Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России по легкой атлетике за два года опустилась с первого на девятое место на ЧМ

30 августа 2015, 17:41 UTC+3 ПЕКИН Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев

По количеству завоеванных наград на ЧМ-2015 сборная России установила антирекорд, выиграв четыре медали

Поделиться
Материал из 1 страницы
Российский спортсмен Сергей Шубенков

Российский спортсмен Сергей Шубенков

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПЕКИН, 30 августа. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев/. Сборная России по легкой атлетике, на чемпионате мира-2013 в Москве ставшая первой в медальном зачете, спустя два года в Пекине опустилась на девятое место. Однако все опрошенные ТАСС эксперты считают эту неудачу эпизодическим явлением и уверены, что уже на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро российские легкоатлеты вновь войдут в число фаворитов соревнований.

На чемпионате мира 2015 года в Пекине Россия завоевала всего четыре медали. Обладателями золотых медалей стали бегун на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков и прыгунья в высоту Мария Кучина. Серебро в активе бегуна на 400 метров с барьерами Дениса Кудрявцева. Бронзовая медаль досталась Анне Чичеровой, еще одной прыгунье в высоту. Два года назад у России было семь золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых наград.

За всю историю участия сборной России по легкой атлетике в летних мировых первенствах худший результат был показан в 1995 году, когда в шведском Гетеборге отечественные спортсмены заняли в медальном зачете только 11-е место, имея в активе одну золотую, четыре серебряных и семь бронзовых наград. Но по количеству завоеванных наград на ЧМ-2015 сборная России установила антирекорд - 4. До Пекина самый безмедальный для России чемпионат мира состоялся в 1997 году в Афинах, где она выиграла 8 наград (1-4-3).

"Временное явление"

По мнению исполняющего обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадима Зеличенка, результат, показанный сборной на ЧМ в Пекине, не отражает всего потенциала отечественной легкой атлетики. Основными причинами неудачного выступления стали большие допинговые проблемы в легкой атлетике, отсутствие в сборной по разным причинам многих лидеров команды во главе с Еленой Исинбаевой.

Глава ВФЛА также считает, что команда в Пекине не сумела взять несколько "запланированных" медалей из-за системных ошибок личных тренеров спортсменов. Так, без медалей вернутся домой прыгуны Екатерина Конева и Люкман Адамс (оба - тройной), Иван Ухов и Даниил Цыплаков (оба - высота), Александр Меньков и Дарья Клишина (оба - длина). С каждым из вышеназванных спортсменов тренерский штаб сборной России связывал серьезные медальные надежды.

Чемпионат мира в Пекине стал первым по-настоящему серьезным испытанием для нового главного тренера сборной России Юрия Борзаковского. "Пекин стал для меня неоценимым опытом, который обязательно пригодится при подготовке команды к Олимпиаде-2016", - заявил Борзаковский ТАСС.

По мнению и.о. президента ВФЛА, постараются вмешаться в спор за медали Рио-2016 и отечественные ходоки, которые не выступали в Пекине из-за допинговых проблем. "Верю, что два- три молодых чистых от допинга российских ходока смогут вмешаться в спор за медали уже на ближайшей Олимпиаде, - признался Зеличенок. - И вообще, я настроен достаточно оптимистично перед Рио-2016".

Солидарен с главой ВФЛА и новый президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коу.

"Сейчас российская команда выступает не так успешно, как раньше, - заметил руководитель ИААФ в беседе с журналистами после итоговой пресс-конференции. - Но это временное явление. Последние успехи российских атлетов внушают уверенность в том, что они вернутся на лидирующие позиции очень быстро. Я буду очень тесно работать с национальной федерацией и буду полностью поддерживать ее".

Последний день ЧМ-2015

В последний день ЧМ-2015 сборная России не сумела завоевать ни одной награды. Прыгун в высоту Даниил Цыплаков занял пятое место, Алина Прокопьева пришла на финиш марафонского бега пятнадцатой. В женской эстафете 4Х400 м российская команда стала четвертой, мужская четверка на этой же дистанции осталась восьмой.

Следующий чемпионат мира пройдет с 5 по 13 августа 2017 года в столице Великобритании Лондоне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама