31 июля 2015, 16:13,
обновлено 31 июля 2015, 16:36
ЧМ-2015 по водным видам спорта

Сборная России вышла в лидеры медального зачета чемпионата мира по водным видам спорта

Егор Алеев/ ТАСС

В активе российской команды семь золотых медалей, две серебряные и одна бронзовая

КАЗАНЬ, 31 июля. /ТАСС/. Сборная России вышла в лидеры медального зачета чемпионата мира по водным видам спорта в Казани после победы синхронисток в произвольной программе в групповых соревнованиях.

В активе российской команды семь золотых медалей, две серебряные и одна бронзовая.

Второе место занимает сборная Китая (6-7-3), третье - команды США (3-1-1).

"Золотые" синхронистки

Сборная России победила, набрав 98,4667 балла.

В составе российской команды синхронисток выступили Влада Чигирева, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Анжелика Тиманина, Гелена Топилина. 

Второе место заняли представительницы из Китая (96,1333), третье - японки (93,9000).

"Девочки у нас бойцы"

Главный тренер сборной России Татьяна Покровская отметила, что синхронистки проявили бойцовский характер в финале программы.

"Девочки у нас бойцы, - сказала Покровская. - В этой программе огромное количество сложных поддержек. Это же все надо еще выдержать. А главное - показать драйв, донести его до зрителей".

По словам тренера, она довольна выступлением спортсменок. "Мне еще надо просмотреть программу в записи, чтобы оценить выступление девочек, - сказала Покровская. - Но вообще уже сейчас могу сказать: я довольна. Я заранее сказала девочкам, что эта программа для них очень важна. И они сумели собраться, как и я сама".

При этом специалист добавила, что не считает выступление россиянок идеальным. "Если бы были все десятки, я бы сказала: да, сделали идеально. Но такого быть не может. Сегодня судьи поставили нам две "десятки", и это уже хорошо", - заявила она.

"Будем ли к Олимпиаде-2016 делать программу еще сложнее? Посмотрим", - подытожила Покровская.

 Дебютантка мирового первенства Гелена Топилина рассказала, что во многом спортсменкам удалось показать высокий результат благодаря тому, что они смогли устранить ряд недочетов.

"К финалу мы, конечно, успели провести работу над ошибками, - отметила Топилина. - Всегда стараемся делать каждую программу все лучше и лучше раз от раза. Сегодня результат такой работы был налицо".

"Молитва" - очень сильная и душевная программа, - добавила спортсменка. -Ты пытаешься не просто кого-то изобразить, а передать собственные эмоции, которые рвутся из души. Сегодня мы хотели поразить судей и зрителей. Кроме того, на данный момент это самая сложная программа, над которой мне когда-либо приходилось работать".

"Прожили эту программу вместе с тренером"

"Это психологически очень сложная программа, - рассказала восьмикратня чемпионка мира Светана Колесниченко. - "Молитва" создавалась, когда наш тренер потеряла очень близкого человека. Мы хотели показать ей, мы - ее дети и душой, и телом. Мы прожили эту программу вместе с ней. Вся наша группа очень старалась помочь ей, когда Татьяне Николаевне было непросто. Она для нас все - наша душа, наша сила, наша вторая мама. Я говорю об этом, и слезы на глаза наворачиваются. Татьяна Николаевна, это "золото" для вас!".

В квалификации выступление с "Молитвой" было для спортсменок особенно сложным: "Девочки очень волновались, ведь мы впервые ее представляли зрителям и судьям. Не знали, как ее воспримут. А в финале было полегче, появилась уверенность, размах. Спасибо, нас приняли и оценили по достоинству!".

Россиянки не боятся браться за сложные образы, отметила Светлана Колесниченко. "Мы - российская команда, а значит можем браться за самые разные, самые сложные программы, - подчеркнула синхронистка. - Чем тяжелее задача, тем лучше!".

Ранее россиянки завоевали золото по итогам технической программы в соревнованиях групп.