22 октября 2015, 10:13,
обновлено 22 октября 2015, 10:22

Техком ISU: успех фигуристок России в прошлом сезоне не станет гарантией побед в нынешнем

Елизавета Туктамышева. Владимир Смирнов/ ТАСС, архив
Елизавета Туктамышева

"В мире сейчас реально существуют только две спортсменки, которые его делают - Мао Асада и наша Елизавета Туктамышева", - сказал ТАСС Александр Лакерник

МОСКВА, 22 октября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Успех российских фигуристок в сезоне-2014/15 не станет для них гарантией побед на предстоящих крупных стартах - чемпионатах Европы, мира, а также престижной серии Гран- при. Таким мнением с ТАСС поделился глава технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) в одиночном и парном катании Александр Лакерник.

"В предстоящем сезоне в женском катании развернется серьезная борьба, во-первых - за место в сборной, - считает Лакерник. - Их всего три, а посмотрите, сколько девушек на эту тройку претендуют. Окажется в ней тот, кто лучше готов и психологически устойчив. А что касается борьбы на международном уровне, то бесспорный успех наших девушек в прошлом году не станет им индульгенцией на предстоящие старты. Не будем забывать, что возвращается и японка Мао Асада".

Лакерник отметил, что японская фигуристка, серебряный призер Олимпиады в Ванкувере - реальная угроза россиянкам.

"У нее хороший технический багаж с наличием уникального тройного акселя, пусть и не всегда докрученного до конца. Но он есть, - подчеркнул специалист. - В мире сейчас реально существуют только две спортсменки, которые его делают - она и наша Елизавета Туктамышева (чемпионка мира-2015. - Прим. ТАСС). Интересно, как в этом противостоянии проявит себя наша олимпийская чемпионка Аделина Сотникова".

Лакерник отметил, что теоретически в сложившейся ситуации сборная российских фигуристок вполне могла бы противостоять сборной мира. Поэтому и национальный чемпионат будет отличаться высочайшей конкуренцией: "На декабрьском чемпионате России в Екатеринбурге женские соревнования, на мой взгляд, будут самыми интересными в программе. У нас столько сильных фигуристок, что противопоставь им сборную мира, они вполне смогли бы побороться за победу".

На вопрос ТАСС, войдет ли в эту сборную олимпийская чемпионка командного турнира в Сочи Юлия Липницкая, специалист ответил: "Я пока не могу с точностью ответить на этот вопрос. Во-первых, сильных фигуристок сейчас действительно много, а во-вторых Юля пока только начинает подходить к нужной форме. Хотя определенные плюсы в ее катании уже появляются".

Лакерник привел в пример недавний международный турнир в Ницце: "Обратите внимание - действующая чемпионка мира Туктамышева уступила в короткой программе серебряному призеру чемпионата мира-2012 Алене Леоновой. Сезон сложный, а лед скользкий. Все только начинается. Думаю стартовавший сезон уже покажет тенденции на предстоящую в южнокорейском Пхенчхане Олимпиаду".

Первым крупным стартом в сезоне станет этап престижной серии Гран-при "Скейт Америка", который пройдет 23-24 октября в Милуоки. Финал серии пройдет в Барселоне 10-13 декабря. Национальные чемпионаты пройдут в конце декабря, российский - в Екатеринбурге. Чемпионат Европы - 25-31 января в Братиславе (Словакия), чемпионат мира - с 28 марта по 3 апреля в Бостоне (США).

О парном фигурном катании

Александр Лакерник полагает, что техническая сложность программ станет определяющим фактором в соперничестве спортивных пар в фигурном катании в предстоящем сезоне.

"В предстоящем сезоне в соперничестве спортивных пар фигуристов многое, я думаю, будет решать техническая сложность программ, - считает Лакерник. - Хороших пар в России на сегодняшний день много. Это и олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые вернулись после перерыва, и олимпийские чемпионы командного турнира в Сочи, серебряные призеры индивидуального Ксения Столбова и Федор Климов. А также Юко Кавагути и Александр Смирнов, Наталья Забияко и Александр Энберт, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов". 

По словам главы техкома ISU, "лидеры прошлого сезона канадцы пошли по пути усложнения программ, китайцы в прошлом году брали не столько за счет парных алиментов, сколько за счет элементов одиночного катания". "Но побеждать можно безукоризненным катанием с высокими компонентами. Посмотрим - лед скользкий, сезон сложный. Все только начинается", - подчеркнул он.

Чемпионами мира в прошлом году стали канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд, серебряными и бронзовыми призерами - китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун и Пэн Чэн/Чжан Хао соответственно. Россияне Кавагути/Смирнов стали пятыми, Тарасова и Морозов - шестыми.

О мужском одиночном фигурном катании

Глава техкома ISU считает, что сразу несколько представителей российского мужского одиночного катания могут пробиться в лидеры сборной в стартовавшем сезоне.

"Ситуация в мужском катании сейчас такова, что дорога открыта каждому, - рассказал Лакерник. - Технически хорошо у нас готовы несколько фигуристов, и теперь все зависит только от них. На мой взгляд у нас сразу несколько спортсменов могут побороться за место лидера страны".

Лакерник отметил, что лидеру прошлого сезона Максиму Ковтуну по силам как следует восстановиться к его первому этапу серии Гран-при. Фигурист выступит на этапе серии в Бордо.

"На тренировках он вполне справляется со своими программами, но пока на турнире "Челленджер" в Саранске, к сожалению, не выглядел убедительно, - отметил глава техкома ISU. - Конечно, свою роль сыграли нервы. И Максиму еще многое можно и нужно улучшать. Хотя лично я очень надеюсь на Ковтуна. Он уже и в прошлом году созрел, чтобы быть в числе мировых лидеров. Думаю, это может произойти и в стартовавшем нынешнем".

У еще одного фигуриста сборной Мориса Квителашвили, по мнению собеседника ТАСС, хорошие перспективы выйти в лидеры.

"Он уже много что умеет, - рассказал специалист. - Но вся проблема в том, что Морис исполняет это через два раза на третий. Хотя именно в Саранске, на "Челленджере", он более-менее сделал обе программы. Значит дело не в ногах, а в голове. Потенциал у Мориса хороший, у него в программах два хороших прыжка в четыре оборота - сальхов и тулуп, плюс аксель. Это хороший набор, но пока Квителашвили раскрыл нам треть от того, что умеет".

"Не будем забывать, что у нас есть еще и Константин Меньшов, и Сергей Воронов, - продолжил Лакерник. - Пока непонятно, в каком состоянии после травмы Артур Гачинский. Но это тоже фигурист, которого надо иметь ввиду. Наверно надо внимательно посмотреть и на Михаила Коляду, который недавно хорошо выступил на турнире "Непела трофи" после пропущенного из-за травмы сезона".

По мнению Лакерника, хорошо технически оснащен и воспитанник Этери Тутберидзе Адьян Питкеев. "Технически он готов хорошо - хорошо скользит, хорошо прыгает, - отметил специалист. - Но ему надо вылезти из своей скорлупы - он погружен в себя, все время сомневается в своих силах. Как только он сумеет это преодолеть, все будет хорошо".

Отметил Лакерник и перспективы Александра Самарина и Дмитрия Алиева: "Самарин к "Челленджеру" в Саранске немного устал, ведь до этого он катался в Загребе на юниорском Гран-при и выиграл там произвольную программу. Но он прибавляет, в его арсенале также появился четверной прыжок. Алиев, хотя и катается ещё по юниорам, в минувшие выходные стал призером международного турнира в Ницце".

Выбор фигуристов в России есть, подытожил глава техкома ISU: "Но пока ни об одном из них нельзя говорить с полной уверенностью".