Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
30 декабря 2015, 13:46

Ходок Александр Иванов: офицеры антидопинговых служб перестали приезжать в Саранск

"Донимают ли меня допинг-офицеры? Я не обращаю на это особого внимания", - сказал ТАСС чемпион мира-2013

САРАНСК, 30 декабря. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Офицеры антидопинговых служб, на протяжении длительного времени достаточно часто посещавшие саранский Центр олимпийской подготовки имени Чегина, в последнее время вообще перестали туда приезжать. Об этом сообщил ТАСС один из сильнейших российских ходоков Александр Иванов, на московском чемпионате мира 2013 года завоевавший золотую медаль на дистанции 20 км.

"Донимают ли меня допинг-офицеры? - задался вопросом Иванов. - Я не обращаю на это особого внимания. Некоторое время назад они к нам в Саранск очень часто приезжали. Но уже давно никого из них не видел".

Московская антидопинговая лаборатория 10 ноября объявила о полной приостановке деятельности, а позднее Совет WADA утвердил решение комитета организации о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации. Причиной послужил отчет независимой комиссии WADA по итогам расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 11 декабря опубликовала окончательный список критериев реформирования ВФЛА. Согласно одному из них любой не входящий в пул допинг-тестирования IAAF российский атлет (ходок, бегун на средние и длинные дистанции или многоборец), который намерен участвовать в международных соревнованиях после восстановления членства ВФЛА, обязан иметь результаты минимум трех тестов во внесоревновательный период и как минимум три записи в биологическом паспорте атлета за шесть месяцев, предшествующих соревнованиям.

Ходок Иванов в настоящее время не входит в пул допинг-тестирования и в связи с ослаблением к себе внимания антидопинговых служб рискует остаться без Олимпиады даже в том случае, если IAAF снимет с ВФЛА все санкции и вернет Россию в мировую легкоатлетическую семью. У него осталось всего два месяца (крайний срок истечет 5 марта 2016 года), чтобы пройти все допинг-тесты.

LiveInternet