Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: РФБ получила от FIBA письменное решение о снятии дисквалификации

12 августа 2015, 15:15 дата обновления: 12 августа 2015, 15:51 UTC+3 НОВОГОРСК /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
"В конце дня я ознакомлюсь с решением исполкома FIBA. И тогда примем окончательные меры по его исполнению", - сказал министр спорта РФ
Материал из 1 страницы
Эпизод из матча между сборными России и Швейцарии

Эпизод из матча между сборными России и Швейцарии

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 12 августа. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Российская федерация баскетбола (РФБ) получила от Международной федерации баскетбола (FIBA) письменное решение о снятии дисквалификации с национальных сборных. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Ранее FIBA дисквалифицировала РФБ в связи с непрозрачной системой управления организацией. В воскресенье на заседании центрального бюро FIBA в Токио было принято решение допустить все российские сборные к выступлению на международных турнирах. При этом дисквалификация руководства РФБ оставлена в силе.

"Мы наконец получили решение исполкома FIBA. Сейчас оно переводится. Нужно очень внимательно его изучить. В конце дня я с ним ознакомлюсь. И тогда примем окончательные меры по его исполнению", - заявил Мутко.

Ранее Хамовнический суд Москвы обязал РФБ провести конференцию, в повестку которой будут включены выборы нового президента и исполкома организации. Было принято решение провести перевыборы 25 августа.

"Завтра я собираюсь пообщаться с инициативной группой, которая взяла на себя проведение этой отчетной конференции. Хочу понимать, что мы движемся в правильном направлении. А как только правление в баскетболе восстановим, будем решать вопрос о снятии санкций", - добавил министр спорта.

Глава спортивного ведомства отметил, что оспаривание правомерности проведения новой выборной конференции РФБ недопустимо.

"Наша задача сделать так, чтобы санкции (с РФБ) были сняты, - сказал Мутко. - Мы сейчас взяли ответственность, ее надо нести до конца. Если какие-то люди решат опять что-то оспаривать, то это будет фатальным исходом".

"Главные действующие лица нашего баскетбола - это игроки и болельщики. Надо делать все, что в их интересах. Я извинился перед баскетболистами за такие тяжелые условия", - сказал Мутко.

О возможном участии Юлии Аникеевой в выборах главы РФБ

Министр спорта РФ не осведомлен относительно планов и.о. президента РФБ Юлии Аникеевой баллотироваться на пост главы организации.

"Я не знаю, будет ли выдвигаться Аникеева на пост президента РФБ. Я не беседовал с ней на эту тему. Но я хочу, чтобы она, как исполняющая обязанности президента РФБ, создала все условия для проведения конференции. А то она все время куда-то уезжает и пытается управлять баскетболом из-за границы", - сказал Мутко.

Юлия Аникеева была выбрана президентом РФБ в 2013 году. Федерация баскетбола Пермского края позже обратилась в суд с требованием признать выборы президента нелегитимными. Пресненский суд признал недействительной процедуру выборов президента и исполкома РФБ. Федерация попыталась обжаловать решение, но апелляция не была удовлетворена Мосгорсудом.

На данный момент единственным зарегистрированным кандидатом на пост президента РФБ является Андрей Кириленко. Желание участвовать в выборах ранее озвучил генеральный менеджер мужской сборной России Дмитрий Домани.

О целях сборной России на Евробаскет-2015

По словам главы спортивного ведомства, медали чемпионата Европы, стартующего в сентябре, не являются главной задачей, поставленной перед мужской сборной России.

"Сейчас в баскетболе происходит что-то очень непонятное, - сказал Мутко. - Надо, чтобы все успокоилось. Медали сейчас не столь важны. Но потенциально команда Евгения Пашутина способна выстрелить".

Чемпионат Европы по баскетболу пройдет с 5 по 20 сентября. Матчи предварительного раунда пройдут в Германии, Латвии, Франции и Хорватии. Также Франция примет матчи стадии плей-офф, включая финал. По результатам Евробаскета будут определены участники баскетбольного турнира Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Чемпион Европы и финалист попадут на олимпийский турнир напрямую, еще четыре команды (два полуфиналиста и команды, занявшие пятое и шестое места) примут участие в предолимпийском отборочном турнире.

"Хочется, чтобы ребята попали на Олимпийские игры", - добавил он.

Министр спорта полагает, что российским баскетболистам по силам решить задачу попадания на Олимпиаду.

"Нам нужно сделать все, чтобы эта команда сумела пробиться на Олимпийские игры. И эту задачу нам вполне по силам решить, - сказал Мутко. - Сейчас очень важно, чтобы заключительный этап подготовки прошел на хорошем уровне. И тогда ребята достойно выступят на чемпионате Европы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама