Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РУСАДА: решение о наказании велогонщицы Забелинской должна принять национальная федерация

17 сентября 2015, 12:23 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
Как сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, до сих пор ни одна из профильных организаций не захотела вынести оправдательный приговор спортсменке, чья вина в употреблении допинга труднодоказуема
Материал из 1 страницы
Ольга Забелинская на Олимпиаде- 2012 в Лондоне

Ольга Забелинская на Олимпиаде- 2012 в Лондоне

© EPA/ROBERT GHEMENT, архив

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Затянувшееся решение о наказании двукратного бронзового призера Олимпиады-2012 в велогонках на шоссе Ольги Забелинской, в чьей допинг-пробе весной 2014 года было обнаружено запрещенное вещество, должна принять Федерация велосипедного спорта России (ФВСР). Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев.

Весной 2014 года на соревнованиях в Центральной Америке допинг-проба спортсменки дала положительный результат. В организме спортсменки был обнаружен запрещенный препарат октопамин (сжигатель жира). Однако почти за полтора года решение о наказании Забелинской так и не было принято. Как сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, до сих пор ни Международный союз велосипедистов (UCI), ни ФВСР, ни антидопинговые службы не захотели взять на себя ответственность и вынести оправдательный приговор спортсменке, чья вина в употреблении допинга труднодоказуема.

"Случай с Забелинской рассматривался дисциплинарным комитетом Международного союза велосипедистов, - отметил Камаев. - Оттуда все материалы были отправлены в национальную федерацию, чтобы она сама вынесла вердикт по этой спортсменке. Федерация велосипедного спорта России приняла решение рассматривать дело Забелинской самостоятельно, не передавая его в РУСАДА. Поэтому Российское антидопинговое агентство не обладает в настоящий момент информацией, будет ли этой спортсменке вынесено какое-либо наказание".

Советник президента ФВСР Александр Гусятников, возглавляющий в Федерации антидопинговую комиссию, заявил ТАСС, в свою очередь, что решение по Забелинской должно принять РУСАДА.

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне в различных велосипедных дисциплинах было разыграно 18 комплектов наград. Успех праздновали хозяева - сборная Великобритании завоевала восемь золотых, три серебряных и две бронзовых награды. В активе российской команды оказалось только две бронзы, которые принесла стране как раз Забелинская.

Временных рамок, в течение которых может длиться допинговое расследование, не существует. Поэтому теоретически дело Забелинской может быть рассмотрено и весной следующего года. И если будет принято решение дисквалифицировать ее на два года, то к моменту оглашения решения срок наказания истечет. Двукратный призер Игр-2012 может попасть в состав команды и на следующую Олимпиаду в Бразилии, которая пройдет следующим летом, однако двухлетний вынужденный перерыв в выступлениях может негативно отразиться на результатах 35-летней спортсменки в Рио-де-Жанейро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама