МОСКВА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Максим Лисовой/. Молодые российские футболисты не распыляются на финансовые вопросы, полностью концентрируясь на работе и четко обозначая цели на будущее. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал старший тренер юношеской сборной России (игроки не старше 17 лет) Михаил Галактионов.
“Я бы сказал, что у молодых российских игроков есть голова на плечах, - отметил Галактионов. - Сегодняшнее поколение, условно заработав первый миллион, хочет заработать второй, третий, четвертый и так далее. Они не распыляются, ребята сконцентрированы на работе, понимают, к чему стремиться, куда расти, за что играть. В Европе на них есть спрос. Не надо лишний раз говорить, во сколько лечь спать, что нужно есть, какой вести образ жизни. В прочем, определенная помощь со стороны тренеров, родителей, менеджеров в клубах тоже, конечно, нужна”.
На завершившемся в начале ноября в Чили чемпионате мира по футболу среди игроков не старше 17 лет сборная России впервые в истории вышла из группы с первого места, завершив выступления на стадии 1/8 финала, где уступила команде Эквадора (1:4). Победителем турнира второй раз подряд стала команда Нигерии, в финальном матче обыгравшая сборную Мали (2:0).
В РФС необходимо сформировать селекционный отдел
Галактионов считает, что для более эффективного поиска молодых талантов в отдаленных регионах России и странах зарубежья Российскому футбольному союзу (РФС) необходимо сформировать селекционный отдел.
“Безусловно, в структуре сборных команд, на мой взгляд, необходимо сформировать селекционный отдел в РФС, - отметил Галактионов. - Это позволит спортивному департаменту сборных иметь более широкое представление о кандидатах в сборные команды, особенно на региональном уровне. В европейских странах сборные различных годов рождения – это не одна команда, а две-три. Помимо основной команды, есть еще один состав, в котором находятся футболисты, по ряду объективных причин пока не проходящие в первую команду. А есть еще и сборная регионов”.
“Нашей главной проблемой является отсутствие такой практики на местах. Из-за отсутствия финансирования на крупные межрегиональные турниры приезжают не сборные регионов, а местные клубные команды, которые могут себе это позволить. Это мешает адекватной оценки ситуации. Поэтому нам очень трудно увидеть талантливых мальчишек, например, на Дальнем Востоке, в Омске, Иркутске и так далее. А ведь они есть, их просто не может не быть”, - сказал тренер.
По словам специалиста, большое количество детей российских эмигрантов получает футбольное образование в европейских клубах.
“Что касается европейских стран, то у нас есть информация, что очень много ребят с российскими паспортами играет в Германии, - отметил Галактионов. - В определенный момент в нашу команду вызывался Антон Артемов из “Кайзерслаутерна”. Мы на него посмотрели, познакомились, но пока с силу объективных причин он в команду не проходит. Но сам факт, что он уже там находится, получает футбольное образование в системе немецкого клуба, говорит о том, что мы на этом не остановимся и продолжим с ним работать. Та же история по другим игрокам. Но для качественного отслеживания нужны не только селекционные сборы и одноразовые приглашения, но и система турниров для вторых сборных”.
Отечественным клубам необходим баланс
Галактионов считает, что ужесточение лимита на легионеров и прочие инициативы РФС должны восприниматься как должное, но для качественного развития молодежи необходим баланс между талантливыми россиянами и мастеровитыми иностранцами.
“Скажу так: я всегда с недоумением смотрю на некоторые наши клубы, в составах которых выходят абсолютно посредственные иностранные игроки, за трансферы которых еще и были заплачены определенные деньги, - сказал тренер. - Группы молодых игроков есть и “Зените”, и в “Локомотиве”, и в “Спартаке”, и в ЦСКА, и в “Краснодаре”, и в “Рубине”, в других клубах. Мы видим, какими темпами растет качество работы в академиях. Конечно, степень их вовлеченности в игровой процесс сейчас определяется текущими задачами клуба. Не получится достойно выступать в Лиге чемпионов, имея в составе только молодежь. Необходимо соблюдать баланс топовых легионеров и россиян. Он пока найден не во всех клубах РФПЛ. В командах обязательно должна быть здоровая конкуренция”.
“Нельзя допускать ситуаций, когда место в составе отдается только благодаря правильному паспорту. Но одно дело, когда молодой игрок работает вместе с высококлассными легионерами и старается тянуться к их уровню. Другое – когда на поле выходят посредственные иностранцы, а молодежи даже не предоставляется шанса проявить себя. Искусственные эти инициативы или нет, но нам надо определиться, растим и готовим ли мы доморощенных игроков или пытаемся делать футбольный бизнес”, - отметил Галактионов.
“Динамо” продолжит делать ставку на молодежь
Перед тем как подписать контракт с РФС в 2014 году, Галактионов работал в академии московского “Динамо”. По словам специалиста, руководство клуба, радикально сменившее курс развития перед стартом текущего сезона, продолжит делать ставку на молодых игроков в будущем и уже подписало новые контракты с большинством из них.
“Свою позицию руководство “Динамо” четко выразило в СМИ, - сказал Галактионов. - Клуб действительно взял курс на развитие молодых футболистов, собственных воспитанников. Предпосылок к очередному крутому повороту я не вижу. Конечно, несколько опытных качественных игроков команде не помешали бы. Повторюсь, рядом с ними развитие молодежи заметно ускорится, но радикальных изменений ждать не стоит”.
По словам тренера, главный тренер “Динамо” Андрей Кобелев всегда делал ставку на молодых игроков, и именно при нем в составе бело-голубых появились Антон Шунин, Александр Кокорин, Федор Смолов, братья Кирилл и Дмитрий Комбаровы.
“Главный тренер команды Андрей Кобелев - динамовец. Он любит и умеет работать с молодежью, - отметил Галактионов. - Вспомните, именно при нем раскрылись Шунин, братья Комбаровы, заиграли Кокорин и Смолов. Сейчас на первые роли в команде выходит новая группа молодых футболистов: уже играют на хорошем уровне Морозов, Зобнин, Катрич, Ташаев, Живоглядов, Данилкин, на подходе Левин, Сарамутин, Обольский. Насколько я знаю, со многими молодыми игроками уже переподписаны контракты, и на них рассчитывают в будущем”.
Перед стартом текущего сезона руководство “Динамо” приняло решение резко сменить вектор развития клуба. Поводом для этого послужило отстранение клуба от участия в Лиге Европы сезона-2015/16 за нарушения правил финансового fair-play Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Московский клуб обвинили в завышении рыночной стоимости спонсорского контракта и превышение разрешенной доли зарплат футболистов в клубном бюджете (70%).
Проект финансового fair-play был утвержден исполнительным комитетом УЕФА в сентябре 2009 года. Новые экономические правила для европейских футбольных клубов вступили в силу с сезона-2012/13. Согласно правилу, клубы не могут тратить на покупку футболистов больше, чем они зарабатывают. При этом УЕФА следит за тем, чтобы спонсорские контракты соответствовали рыночной цене клуба.