16 сентября 2015, 10:34
КХЛ

Тренер: отказ от легионеров для клуба КХЛ "Югра" оказался абсолютно оправдан

Хоккеисты "Югры" во время матча чемпионата КХЛ против ЦСКА. Елена Руско/ ТАСС
Хоккеисты "Югры" во время матча чемпионата КХЛ против ЦСКА

"Молодые игроки, набравшись опыта и при хорошем отношении к делу, надеюсь, вознаградят тренеров за терпение", - сказал ТАСС наставник команды из Ханты-Мансийска Павел Езовских

МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ТАСС Константин Нужденов/. Отказ от услуг иностранных игроков со стороны руководства ханты-мансийского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Югра" оказался полностью оправдан. Об этом ТАСС заявил главный тренер команды Павел Езовских.

"Югра" - первый клуб в истории КХЛ, отказавшийся от приглашения легионеров из дальнего зарубежья. Такое решение было принято после окончания сезона-2014/15. Тогда же команду возглавил Езовских, который с 2011 года работал главным тренером ханты-мансийской команды Молодежной хоккейной лиги "Мамонты Югры".

"В нашей ситуации отказ от легионеров абсолютно оправдан. Иностранцы часто приходят и начинают ставить условия: кроссы мы не бегаем, штангой не занимаемся, позже приедем на сбор. Это негативным образом влияет на дисциплину, отношения и микроклимат внутри коллектива. Идти на уступки, искать компромисс можно было бы с игроками, которые делают результат, выводят команду в ту же восьмерку. Но я помню, как было в "Югре" до моего прихода. И считаю, что у нас много молодых ребят, которым нужно доверять. Да, до нового года они будут делать ошибки. Однако после, набравшись опыта и при хорошем отношении к делу, надеюсь, вознаградят тренеров за терпение", - сказал Езовских.

8 сентября "Югра" выменяла из "Спартака" защитника Андрея Антонова, который заигран за сборную Белоруссии и не имеет права выступать за команду России, а, значит, согласно принятой в тот же день советом директоров КХЛ трактовке понятия "легионер" попадает под лимит на иностранных игроков. Отвечая на вопрос, планирует ли "Югра", имеющая свободные легионерские позиции, пригласить в состав других белорусских игроков, покинувших клубы лиги, собеседник ТАСС отметил: "Антонов, считаю, российский хоккеист. Он родился в Череповце. В 17-18 лет был заигран за сборную Белоруссии. Но у него российское гражданство. А усиливаться легионерами мы не хотим. Хотим давать играть нашим молодым хоккеистам. Пять наших ребят 1994 года рождения сейчас выступают в Высшей лиге за "Рубин", получают практику во взрослом хоккее. Их мы тоже планируем вводить в состав "Югры".

Главный тренер доволен выступление "Югры" в начале сезона-2015/16. "Старт был нервный, это объяснимо, ведь с прошлого чемпионата в команде осталось только восемь игроков - заново формировался коллектив, состав, - поведал Езовских. - Чтобы команда заиграла, нужно время. Но уже в 10 первых матчах мы взяли 50 процентов очков. По итогам регулярного чемпионата постараемся решить задачу выхода в восьмерку, попасть в плей-офф. Что касается меня, то работать на высшем уровне интересно, попробовать на нем силы стремятся все. Мне такой шанс выдался, и я хочу его использовать, добившись результата".

После 10 матчей "Югра" имеет 14 очков и занимает шестой место в таблице Восточной конференции.