Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: сборная России по легкой атлетике на ЧМ-2015 способна решать высокие задачи

6 августа 2015, 9:10 дата обновления: 6 августа 2015, 10:56 UTC+3 ЧЕБОКСАРЫ Антон Рассказов, Альберт Стародубцев

Меньшего состава, чем на нынешнем чемпионате мира, у России на мировых турнирах не было с начала этого столетия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Александр Щербак/ТАСС

ЧЕБОКСАРЫ, 6 августа. /Спец. корр. ТАСС Антон Рассказов, Альберт Стародубцев/. Сборная России по легкой атлетике на чемпионате мира в Пекине способна решать высокие задачи. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В предварительную заявку на турнир тренерский штаб национальной команды внес фамилии 71 спортсмена. Меньшего состава у России на мировых турнирах не было с начала этого столетия.

"Не такой большой состав команды на чемпионат мира по сравнению с прошлыми турнирами отнюдь не означает, что мы не ставим перед командой в Китае серьезных задач, - отметил Мутко. - Как вы знаете, вокруг мировой и российской легкой атлетики сейчас очень много шума, поэтому мы в Пекин должны вести команду, которая должна выглядеть достойно во всех смыслах этого слова".

Министр спорта считает, что количественные показатели состава не играют особой роли. "Да, сейчас у нас в Пекин летит всего 71 спортсмен, - продолжил Мутко. - Но отбор идет по нормативам, здесь все объективно. Действительно, на чемпионат мира шел очень жесткий отбор. В некоторых видах нет достойной конкуренции. Посмотрите, в тройном прыжке только Катя Конева справляется с этим нормативом".

"Есть два подхода к формированию состава, - напомнил собеседник ТАСС. - С одной стороны, на главный старт сезона нужно вести людей, чтобы имели возможность набраться ценного соревновательного опыта. С другой, сборная формируется из тех, кто способен реально бороться за награды. Нам нужно выбрать нечто среднее. Мы еще поработаем с составом на Пекин".

Небольшая заявка российской сборной стала следствием сразу нескольких причин. В ряде дисциплин, как например в беге на 100 м, российские спортсмены не смогли выполнить необходимый для мирового первенства норматив ни на чемпионате России, ни ранее по ходу сезона.

Действующая чемпионка мира и Олимпийских игр в метании молота Татьяна Белобородова (Лысенко) сама отказалась от участия в турнире, предпочтя сконцентрироваться на подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Светлана Школина получила травму ахиллова сухожилия на чемпионате страны в Чебоксарах и пропустит весь летний и часть зимнего сезона.

В спортивной ходьбе от России всего один представитель - Александр Яргунькин, хотя изначально планировалось отправить на соревнования десять спортсменов. ВФЛА приняла решение, что во избежание нанесения ущерба имиджу российской легкой атлетики, она не будет направлять мордовских ходоков для участия в официальных международных соревнованиях по спортивной ходьбе до завершения проводимого РУСАДА расследования по делу известного мордовского тренера Виктора Чегина.

Предварительный состав на чемпионат мира был единогласно одобрен президиумом Всероссийской федерации легкой атлетики на заседании, которое проходило в Чебоксарах после окончания чемпионата России. Окончательная заявка будет отправлена в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций 10 августа. Чемпионат мира стартует 22 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама