Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФС и РФПЛ проведут совещание с делегатами по поводу запрещенной символики

14 апреля 2015, 17:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Кошелев
Поводом для такого решения стали решения КДК РФС о наказании "Торпедо" и "Спартака" за появление на фанатских секторах кельтских крестов
Материал из 1 страницы
Болельщики "Торпедо"

Болельщики "Торпедо"

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 14 апреля. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Российский футбольный союз (РФС) и Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) проведут специальное совещание с делегатами матчей, на которых особое внимание будет уделено запрещенной на стадионах символике, в частности - неонацистской. Об этом журналистам сообщил глава Контрольно- дисциплинарного комитета (КДК) РФС Артур Григорьянц.

"РФС, РФПЛ и ФНЛ проведут совещание, которое будет посвящено вопросу запрещенной символики", - сказал Григорьянц на пресс-конференции.

Поводом для такого решения стали решения КДК о наказании московских "Торпедо" и "Спартака" за появление на фанатских секторах кельтских крестов. Торпедовцы были наказаны двумя домашними матчами без зрителей, спартаковцы - двумя выездами с закрытыми гостевыми секторами.

Кельтский крест является символом превосходства белой расы. Он входит в список запрещенных знаков организации "Футбол против расизма в Европе" (FARE).

"Благодаря организации FARE теперь все в нашей стране будут знать, что такое кельтский крест, - отметил глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. - В списке Минюста этот символ не значится среди запрещенных. Однако РФС является членом УЕФА и ФИФА, он должен подчиняться решениям этих организаций, которые плотно сотрудничают с FARE".

"Неделю назад у нас было совещание с участием президента РФС Николая Толстых и лидеров ведущих фан-клубов страны, где мы обсудили в том числе и эту проблему. Мы просили у РФС дать нам какой-то переходный период, чтобы мы могли оповестить людей, так как борьба с кельтским крестом началась очень резко. Раньше 88% болельщиков думали, что это прицел. Многие не подозревали о значении этого символа 20 лет назад, когда он появился на символике большинства созданных тогда фанатских группировок", - пояснил Шпрыгин.

Шпрыгин отметил, что при последовательных наказаниях за применение кельтского креста пострадают многие клубы премьер-лиги. "Если посмотреть фотографии с секторов, то можно увидеть основания для наказаний у половины команд, и у нас 3-4 матча в туре будут проводиться без зрителей. На том же матче "Арсенал" - "Торпедо" кельтский крест висел на трибуне туляков, однако не был представлен на рассмотрение в КДК", - отметил Шпрыгин.

В начале марта FARE опубликовала доклад, в котором описывается ситуация с проявлениями расизма и ксенофобии в российском футболе. Позже президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что РФС может быть наказан, если в стране не будет решена проблема проявлений расизма на стадионах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама