Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"На трибунах становится тише": 35 лет назад олимпийский Мишка улетел в московское небо

3 августа 2015, 8:00 UTC+3

Церемония закрытия московской Олимпиады состоялась ровно 35 лет назад - 3 августа 1980 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Семен Майстерман и Николай Науменков/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Полет олимпийского Миши, талисмана летних Игр 1980 года, по вечернему московскому небу в конце церемонии закрытия соревнований стал одним из самых запоминающихся событий в истории спортивной жизни страны. Спустя 35 лет корреспондент ТАСС побеседовал с четырьмя непосредственными участниками той красочной церемонии.

Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве с 19 июля по 3 августа. Часть соревнований проходила и в других городах Советского Союза – парусные гонки состоялись в Таллине, предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира - в Киеве, Ленинграде и Минске, соревнования по пулевой стрельбе - в подмосковных Мытищах.

Тайну Мишки знал только ТАСС

Олимпийские игры 1980 года завершала церемония закрытия, которая проходила на столичном стадионе в Лужниках. В самом конце церемонии зрителей ждал сюрприз. На стадион, ухватившись за разноцветные воздушные шары, под песню композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова "До свидания, Москва", выплыл огромный воздушный Мишка, наполненный гелием. Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе.

"Первоначально наш Миша никак не хотел лететь как надо, потому что не обладал правильной аэродинамической формой, - вспоминает Владимир Шпаков, сотрудник НИИ резиновых изделий, который изготовил летающий талисман Игр-1980. - Он кувыркался в воздухе, а стоять как положено не мог. Нам пришлось утяжелить нижние лапы медведя, а сверху привязать шары".

Полет олимпийского Мишки продолжался не очень долго, газ постепенно выходил из летающего объекта, и он, перелетев Москву-реку, приземлился недалеко от здания МГУ.  "На церемонии закрытия Олимпиады от нас работал Володя Ицков, - вспоминает Всеволод Кукушкин, в те годы возглавлявший спортивную редакцию ТАСС. - Именно он отследил информацию, куда, собственно, улетел олимпийский Мишка. Володя связался с московской милицией, которая ему и сообщила, куда Миша полетел и где приземлился. За его полетом велось тщательное наблюдение: кто его знает, вдруг он полетел бы в сторону аэропорта. Но Миша не доставил особых проблем всем и совсем скоро вернулся на землю. Все газеты мира опубликовали эту заметку ТАСС, так как этого ни у кого из наших конкурентов этого не было".

Олимпиада от всей души

По словам народного артиста Советского Союза Льва Лещенко, исполнявшего вместе с Татьяной Анциферовой песню "До свидания, Москва", атмосфера прощания с московской Олимпиадой получилась очень трогательной. "Кто-то даже всплакнул, прощаясь с улетавшим Мишей, но в целом была вселенская радость и счастье", - отметил певец.

"Самое главное воспоминание об Олимпиаде-80 – великолепная праздничная атмосфера, - рассказал Лещенко. – Олимпиада была для нашей страны колоссальным событием. Мы пытались показать миру, что встали на путь обновления, путь открытости. После такого события как Олимпиада - яркого, мирового значения, - и произошел сдвиг в сознании людей. Мы стремились доказать миру, что мы не та страна, которую боялись, пугали как монстром".

Московской Олимпиаде был абсолютно чужд дух наживы. "Мы просто хотели встретить гостей от всей души, - признался один из героев тех Игр, обладатель трех золотых олимпийских наград пловец Владимир Сальников. - Когда встречают дорогих друзей, все на стол ставится. И до сих пор я испытываю чувство гордости от того, что мы все смогли правильно сделать. Мне искренне жаль тех, кто тогда не приехал из-за бойкота, кто не увидел и  не почувствовал ту праздничную московскую атмосферу".

"Самое яркое впечатление и воспоминание о том времени - это олимпийский Мишка, - добавил Сальников. - Неуклюжий, добрый, трогательный. Лучший за всю историю талисман. Я тогда почти плакал".

В соревнованиях Олимпиады-1980 по 21 виду спорта было разыграно 203 комплекта наград. На старт вышли спортсмены из 80 стран. Сборная СССР одержала уверенную победу в медальном зачете, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Второе место заняла команда Германской Демократической Республики (47-37-42), третье – Болгарии (8-16-17).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама