Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России по легкой атлетике за два года опустилась с первого на девятое место на ЧМ

30 августа 2015, 17:41 UTC+3 ПЕКИН Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев
По количеству завоеванных наград на ЧМ-2015 сборная России установила антирекорд, выиграв четыре медали
Материал из 1 страницы
Российский спортсмен Сергей Шубенков

Российский спортсмен Сергей Шубенков

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПЕКИН, 30 августа. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев/. Сборная России по легкой атлетике, на чемпионате мира-2013 в Москве ставшая первой в медальном зачете, спустя два года в Пекине опустилась на девятое место. Однако все опрошенные ТАСС эксперты считают эту неудачу эпизодическим явлением и уверены, что уже на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро российские легкоатлеты вновь войдут в число фаворитов соревнований.

На чемпионате мира 2015 года в Пекине Россия завоевала всего четыре медали. Обладателями золотых медалей стали бегун на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков и прыгунья в высоту Мария Кучина. Серебро в активе бегуна на 400 метров с барьерами Дениса Кудрявцева. Бронзовая медаль досталась Анне Чичеровой, еще одной прыгунье в высоту. Два года назад у России было семь золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых наград.

За всю историю участия сборной России по легкой атлетике в летних мировых первенствах худший результат был показан в 1995 году, когда в шведском Гетеборге отечественные спортсмены заняли в медальном зачете только 11-е место, имея в активе одну золотую, четыре серебряных и семь бронзовых наград. Но по количеству завоеванных наград на ЧМ-2015 сборная России установила антирекорд - 4. До Пекина самый безмедальный для России чемпионат мира состоялся в 1997 году в Афинах, где она выиграла 8 наград (1-4-3).

"Временное явление"

По мнению исполняющего обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадима Зеличенка, результат, показанный сборной на ЧМ в Пекине, не отражает всего потенциала отечественной легкой атлетики. Основными причинами неудачного выступления стали большие допинговые проблемы в легкой атлетике, отсутствие в сборной по разным причинам многих лидеров команды во главе с Еленой Исинбаевой.

Глава ВФЛА также считает, что команда в Пекине не сумела взять несколько "запланированных" медалей из-за системных ошибок личных тренеров спортсменов. Так, без медалей вернутся домой прыгуны Екатерина Конева и Люкман Адамс (оба - тройной), Иван Ухов и Даниил Цыплаков (оба - высота), Александр Меньков и Дарья Клишина (оба - длина). С каждым из вышеназванных спортсменов тренерский штаб сборной России связывал серьезные медальные надежды.

Чемпионат мира в Пекине стал первым по-настоящему серьезным испытанием для нового главного тренера сборной России Юрия Борзаковского. "Пекин стал для меня неоценимым опытом, который обязательно пригодится при подготовке команды к Олимпиаде-2016", - заявил Борзаковский ТАСС.

По мнению и.о. президента ВФЛА, постараются вмешаться в спор за медали Рио-2016 и отечественные ходоки, которые не выступали в Пекине из-за допинговых проблем. "Верю, что два- три молодых чистых от допинга российских ходока смогут вмешаться в спор за медали уже на ближайшей Олимпиаде, - признался Зеличенок. - И вообще, я настроен достаточно оптимистично перед Рио-2016".

Солидарен с главой ВФЛА и новый президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коу.

"Сейчас российская команда выступает не так успешно, как раньше, - заметил руководитель ИААФ в беседе с журналистами после итоговой пресс-конференции. - Но это временное явление. Последние успехи российских атлетов внушают уверенность в том, что они вернутся на лидирующие позиции очень быстро. Я буду очень тесно работать с национальной федерацией и буду полностью поддерживать ее".

Последний день ЧМ-2015

В последний день ЧМ-2015 сборная России не сумела завоевать ни одной награды. Прыгун в высоту Даниил Цыплаков занял пятое место, Алина Прокопьева пришла на финиш марафонского бега пятнадцатой. В женской эстафете 4Х400 м российская команда стала четвертой, мужская четверка на этой же дистанции осталась восьмой.

Следующий чемпионат мира пройдет с 5 по 13 августа 2017 года в столице Великобритании Лондоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама