24 сентября 2015, 12:13,
обновлено 24 сентября 2015, 12:30

Илья Авербух: Аделине Сотниковой по силам стать легендой фигурного катания

Аделина Сотникова. Артем Геодакян/ ТАСС
Аделина Сотникова

По мнению тренера-постановщика, катание олимпийской чемпионки Игр-2014 Юлии Липницкой в начале сезона было неубедительным

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Олимпийской чемпионке Сочи Аделине Сотниковой по силам войти в историю фигурного катания и стать легендой этого вида спорта. Такое мнение ТАСС высказал известный хореограф, тренер-постановщик, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года в паре с Ириной Лобачевой Илья Авербух.

Сотникова пропустила предыдущий сезон из-за травмы ноги.

"Это здорово, что на недавних контрольных прокатах в Сочи выступили все наши девушки, в том числе и Аделина Сотникова, вернувшаяся на лед, - сказал Авербух. - Она вызывает у меня огромное уважение, Сотникова начинает свое новое восхождение после победы в Сочи с борьбы. И в этом ее сила. Если она во второй раз сможет пройти весь путь, она станет легендой, войдет в историю. На Аделину свалилось новое испытание, но время есть. Она способна выстрелить, и ничего страшного, если это случится не в нынешнем сезоне".

Аделина Сотникова планирует принять участие в предстоящем в начале октября международном турнире в Японии, а также на домашнем этапе серии Гран-при ISU в Москве, где также выступят другие россиянки - Елена Радионова и Евгения Медведева. Турнир пройдет 20-22 ноября.

Тренер считает, что действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева способна второй сезон подряд быть лидером сборной России.

"Елизавета Туктамышева показала себя на хорошем уровне уже со старта сезона, на контрольных прокатах в Сочи, - отметил Авербух. - Надо признать, что Елизавета - великий "спортсмен-прыгун", и если в прошлом сезоне ее хореография вызывала у меня скепсис, то в этом ее короткая программа - удача. Она соответствует ее образу. Думаю, Туктамышевой по силам удержать лидерство и в этом сезоне".

Туктамышева, которая тренируется в Санкт-Петербурге у Алексея Мишина, - чемпионка мира и  Европы 2015 года, победительница финала серии Гран-при-2014/15. Спортсменка на данный момент является единственной не только в сборной России, но и в мире, кто исполняет сложнейший аксель в три оборота.

О прокатах Юлии Липницкой в начале сезона-2015/16

По мнению Ильи Авербуха, катание олимпийской чемпионки в командных соревнованиях Юлии Липницкой в начале сезона было неубедительным.

"В данной ситуации в очередной раз можно упомянуть сложный переходный период. Я уже не раз говорил  - в ее ситуации невозможно было остаться той Липницкой, которая когда-то взлетела на Олимп, на века, - сказал Авербух. - К сожалению, так происходит. Ни в коем случае не хочу говорить плохо о ней. Просто надо разобраться с внутренними проблемами, с самой собой. Юля - боец, она может разозлиться. Но для этого надо начинать предъявлять к себе высокие требования. Иначе ей на плаву не удержаться. А пока прокаты в Сочи у Липницкой выглядели неубедительно".

"Чего не скажешь о юной Медведевой и уже маститой Радионовой, - продолжил специалист. - Может и неправильно хвалить спортсмена, с которым работаешь. Но в этом сезоне я ставил программы Медведевой, которая тренируется у Этери Тутберидзе. И скажу, что это - талантливый человек, который умеет слышать музыку. Пожирает тебя глазами, ловит каждое слово. А главное - общее понимание одной задачи. Не работа - удовольствие. Такого спортсмена у меня еще не было".

Специалист считает, что на сегодняшний день женское фигурное катание в России представляет собой силу и мощь.

"Российское женское фигурное катание на сегодняшний  день - это сила и мощь, - подчеркнул Авербух. - На серьезных международных стартах, в том числе на чемпионате мира, в тройку сильнейших россиянок вряд ли кто-то вмешается. А поспорят за место в этой тройке Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Евгения Медведева".

О возвращении японской фигуристки Мао Асады

По мнению Ильи Авербуха, возвращение в фигурное катание японки Мао Асады вряд ли помешает российским фигуристкам бороться за победу на крупных турнирах.

Мао Асада оставила любительское фигурное катание после домашнего чемпионата мира-2014. Олимпийский сезон для нее сложился неудачно - в Сочи она не смогла войти в десятку сильнейших. О своем возвращении она заявила в конце предыдущего сезона.

"В нашумевшее возвращение Мао Асады я не верю, не стоит этот факт преувеличивать, - сказал Авербух. - Я вообще слабо верю в подобные возвращения. Так что у наших девушек, скорее всего, на предстоящих крупных стартах будут внутренние разборки. И они будут жаркими, в этом я не сомневаюсь".

Мао Асада - серебряный призер Олимпиады в Ванкувере, имевшая до перерыва в арсенале сложнейший аксель в три оборота. Такой прыжок из российских фигуристок пока выполняет только Елизавета Туктамышева - чемпионка мира и Европы-2015.

О мужском фигурном катании

"Для меня Адьян Питкеев, воспитанник Этери Тутберидзе, в нынешнем сезоне стал открытием, - рассказал Авербух. - Это парень гигантского потенциала, колоссальных возможностей. У него западное катание, отличный конек, вращения. Пусть ему пока и не хватает стабильности, какая была в 18 лет у того же Плющенко или Ягудина. Да, когда они шли на прыжок, мы знали - не упадут. Но все-таки Адьян это то, чего мы все так долго ждали. Это - одиночник новой формации".

По мнению Авербуха, лидеру российской команды Максиму Ковтуну и в этом году под силу повести за собой команду: "Не видел, к сожалению, его катания в Сочи, на контрольных прокатах, из-за последствий травмы, но говорил с его тренером Еленой Буяновой. Она рассказала, что у Макса прекрасные программы. Елена Германовна - профессионал, и просто так говорить не будет. Уверен, что Максим заматерел, и он поведет за собой команду. Верю в него. Думаю, по итогам сезона ему по возможностям стать первым в сборной. Он - настоящее нашего мужского фигурного катания, Адьян - будущее".

Адьян Питкеев, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2014 года, в нынешнем сезоне уже выступает во взрослой сборной.