Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: минюст США действовал с нарушением правовых норм в деле о коррупции в ФИФА

28 мая 2015, 15:54 UTC+3 МОСКВА службы ТАСС, Тамара Замятина
Америка не выдает своих граждан под юрисдикцию иностранных судов, но при этом требует экстрадиции на свою территорию чиновников федерации. Это двусмысленная правовая коллизия, считает Владимир Энтин
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA

МОСКВА, 28 мая. /Обозреватель Мировой службы ТАСС Тамара Замятина/. Минюст США нарушил целый комплекс международных правовых норм в деле о коррупции в ФИФА, инициировав задержание ряда чиновников по обвинению в коррупции. Такое мнение ТАСС выразил адвокат Московской коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Владимир Энтин.

За два дня до намеченных на 29 мая выборов президента ФИФА швейцарская полиция арестовала сразу несколько высокопоставленных чиновников этой организации по обвинению в коррупции. Аресты стали итогом расследования, которое параллельно велось в двух странах - Швейцарии и США. Задержания произведены в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА, а также по вопросам выбора столиц чемпионатов мира по футболу.

"Бороться с коррупцией в международных спортивных организациях нужно. Но вызывает тревогу тот факт, что США распространяют действия своих правоохранительных служб за пределы национальной территории без согласования и без ведома тех стран, граждан которых арестовывают по обвинению американских судов", - подчеркнул Энтин.

Собеседник агентства подчеркнул, что ФИФА, как международная организация, имеет специальный статус. "Лица, которым США и Швейцария предъявляют обвинения в коррупции, являются международными чиновниками, защищенными иммунитетом. Для снятия этого иммунитета необходимо соответствующее решение международной организации. К тому же эти лица не являются американскими гражданами, а уголовное дело в отношении них может быть возбуждено только в том случае, если они совершили преступление на территории США. То есть в действиях Минюста США наблюдается целый клубок нарушений норм международного права", - отметил адвокат.

"По конституции США Америка не выдает своих граждан под юрисдикцию иностранных судов, но при этом требует экстрадиции на свою территорию чиновников ФИФА. Согласитесь, что это двусмысленная правовая коллизия", - сказал юрист.

Швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении "неизвестных лиц" по подозрению в действиях криминального характера и отмывании денег в связи с процессом выбора мест проведения чемпионатов мира 2018 года в России и 2022 года в Катаре.

"Увязывая свое расследование коррупции с обстоятельствами принятия решения о проведении чемпионатов мира 2018 года в России и 2022 года - в Катаре, правоохранительные органы США и Швейцарии бросают тень на репутацию стран-хозяев этих чемпионатов, нанося им моральный ущерб в нарушение принципа презумпции невиновности", - считает Энтин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама