Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баскетболисты Сборной России стартуют на чемпионате Европы матчем с командой Израиля

5 сентября 2015, 1:30 UTC+3 МОНПЕЛЬЕ /Корр. ТАСС, Андрей Карташов

Задача минимум, поставленная перед командой президентом РФБ Андреем Кириленко, - попадание в олимпийский отборочный турнир

Поделиться
Материал из 1 страницы
Баскетболист сборной России Андрей Зубков

Баскетболист сборной России Андрей Зубков

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОНПЕЛЬЕ /Франция/, 5 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. В субботу стартует чемпионат Европы по баскетболу. Право проведения групповой стадии турнира получили четыре страны: Франция, Германия, Хорватия и Латвия. Плей-офф пройдет во французском Лионе. Сборная России, участие которой было под вопросом из-за санкций Международной федерации баскетбола (FIBA), в первый день турнира сыграет с командой Израиля (начало - 18:30 мск).

Евробаскет-2015 должен был пройти на Украине, но из-за политического кризиса в стране был перенесен. Сборная России оказалась в одной группе с командами Франции (действующим чемпионом Европы), Израиля, Боснии и Герцеговины, Финляндии и Польши. В плей-офф выходят по четыре команды из группы. При этом задача минимум, поставленная перед сборной президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) Андреем Кириленко, - попадание в олимпийский отборочный турнир. Для этого команде Евгения Пашутина надо занять место не ниже седьмого.

Сделать это будет непросто, прежде всего из-за того, что Пашутину не удалось собрать оптимальный состав. Более того, нынешняя заявка сборной по именам выглядит слабее той, что на чемпионате Европы 2013 года показала худший результат в своей истории, заняв последнее место в группе предварительного раунда. В сборную в этот раз по разным причинам не приехали представители Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) - Тимофей Мозгов и Сергей Карасев. Самый высокооплачиваемый игрок Европы Алексей Швед также решил пропустить Евробаскет, сославшись на травму. Российская сборная испытывает проблемы с "большими" игроками и разыгрывающими. Лидерами национальной команды являются ветераны Сергей Моня, Антон Понкрашов и Андрей Воронцевич.

Вторая причина, по которой Пашутину будет сложно выполнить поставленную РФБ задачу, сложный жребий. На групповой стадии сборной России попались соперники примерно равные ей по классу, за исключением французов, являющихся главными претендентами на победу во всем турнире.

Но вот в группе В, на которую в плей-офф выходят команды из группы А, собрались гранды Европейского баскетбола: сборные Испании, Сербии, Италии, Германии и Турции. Для того, чтобы решить поставленную задачу, команде России надо будет в первом раунде плей-офф обыграть кого-то из этих соперников, предварительно успешно пройдя групповой этап.

Перед стартом турнира вызывала беспокойство атмосфера в сборной. За несколько недель до старта Евробаскета внутри национальной команды случился скандал, связанный с отчислением трех баскетболистов. Антон Понкрашов, Егор Вяльцев и Евгений Воронов утром 18 августа были отозваны из расположения национальной команды из-за травм, а вечером того же дня, после нескольких скандальных публикаций в СМИ, вернулись в состав сборной, за исключением Воронова.

Несмотря на произошедшее, тренерский штаб считает, что все скандалы в прошлом и атмосфера в национальной команде значительно улучшилась. Во многом этому поспособствовали перемены в руководстве РФБ и приход к управлению федерацией Андрея Кириленко. Игроки сборной восприняли это как позитивный шаг. Сам Кириленко также с оптимизмом смотрит на стартующий чемпионат Европы. Как он признался ТАСС, Евробаскет тем и хорош, что несмотря на прогнозы, на этом турнире каждый соперник может обыграть любого.

Сам Кириленко приедет на турнир ближе ко второй его части. В планах президента РФБ встреча с руководством FIBA и обсуждение окончательного снятия санкций. Завершится чемпионат Европы 20 сентября.

Состав сборной России на Евробаскет-2015

Защитники - Дмитрий Хвостов, Евгений Бабурин, Виталий Фридзон, Антон Понкрашов, Егор Вяльцев;

Форварды - Сергей Моня, Андрей Воронцевич, Семен Антонов, Никита Курбанов, Андрей Зубков;

Центровые - Руслан Патеев, Андрей Десятников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама