

"Мы только что закончили пятое заседание оргкомитета ФИФА. Выбрали Константиновский дворец, потому что главный вопрос - это предварительная жеребьевка, которая пройдет 25 июля. Россия впервые будет принимать столь масштабный форум. Рассмотрели все аспекты, строительство стадионов и полей, ход реализации всех наших планов, размещения, транспортного обслуживания, коммуникаций - все, что на повестке. Больших проблем у нас не возникает, мы работаем большой слаженной командой единомышленников. Цель у команды одна - провести ЧМ-2018 на высочайшем уровне", - сказал Мутко.

По словам министра, чемпионат мира - очень важный проект и сложно выделить какой-то один аспект, на который организаторы обратили бы особое внимание. "Успех предопределяет комплексный подход, - продолжил он. - Важно как строительство объектов, так и размещение гостей. Чемпионат мира невозможно провести без стадионов и баз для размещения гостей. Мы приступили к подготовке к чемпионату мира, не имея ни одного стадиона. Так что это является стержневым направлением. Но и все остальное тоже важно: транспорт, размещение, телекоммуникации. Также мы говорили о будущем талисмане чемпионата, как мы будем его создавать. Хочется, чтобы чемпионат мира был всем доступен, всем понятен".

"Поставщикам материалов рекомендовано не взвинчивать цены"

Говоря о компаниях - поставщиках материалов для строительства стадионов к чемпионату мира, Виталий Мутко отметил, что им рекомендовано не взвинчивать цены.

"Мы проделали серьезную работу, чтобы не допустить удорожания строительства стадионов с учетом изменения курса валют, - сказал Мутко. - Рассматриваются вопросы импортозамещения, а также отмены импортных пошлин на те компоненты, которые не производятся в России. Проведена работа с компаниями-поставщиками, которым рекомендовано не взвинчивать цены".

"Мы подписали контракт с каждым генеральным подрядчиком, оплатили 30% цены, а многим - 50%", - добавил Мутко.

Объем бюджетного финансирования строительства стадионов к ЧМ-2018, определенный в 2010 году, составляет 300 млрд руб., однако координационный совет программы подготовки к проведению чемпионата мира под председательством Игоря Шувалова рассматривает несколько вариантов оптимизации расходов.

Ранее Мутко говорил, что доля импортного оборудования составляет около 70%. Министр подчеркнул, что в ходе проведенной ведомствами работы импортозамещение на этом направлении без внесения изменений в имеющуюся документацию может составить 20%, а с внесением - еще 40%. Доля отечественных товаров металлургической отрасли, используемых при строительстве стадионов, может составить 90%.

Мутко добавил, что уже определен перечень продукции, которая будет поставляться по ценам внутри фиксированного диапазона, что позволит еще больше снизить расходы на строительство.

Отставание по срокам в возведении стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде будут устранены Виталий Мутко Министр спорта РФ

Глава спортивного ведомства подчеркнул, что отставания по срокам строительства стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде будут устранены.

"Прошлый год был ключевым в плане строительства. Проделана колоссальная работа. Вся работа разбита на несколько этапов. Казань, Сочи, Санкт-Петербург, Москва. Стадионы к Кубку конфедераций должны быть готовы к маю следующего года. Отставания по срокам в возведении стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде будут устранены. Что касается арены в Калининграде - сейчас решена проблема поиска ресурсов", - сказал Мутко.

Я уверен, что Виталий Мутко решит все вопросы, связанные с футболом, в этой стране Жером Вальке. Генеральный секретарь ФИФА

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке выразил уверенность в том, что Виталий Мутко решит проблемы долгов Российского футбольного союза (РФС).

В понедельник глава РФС Николай Толстых заявил, что суммарный долг организации составляет 900 млн руб.

"Для ФИФА важно, чтобы администрация страны, проводящей чемпионат мира, была сильной. Я уверен, что Виталий Мутко решит все вопросы, связанные с футболом в этой стране", - сказал Вальке.

По словам представителя Международной федерации футбольных ассоциаций, в предварительной жеребьевке мирового первенства примут участие 2,5 тыс. человек.

"Мы прекрасно работаем вместе, отслеживаем все мероприятия по подготовке к Кубку конфедераций - 2017 и ЧМ-2018, - отметил он. - Рад, что предварительная жеребьевка пройдет в Константиновском дворце, в котором соберутся 2,5 тыс. человек. Все бумаги уже подготовлены, уверен, что все пройдет на высшем уровне".

Игры чемпионата мира 2018 года пройдут на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама