Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Полнейший бред": реакция на предложение запретить участвовать в трех Олимпиадах подряд

7 апреля 2015, 19:00 UTC+3
Евгений Плющенко, Елена Исинбаева, Альберт Демченко и член комитета Госдумы по физкультуре и спорту Василий Шестаков об инициативе депутата ЛДПР
Материал из 1 страницы
Евгений Плющенко покидает лед после того, как он снялся с соревнований на Олимпиаде в Сочи. 13 февраля 2014 года

Евгений Плющенко покидает лед после того, как он снялся с соревнований на Олимпиаде в Сочи. 13 февраля 2014 года

© AP Photo/Ivan Sekretarev

Прославленные российские спортсмены Евгений Плющенко и Елена Исинбаева, а также член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков ("Единая Россия") единогласно высказались против законопроекта о запрете атлетам участвовать в Олимпийских играх более двух раз подряд.

Инициатором внесения изменений в закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" стал депутат Госдумы от ЛДПР Егор Анисимов. По его мнению, некоторые спортсмены монополизируют свое право на участие в Олимпиадах.

"Настоящий законопроект предлагает установить запрет на участие в Олимпийских играх более двух раз подряд. Это позволит другим, молодым и не менее талантливым спортсменам принять участие в международных соревнованиях такого высокого уровня", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В качестве примера парламентарий выделил олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко, который принял участие в четвертых для себя Олимпийских играх в Сочи и снялся с соревнований в произвольной программе. Ранее спортсмен заявлял о желании выступить за сборную России и на Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Сам Евгений Плющенко назвал данный законопроект неуместным и необъяснимым.

"Как можно лишить права выступить на Олимпиаде спортсмена, показывающего высокие результаты на национальных и международных стартах? Я думаю, подобные предложения по законодательству необъяснимы и неуместны. У нас хватает квалифицированных спортивных чиновников, у нас компетентный министр спорта. Думаю, такие вопросы должны решать специалисты", - сказал ТАСС фигурист, завоевывавший золото Игр в 2006 году в одиночном катании и в 2014-м в командных соревнованиях.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева назвала законопроект бредовым документом, придуманым человеком, далеким от спорта.

"Этот законопроект не имеет никакого отношения к реальной жизни. Любой спортсмен имеет право выступать столько раз, сколько он отберется на Игры, - полагает спортсменка. - Это смысл жизни каждого профессионального спортсмена, а таким законом можно лишить людей мечты, отбить всякое желание профессионально тренироваться".

Знаменитый российский саночник, участник семи Олимпиад подряд Альберт Демченко посоветовал представителям фракции ЛДПР оставить спорт в покое.

"Как можно ограничивать спортсмена, который может показывать высокие результаты, завоевывать олимпийские медали? Это попросту приведет к тому, что спорт будет никому не интересен, - считает Демченко. - Думаю, представителям фракции ЛДПР пора оставить спорт в покое".

Демченко напомнил, что год назад, на Играх в Сочи, подобная идея уже озвучивалась руководителем фракции Владимиром Жириновским.

"Жириновский после того, как из-за травмы спины с индивидуальных соревнований снялся фигурист Евгений Плющенко, предложил ограничить количество Олимпиад для одного спортсмена, а также возраст участника Игр. По его мнению, он не должен превышать 24-25 лет, - рассказал Демченко. - Тогда я уже отрицательно высказывался по этому поводу, и мое мнение с тех пор совершенно не изменилось". 

В ответ на предложение сократить возможность выступлений на Играх для одного спортсмена и возраст участников Олимпиад, Демченко порекомендовал ЛДПР задуматься о сроках собственного пребывания в Думе.

Солидарен с прославленными олимпийцами и член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков.

"При отборе кандидатов в олимпийскую сборную должен действовать только один принцип - участвовать в Играх должен сильнейший, - подчеркнул он. - Если мы пойдем по иному пути, в том числе искусственных ограничений, как это сейчас предлагается, мы вообще не добьемся серьезных результатов на соревнованиях".

"Поэтому я не думаю, что наш комитет поддержит данный законопроект", - резюмировал депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама