Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер пловчихи Опенышевой рассказал, что за 40 лет работы не встречал таких спортсменок

26 июня 2015, 20:28 UTC+3 БАКУ корр. ТАСС, Рустам Шарафутдинов

Уроженка Красноярского края установила рекорд Европейских игр, выиграв пятую золотую медаль на дистанции 200 м вольным стилем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Российская спортсменка Арина Опенышева

Российская спортсменка Арина Опенышева

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

БАКУ, 26 июня. /Спец. корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Личный тренер шестикратной чемпионки первых Европейских игр по плаванию 16-летней Арины Опенышевой Владимир Авдеев рассказал, что за более 40 лет своей работы он не встречал таких спортсменов. Об этом он рассказал журналистам.

В пятницу уроженка Красноярского края установила рекорд Игр, выиграв свою пятую золотую медаль на дистанции 200 м вольным стилем, а потом и улучшила свое же достижение, став чемпионкой в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м. Опенышева также первенствовала на дистанции 400 м вольным стилем и в трех эстафетах в составе сборной России: 4х100 м вольным стилем, смешанной эстафете 4х100 м вольным стилем и комбинированная эстафета 4х100 м.

"Занимаюсь я с Ариной с первого класса, когда мама привели ее в бассейн, - рассказал Авдеев. - Сама по себе она очень организованная девочка. Прекрасно сочетает учебу со спортом, хорошо учится - у нее только одна-две "четверки", остальные - "пятерки", несмотря на то, что часто выезжает на соревнования и сборы. Надо отдать должное родителям, которые делают все, чтобы она из-за спорта ничего не потеряла".

Опенышева выступает на международных соревнованиях уже третий год. Первым серьезным стартом для нее был детский олимпийский фестиваль, где она завоевала восемь золотых медалей. За это она получила прозвище "маленький Фелпс", поскольку ее сравнили с 18-кратным олимпийским чемпионом американцем Майклом Фелпсом, выигравшем на Играх 2008 года в Пекине восемь золотых наград. В прошлом году на первенстве Европы она выиграла шесть золотых медалей.

"Такое прозвище ее не расхолаживает, - отметил тренер. - В этом плане она не тот человек: очень организованная, целеустремленная. Я за свои 40 с лишним лет работы в плавании таких не встречал. Еще отмечу, что она фактически не болеет - с 1 по 9 классы у нее ни разу не было даже ОРЗ. Характер у нее спокойный, несмотря на то, что она подвижная, часто играла с ребятами".

Опенышева отобралась и на чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, где выступит в кролевых эстафетах, а также на 400 м вольным стилем. "Думаю, в эстафетах у нее может быть медаль. Может быть даже золотая", - сказал Авдеев.

Чемпионка поделится своими медалями с любимой собакой

Самыми преданными болельщиками 16-летней спортсменки являются не только ее родители, но и любимец семьи - ретривер Джек.

"Это мой самый лучший друг, который также очень любит плавать, - призналась собеседница ТАСС. - Когда я возвращаюсь домой, то мы с ним можем лежать в обнимку на полу долгое время. На кровать ему не разрешают залезать, поэтому приходится на полу. Вот сейчас приеду домой и первым делом повешу ему на шею все завоеванные здесь медали. Он этого достоин. И мы вместе сразу сфотографируемся, а потом я выложу фотографии в Интернет".

Спортсменка также отметила, что очень боится плавать в родном Енисее. "У меня никогда не возникало желания его переплыть, - сказала Опенышева. - И дело не в том, что эта река очень широкая. Расстояние мне не помеха. Просто я боюсь плавать в открытой воде - там всякие рыбки плавают. Вдруг меня кто-то за ногу схватит, страшно".

Однако спортсменка очень хочет покупаться в Каспийском море, которое находится совсем рядом с плавательным бассейном. "На море мне хочется всегда, и очень жаль, что за все это время, пока я нахожусь здесь, мне ни разу не удалось выбраться на бакинский пляж", - призналась собеседница ТАСС.

В субботу Опенышева будет бороться за еще одну медаль Игр - в женской эстафете 4х200 м вольным стилем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама