Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин призвал принять резолюцию Генассамблеи ООН о деполитизации спорта

21 октября 2015, 14:38 UTC+3
Президент РФ подтвердил, что РФ выступает за тезис "Спорт - вне политики"
Материал из 1 страницы
Владимир Путин во время встречи со сборной России по плаванию в Казани, 2015 год

Владимир Путин во время встречи со сборной России по плаванию в Казани, 2015 год

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призывал принять резолюцию Генассамблеи ООН, которая закрепит принцип деполитизации спорта.

"Считаем важным разработать и принять отдельную резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, которая бы окончательно закрепила принцип деполитизации спорта в международном праве", - заявил российский лидер на первом Всемирном форуме олимпийцев.

По его оценке, важным шагом на этом пути может стать Декларация в поддержку Олимпийской хартии с целью популяризации олимпийских ценностей, которую планируется подписать по итогам проходящего в Москве форума.

Путин заверил, что РФ четко следует Олимпийской хартии, где указывается на недопустимость использования спортсменов в политических целях. "Последовательно выступаем за тезис о том, что спорт - вне политики", - подчеркнул глава государства. Он напомнил о резолюции ГА ООН о спорте и его автономности, в которую вошли тезисы, предложенные Россией.

Идеалы олимпийского движения - уважение к культуре других народов, содействие согласию и стабильности на планете - перекликаются с традициями РФ, приоритетами и принципами, которые страна отстаивает на международной арене, добавил он.

Президент отметил, что в России с уважением относятся к роли спортсменов, которую те играют обществе, и будут их поддерживать.

"Мы в России с огромным уважением относимся к той роли, которую играют в современном обществе легендарные спортсмены, и стараемся всемерно поддерживать их, в том числе, через благотворительный Фонд поддержки олимпийцев России", - сказал глава государства.

По данным президента, за десять лет фонд предоставил спортсменам, тренерам и специалистам сборных команд по 39 видам спорта около 9,5 тысяч грантов. "Сегодня гранты получают около 280 ветеранов, чемпионов и призеров Олимпийских игр прошлых лет", - сказал Путин.

Глава государства также отметил большую роль Всемирной ассоциации олимпийцев в популяризации спорта, в продвижении его созидательных позитивных ценностей, в том числе, опираясь на личные примеры и реальные дела выдающихся спортсменов, многие из которых связывают свою жизнь с общественной, государственной или политической деятельностью, становятся настоящими послами мира.

"Мы гордимся тем, что в большой международной олимпийской семье так много ярких звезд советского и российского спорта, - сказал Путин. - Не могу не вспомнить некоторых из них - олимпийскую чемпионку, гимнастку Ларису Латынину, которая признана одной из лучших спортсменок ХХ века, или конькобежку Лидию Скобликову, лыжницу Любовь Егорову, поднявшихся на высшую ступень олимпийского пьедестала шесть раз; по пять золотых олимпийских медалей у лыжницы Ларисы Лазутиной, мастера синхронного плавания Анастасии Давыдовой".

Глава государства подчеркнул, что они известны не только своими рекордами, но и гуманитарной и общественной деятельностью. "Они являются для молодежи прекрасным примером целеустремленности, и это особенно важно сегодня, когда спорту бросают вызов насилие, терроризм, допинг, когда спортивные идеалы и принципы все чаще становятся заложниками политической конъюнктуры, что противоречит самой философии олимпийского движения, в основе которой - уважение, справедливость, открытость", - заключил президент РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама